Меню

*****

Борис Дубровский: 100 дней у власти

25.04.2014 10:52 32 (11744)

Под таким названием в среду прошел круглый стол, организованный пресс-центром «Гранада Пресс».

Чтобы подвести итоги первых ста дней работы и.о. губернатора, собрались ведущие политологи, социологи и экономисты. Эксперты проанализировали политический стиль Бориса Дубровского, его экономическую программу и дали оценки его деятельности и даже выражениям.

«Работайте в моем темпе»

Откуда пошла традиция отмечать сто дней? Историки говорят, что очень давно. Но первым вспоминают Наполеона и его возвращение к власти в 1815 году. Затем в обойму попадают Рузвельт, де Голь и многие другие. Так что все правильно. Прошло сто дней — подводим итоги с историческим основанием.

Хотя не все с этим согласны. Например, политолог Андрей Лавров.

— Мне кажется, — заявил Андрей Геннадьевич, — рано давать оценку делам главы региона. Сто дней не срок. Но судить можно о личности. Мы ведь не должность выбираем, мы выбираем личность. Дубровский пришел абсолютно никому не известным. А теперь мы следим за его словами, манерой держаться, поступками. Сегодня у него заряд доверия очень серьезный. Хотя мы понимаем, что это человек Путина. Весьма примечательно, что Дубровский начал с двух важнейших вещей — выработки стратегии деятельности и образования команды. Это нормальный управленческий подход — понять, куда мы движемся, и сформировать инструмент — эффективную команду.

При этом потребовал от всех: «Работайте в моем темпе». А поначалу люди не привыкли работать по субботам и с 8.00. Это типаж такой: он и себе не прощает, и с других шкуру спустит.

— Я думаю, главное, что произошло за эти сто дней, — сказал политолог Александр Мельников, — это то, что Дубровский снял всяческую настороженность и всяческую неопределенность у элит, наблюдателей и населения относительно того, кого же все-таки Владимир Путин рекомендовал и поставил на область. Были опасения и непонимание того, как человек в политической сфере покажет себя. Он был хорошим директором, но сможет ли он быть эффективным губернатором? Я думаю, что концептуальное понимание и для самого Дубровского, и для жителей области появилось, что в принципе важно и полезно. В этом ключе Дубровский может эффективно работать и добиться решения стратегических задач.

— Пока мы видим «медовый месяц» Дубровского и с населением, и с элитами, — включился в беседу политолог Алексей Ширинкин. — Я вижу огромнейшие ожидания у населения. И большое достижение Дубровского, что он бесконфликтно зашел в регион и в очень непростой политической ситуации сумел создать правительство. Я надеюсь, что так же будет дальше.

— Мне представляется, что первые сто дней важны, — считает социолог Сергей Зырянов, — чтобы понять и оценить ситуацию в регионе. Для человека, который раньше Челябинской областью как таковой не интересовался, это большое достижение. И эта оценка была сделана комплексно и по отдельным аспектам. Дубровский заявил о своем политическом приоритете — это человек и его благополучие, его нормальные условия жизни.

— Сто дней Дубровского достаточны, — заметил экономист Сергей Гордеев, — чтобы понять, что его экономическое видение развития региона принципиально отличается от видения всех его предшественников. Но этого пока недостаточно, чтобы понять, насколько это будет успешно реализовываться.

— Переходный период Дубровского — самый сложный период в первую очередь для него, — отметил председатель Общественной платы города Челябинска Юрий Зацепилин, — потому что он формирует систему ожиданий в обществе. Я считаю, что он достаточно успешно его провел. Мы не увидели конфликтных ситуаций, хотя внутри элит они были. Он ничего не испортил, поэтому старт получился успешным.

«Пусть будет бедненько, но чисто»

Борис Дубровский, единодушно считают наблюдатели, уже войдет в историю своими оригинальными выражениями, за которыми угадывается сильный психотип личности. Крупные исторические фигуры запомнились именно по выражениям. Подробности деяний обычно забывают. Но Дубровский успел показать себя именно в деле. Ученые Челябинского филиала

РАНХиГС провели социологический опрос накануне ста дней работы Бориса Александровича в должности главы региона.

Опрошено было 700 человек в десяти территориях области. Анализ данных показал, что уровень доверия к Дубровскому составляет 41,2%.

Положительно оценивают деятельность Дубровского после ста дней 50,7% респондентов и только 3% — негативно. Впечатление как о человеке — положительно высказались 39%. Впечатление как о политике: положительно — 25,7%, нейтрально — 19,3%, отрицательно — 2,7%.

Как об управленце: положительно — 36,2%, отрицательно — 1,4%.

— Наведение порядка во всем — это для губернатора, как мне кажется, личная задача, которую он ставит очень эмоционально, очень жестко, — заметил Александр Мельников. — Требование наведения порядка в территориях, а не только в Челябинске. Его «Пусть будет бедненько, но чисто» стало расхожим выражением. А ведь нужен порядок с точки зрения взаимоотношений между элитами. Мы прекрасно знаем, что одна из главных головных болей предыдущего губернатора и причина его отставки — непрекращающиеся межэлитные войны. Нельзя сказать, что сейчас все выстроились и готовы жить дружно. Но, по крайней мере, они увидели за Дубровским определенную силу, поддержку федерального центра и понимают, что нужно действовать в политике по определенным правилам. Я думаю, что наведение такого порядка было необходимым, и оно уже происходит.

Идейная экономика

Сергей Гордеев остановился на сравнении экономического курса трех последних губернаторов.

— Пять лет у нас экономика развивалась сама по себе на фоне общего подъема, — отметил Сергей Сергеевич. — Губернатор в лучшем случае разруливал определенные моменты. Но основная функция у него была — не мешать. Два года назад появилась стратегия только на определенные проекты. При этом порождался ряд конфликтов, поскольку некоторые показатели и точки развития не всегда устраивали всех. Если пять лет назад мы говорили просто о «стахановцах» в экономике, то два года назад перешли на разговоры о «стахановских» проектах. До появления Бориса Дубровского у нас ничего не было ярко выраженного, идейного. Теперь начался другой период в экономике. Впервые губернатор сказал, что его интересует стратегия на долгое время. Раньше у нас все стратегии, мягко говоря, принимались и ложились на полку. Эффективность экономики только тогда начинает проявляться, когда имеются равные права, равные конкурентные отношения для всех. Это за сто дней стало заметно для бизнеса, с его равной удаленностью от власти. Любимчиков и любимых проектов у губернатора не стало. Если ты полезен для области, то это становится приоритетом. При этом Дубровский старается охватить максимально широкий спектр вопросов. Проблема здесь вот в чем: такую махину, как экономика Челябинской области, никакие проекты вытащить не могут. Ее нужно поднимать равномерно во многих местах, находя точки роста и стабилизации. Мы много говорим об инвестиционном климате. Дубровский обозначил, что готов эффективно работать над обеспечением стабильности, спокойствия, созданием гарантий для бизнеса. Он готов помогать всем, кто работает. Сегодня много говорят о цифрах, прозвучавших в Стратегии. Здесь не надо путать плановый «стахановский» отчет и приоритеты. Планку роста он задал в сбалансированной Стратегии, ориентированной на высокие показатели. Ясно, что без структурной перестройки и в экономике, и в аппарате управления результатов не добиться.

«Давил и буду давить»

Эта фраза, смысл которой не так однозначен, поначалу заставила насторожиться в отношении Бориса Дубровского. Но первые его действия и слова, можно сказать, сорвали аплодисменты общественности. И.о. губернатора сходу сократил чиновничий аппарат, сэкономив тем самым для областной казны миллионы рублей. Казалось, жесткий стиль управления «новой метлы» будет проявляться во всем. Неожиданно Борис Александрович заговорил о необходимости внимательно относиться к старшему поколению и вообще «больше думать о людях». Выяснилось, что он умеет общаться людьми, слышать их, тем самым добиваясь максимального результата.

— Здесь есть один тонкий момент: Дубровского как политика оценивают менее 50 процентов жителей. Это связано с тем, что Дубровский, как директор предприятия, привычно выступает в роли топ-менеджера, — считает Юрий Зацепилин. — Но губернатор — более политическая функция. Если государство — предприятие, то человек в нем — это ресурс. У Дубровского отношение к человеку как к ресурсу не отменяет отношения как к ценности. Для меня это очень важно, какую систему длительных ожиданий будет формировать губернатор у населения.

— Обратите внимание, — заметил Александр Мельников, — Дубровский в послании к Законодательному собранию слово «человек» во время своей короткой речи повторил 50 раз в различных вариациях. Человек стоит в центре его политики.

«Поступать по-хозяйски»

— Сегодня есть рутинная работа по налаживанию функционирования административной машины, — считает Сергей Зырянов. — Время увольнений еще не пришло. Он говорил: «Я буду ставить конкретные задачи перед каждым начальником, министром и буду оценивать: выполнил — не выполнил». Осторожное вхождение в структуры исполнительной власти людей Дубровского — там пять-шесть человек появилось. Остальные — прежние. Оно тоже связано с желанием понять, как осуществляется управление регионом. Понятно, что после выборов победитель будет формировать свою команду.

По оценкам социологов, население определило пять направлений успешной деятельности Дубровского за сто дней на посту губернатора: — оптимизировал работу системы региональных органов государственной власти;

— определил перспективы развития региона;

— наладил взаимодействие с органами местного самоуправления;

— наладил взаимодействие с органами законодательной власти;

— взялся за регулирование ситуации в сфере ЖКХ.

— Когда пришел Дубровский, — отметил Сергей Гордеев, — он прекратил все попытки наращивания дефицита бюджета. Платить через год-другой не придется. Все начатые проекты сохранили свое развитие. Сейчас у нас сложная обстановка в стране, в области изменений к худшему не произошло. Сложно устранить быстро проблемы, накопленные годами. Однако наблюдается стабилизация ситуации. Челябинская область — регион узкоспециализированный. Чудес ожидать не стоит, но имеющийся потенциал при разумном использовании может обеспечить высокие темпы роста.

Таким образом, эксперты подвели итог: за сто дней Дубровский проявил себя как эффективный управленец, который работает на результат, а не играет в политику. При этом оказалось, что руководитель региона пользуется самой широкой поддержкой населения области.

Фото с сайта губернатора Челябинской области

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other