Меню

Без паники. Контактные зоопарки Челябинска обещают не выкидывать своих питомцев на улицу

19.02.2019 17:52 - автор Ирина Яббарова
Есть ли риск у питомцев контактных зоопарков оказаться на улице в связи с ужесточением требований по содержанию братьев наших меньших?
Без паники. Контактные зоопарки Челябинска обещают не выкидывать своих питомцев на улицу


27 декабря 2018 года в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В ближайшее время на федеральном уровне будут разработаны методические указания по реализации норм закона, региональным властям же предстоит определить порядок.
Уже в скором будущем все контактные зоопарки попадут под запрет. Однако это не значит, что все зоопарки, зоотеатры, цирки будут полностью считаться вне закона. Вступивший в конце декабря прошлого года в силу Федеральный закон «О ответственном обращении с животными», определил целый ряд норм по содержанию зверят и заботе о них.

Закон был принят еще 19 декабря 2018 года, а уже 27 декабря нормативный акт вступил в силу. Однако пока паниковать рано, ведь теперь все российские регионы должны будут принять собственные подзаконные акты, а федеральные власти – подготовить специальную методичку для реализации закона.

Закон этот долгожданный, причем разрабатывался он долгих восемь лет. Впервые о необходимости ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными активно заговорили в 2010 году. Тогда же было озвучено, что на федеральном уровне началась проработка законодательной базы. Немного погодя к разработке законопроекта подключились российские регионы. Не осталась в стороне и Челябинская область, которая в марте 2011 года направила в адрес федеральных парламентариев свои поправки к проекту закона. Кстати, многие из них были учтены.

Песец_сайт.jpg

Буква закона

Нормы закона основываются на том, что любое животное способно испытывать эмоции и физические страдания и каждый человек несет ответственность за судьбу своего питомца.

Отныне на законодательном уровне запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, натравливание животных друг на друга, а также на людей (за исключением служебных), отказ владельцев от исполнения обязанностей по их содержанию. Если владелец все же больше не может заботиться о своем питомце, то он обязан передать его в приют. Также под запрет попала торговля животными вне специально отведенных для этого мест. Различные зрелищные мероприятия и бои, способные причинить вред, травмы, увечья и повлечь смерть животного, также теперь вне закона.

Прописаны и нормы относительно приютов для животных. Уже со следующего года на Южном Урале могут появиться государственные приюты для животных. Добавим, что закон закрепил обязанность за владельцами таких приютов не только проводить вакцинацию и лечение животных от бешенства и других опасных болезней, но и размещать информацию о содержащихся у них животных во Всемирной паутине. Еще один важный момент – у всех граждан есть право посещать такие приюты, и не только наблюдать за условиями, в которых содержатся зверята, но и выбрать себе кого-нибудь из них в качестве домашнего питомца.

Также закон запретил беспричинное умерщвление животных, делать это разрешено только в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных особей.

К тому же в федеральном законе обозначено, что все «юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года...». Те, кто такую лицензию не получит, будут считаться вне закона.

Очень много вопросов федеральный закон вызвал у руководителей контактных зоопарков. Они, к слову, тоже подпадают под запрет. Однако это не значит, что все зоопарки и зоологические центры тут же должны будут ликвидированы. В законе обозначено, что «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Однако «В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Косуля Эля_сайт.jpg

Подождем до лета

Тем не менее многие руководители контактных зоопарков Челябинска выразили тревогу по поводу предстоящих изменений. Так, Алексей Карпенко, руководитель зоологического центра «Ля-Мур-Чик» в ТРЦ «Горки», считает, что закон еще довольно сырой, поскольку многие моменты пока непонятны.

– Разговоры ходят разные, – обратил внимание Алексей. – Кто-то говорит, что контактные зоопарки останутся, но их обяжут получать лицензию, кто-то утверждает, что под запрет подпадают только контактные зоопарки, размещенные в торгово-развлекательных комплексах. Если это так, то я готов перевезти своих зверят в какой-нибудь городской парк, например в Сад Победы. Если же нашу работу совсем решат запретить, то я готов на переезд в Казахстан или Белоруссию. Но отказываться от своего дела я не стану, у нас давно сложилась семейная традиция по разведению животных. Родом я из Казахстана, отец – главный ветврач, дядя тоже в ветеринарии работает. Я просто не смогу предать своих зверят.

В контактном зоопарке «Райский уголок», который располагается в ТРЦ «Куба», администратор Олеся с едва скрываемым раздражением пояснила, что о новом федеральном законе здесь слышали, но его тонкостей пока не изучали.

– Мы пока не думали о том, что будем делать со своими животными, если вдруг действительно контактные зоопарки должны будут закрыться, – добавила Олеся. – Время покажет. Главное, хочу обратить внимание, что у нас все документы в порядке и нас проверяют различные ведомства. Больше ни на никакие вопросы я отвечать не буду.

Директор контактного зоопарка «Простоквашино» (к слову, головной офис челябинского зверинца находится в Екатеринбурге), который размещается на площадке ТЦ «Гагарин-парк», Иван Шулев был более доброжелателен. По его словам, юристы предприятия вдоль и поперек изучили закон и не нашли в нем норм, запрещающих деятельность контактных зоопарков.

– Насколько мне известно, регионам дано порядка полугода для принятия своих подзаконных актов, – прокомментировал Иван. – Поэтому сейчас все контактные зоопарки ждут этого. Однако, как утверждают наши юристы, та форма закона, которая принята сейчас, позволяет нам работать, с юридической точки зрения никаких запретов нет. Но предметно будет понятно после принятия подзаконных актов. Если же будет принято решение о полном запрете контактных зоопарков, тогда будем думать, как эту проблему решить. Кстати, в настоящее время в Екатеринбурге контактные зоопарки стали переименовываться в выставку животных, научные зоопарки, научно-познавательные зоопарки... Если потребуется, мы тоже пойдем по такому пути. Но что точно могу сказать: на улицу своих питомцев не выбросим.

Как бы там ни было, зоозащитники все же опасаются, что недобросовестные руководители контактных зоопарков могут, что называется, выставить своих подопечных на улицу. Кроме того, по мнению известного челябинского ветеринара и зоозащитника Карена Даллакяна, есть риск, что внезапно ставших ненужными животных начнут массово отправлять в приюты, где и без того много четвероногих жильцов.

– Конечно, время у руководителей контактных зоопарков подумать, что они будут делать со своими животными, еще есть, – заметил Карен Даллакян. – Безусловно, в принятом законе много нюансов, которые еще требуют внимания, свое мнение обязательно должны высказать узкие специалисты: кинологи, фелинологи и другие. В целом же очень радует, что наконец-то в нашей стране есть закон, который обязывает добросовестно заботиться о животных, нести за них ответственность, обеспечивать им хорошие условия проживания.

Рысь.jpg

Добавим, что федеральным законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение его норм.
В приюте для животных «Спаси меня», которым руководит Карен Даллакян, в настоящее время помимо домашних питомцев проживает еще около 40 диких зверей. Все они – жертвы человеческой жестокости. Сегодня некоторые из них находятся под опекунством челябинских фирм и предприятий. Также приюту помогают волонтеры. Кстати, уже в скором будущем на его базе планируется организовать школу волонтеров: всех желающих будут обучать премудростям по уходу за зверятами.
Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other