Меню

Вадим Воробей рассказал о нарушениях, выявляемых в магазинах Южного Урала

22.02.2019 14:51 - автор Барлык Альмагамбетов
Ни для кого не секрет, что во многих наших магазинах под видом свежей продукции продают некачественную. К тому же – по завышенным ценам.
Вадим Воробей рассказал о нарушениях, выявляемых в магазинах Южного Урала


И, казалось бы, до всего этого безобразия никому нет дела и интересы покупателя защитить некому. Но это, к счастью, не так. Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» как раз призван отстаивать интересы потребителей. О том, как работают контролеры в Челябинской области, о проводимых проверках в торговых точках, выявлении некачественной продукции и наказании продавцов – в интервью с координатором проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадимом Воробьем.

Снизить цены возможно
– Вадим Анатольевич, в наше нелегкое время многих волнует рост цен на продукты питания и, конечно же, их качество…
– Безусловно, цены на продукты питания – одна из самых острых тем. Приоритетная задача проекта «Народный контроль» – узнать, где продукты стоят дешевле, где они качественнее – и информировать об этом южноуральцев.
Мы уверены, что резервы для снижения цен на продукты есть, в первую очередь, в системе розничной и оптовой торговли. К примеру, за счет снижения торговой наценки. Возьмем Германию, там оптовая наценка на продукты составляет 1-3%, у нас же – 10-15%. А розничная наценка по разным продуктам и вовсе варьируется от 10 до 300 (!)% – вот вам и резерв для снижения цен.
Есть правило в экономике: «Торговля жива оборотом», кто это правило забывает и старается заработать на наценке – разорится. Стоило бы об этом постоянно напоминать руководителям торговых сетей.
Ежемесячно мы проверяем более 1000 продуктовых магазинов в каждом городе и районе региона, более 200 аптек. Нарушения выявляются практически во время каждой проверки. Большинство из них связаны с товарным соседством, правилами хранения продукции, беспорядком и так далее — устраняются сразу. Но есть серьезные нарушения, когда, например, администрация торгового предприятия не воспринимает замечания народных контролеров. Тогда мы пишем обращение в Роспотребнадзор или Росздравнадзор, по каждому случаю принимаются меры административного характера – вплоть до закрытия магазина. Всего таких обращений по фактам нарушений в сфере торговли было более 550.
– Могли бы привести конкретные примеры?
– Город Магнитогорск, сетевой магазин «М…». Неоднократно выявлялись факты просроченной продукции. Штраф на юридическое лицо составил 10 тыс. рублей, на директора магазина – 5 тыс.
Город Чебаркуль, магазин «Р…» индивидуального предпринимателя. Антисанитарные условия торговли мясными продуктами, неисправная работа холодильного оборудования. Штраф 10 тыс. рублей и закрытие магазина.
Город Челябинск, магазин «Д...». Проявление хамского отношения директора к жительнице Курчатовского района, ветерану труда Натальи Ивановне Ш. Штраф 2 тыс. рублей и выговор.
И таких примеров сотни. Но активисты «Народного контроля» – не экстремисты, наша цель – навести порядок в системе торговли своими силами, а штрафы и обращения в надзорные органы – это крайние меры.

«Все – яд, все – лекарство…»
 –Сколько лет на Южном Урале действует проект «Народный контроль», сколько людей сегодня задействовано в нем и как бы Вы сами охарактеризовали его работу?
– Проект работает в регионе с 2011 года. Катализатором стало резкое повышение цены на гречку. И тогда, благодаря активистам проекта, мы разоблачили ценовой сговор оптовых компаний, которые искусственно создали дефицит гречки и взвинтили стоимость. Сегодня цены на гречку являются самыми низкими за последние 7-8 лет.
Народных контролеров, общественников в Челябинской области насчитывается более трех тысяч человек – это граждане с активной жизненной позицией, неравнодушные к социальной несправедливости и готовые своими усилиями наводить порядок в различных сферах жизни общества, где ощущается недостаточное влияние государственных структур. В поле нашего пристального внимания находятся продовольственные магазины, аптеки, вопросы капитального ремонта домов, ремонта дорог, качества питания в загородных детских лагерях, безопасность детей в детских центрах.
– Чувствует ли общественность реальную пользу от вашей работы?
– Я думаю, ответом на данный вопрос может послужить такой факт: ежегодно в народные контролеры вступают около 500 южноуральцев, каждый из них проходит обучение и становится грамотным потребителем. Кроме этого, людям позволяет экономить семейный бюджет информация «Народного контроля» о ценах на продукты и лекарства. А если мы будем покупать данные товары хотя бы на 1% дешевле, то сумма сэкономленных нами денег в масштабах области составит больше миллиарда рублей.
Также народные контролеры ежемесячно проверяют более тысячи магазинов в Челябинской области и помогают системе торговли повышать уровень обслуживания покупателей, культуру торговли. Еще один важный показатель эффективной работы проекта: мы информируем органы государственной власти о нарушениях со стороны недобросовестных продавцов или производителей, дабы обеспечить покупателей только качественными продуктами.
–Какие продукты являются вредными, а какие – полезными?
– Еще Парацельс сказал: «Все – яд, все – лекарство»; то и другое определяет доза». Нет продуктов вредных и полезных, есть неправильное употребление. Например, поваренная соль, ежедневное ее потребление должно быть не более 11 граммов. Без соли наш организм не может эффективно работать, а вот 200 граммов – это уже смертельная доза. Яйцо – один из самых полезных продуктов, а 15 съеденных яиц обеспечит вам белковое отравление. Без воды мы не можем жить, а 5 литров воды – смертельный объем.
Если говорить о культуре питания, то здесь надо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами, а также принимать нужное количество витаминов и микроэлементов. Рацион здорового питания предусматривает
больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод и меньше сахара, соли, консервированных продуктов.

«Умелый» фальсификат
 – Можно ли человеку самому проверить качество продуктов?
– В большинстве случаев это сложно сделать. Современные технологии позволяют фальсифицировать продукт так умело, что без лабораторной экспертизы не обойтись. В бытовых условиях мы можем определить некачественный продукт по вкусу, цвету, запаху, можем использовать некоторые несложные химические или физические эксперименты. Но достоверно определить, например, фальсифицированный мед или коровье масло, в которое добавлено пальмовое, или содержание сои в колбасе – невозможно. Необходимо лабораторное исследование.
Многие производители используют растительное масло как заменитель животного. Дело в цене: стоимость пальмового масла составляет около 60 рублей за килограмм, а себестоимость одного килограмма сливочного – более 300 рублей. Вред или польза пальмового масла широко обсуждается и среди покупателей, и среди врачей. Но есть однозначное решение: пальмовое масло - недопустимый продукт для детского питания. А остальным потребителям – самим решать, какой продукт выбрать, но главное – они должны иметь достоверную информацию о нем.
Но есть ряд продуктов, которые могут быть опасны для здоровья, вызвать отравление. Например, ранние фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов, просроченная молочная и мясная продукция, продукт, хранящийся не в том холодильном режиме, который допустим.
– Выбор объектов проверки проходит выборочно или по заявкам, жалобам?
– Есть плановая системная работа, когда в каждом районе и городе выбираются пять сетевых магазинов, два магазина шаговой доступности и два рынка, в которых еженедельно мониторятся цены на продукты. Но есть обращения граждан и самих народных контролеров с просьбой навести порядок в конкретном торговом предприятии, где директор «не слышит» покупателей, где создалась конфликтная ситуация. Сам лично еженедельно провожу такие проверки.

Кто может стать контролером?
 – Из каких городов, районов региона больше всего поступает жалоб на повышение цен, на некачественные товары?
– Цены растут или снижаются почти синхронно как в городских, так и в сельских магазинах. А вот порядка больше в сетевых магазинах, где контроль на более высоком уровне. Магазины шаговой доступности не выдерживают ценовой конкуренции, поэтому в них чаще встречается просроченная продукция, «перефасовка», неправильные условия хранения и т. д.
– С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в процессе работы?
– В общественной работе есть ряд вопросов, которые мы не можем решить самостоятельно, без депутатов и государственной власти. Например, есть вопросы по составу продовольственной корзины, который был принят лет 30 назад и давно не соответствует реальному потреблению южноуральцев. Например, в ней есть пшено, но нет геркулеса, а геркулес – один из самых употребляемых круп, тогда как пшено – маловостребованный продукт.
Есть проблемы организационного характера – среди народных контролеров много ветеранов, но работа сложная, системная, иногда требует не только времени, но и нервов, многие устают от сложной работы. Текучесть кадров компенсируется новыми активными гражданами, но есть проблема системного обучения.
– Кто может стать народным контролером?
– Любой житель Челябинской области, достигший 18 лет и прошедший обучение по проведению мониторинга и проверок.

Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other