Меню

«Вечерка» обнародовала свою четкую позицию в отношении иностранных рабочих

23.04.2014 16:35 31 (11743)
В номере от 28 марта «Вечерка» опубликовала материал под названием «Работать по-китайски», вызвавший отклики наших читателей. Это понятно. Тема трудовой миграции сегодня, что называется, горячая. Сталкиваясь с негативными сторонами этого явления, наши граждане вынужденно спрашивают: нужны ли нам иностранные рабочие? Судя по всему, власти страны готовы ответить резким сокращением квот.

Однако, «Вечерка» обнародовала свою четкую позицию: следует отличать массовую миграцию низкоквалифицированных граждан от иностранных рабочих, у которых есть конкретное дело и вполне определенное место работы. Такими, например, являются китайские овощеводы, которые вносят значительный вклад в наше южноуральское сельское хозяйство.
На этот счет мы предлагаем ознакомиться данными, предоставленными региональным минсельхозом.

В 2013 году в 6 районах области действовало 38 китайских овощеводческих предприятий. Общая площадь теплиц, в которых они выращивали свою продукцию, составила 445 гектаров, а объемы производства, составили 39 тысяч тонн при средней урожайности 8,9 килограмма на метр.
В целом, в 2013 году в сельхозпредприятиях области было выращено 268 тысяч тонн овощей. В том числе 217 тысяч тонн с открытого грунта, и 51 тысяч тонн с закрытого грунта, с учетом продукции, произведенной китайскими овощеводами.

При этом у нас в области активно реализуется своя программа развития овощеводства закрытого грунта. К примеру, в 2013 году запущен в эксплуатацию современный тепличный комплекс «Агаповский», площадь которого почти девять гектаров. Комплекс оснащен инновационным оборудованием. Современные технологии здесь позволяют получать высокие урожаи экологически чистых овощей. В прошлом году в «Агаповском» комплексе выращено 2337 тонн продукции. 

Действует также «Агрокомплекс «Чурилово», в котором площадь теплиц занимает 20 гектаров. В прошлом году объем продукции в этом агрокомплексе достиг 2965 тонн овощей. При этом урожайность томатов и огурцов в современных теплицах достигает 55 килограммов на метр, а с использованием технологии досвечивания - с квадратного метра собирают до 100 килограммов огурцов.
После выхода на полную мощность этих предприятий в 2015 г. производство тепличных овощей в них достигнет 22,4 тысяч тонн в год. Причем если китайское производство сезонное, наши тепличные комбинаты выращивают овощную продукцию круглый год, широкого ассортимента – помимо томатов и огурцов, овощеводы порадуют южноуральцев свежими баклажанами, перцем, редисом.

С учетом развития в области современного овощеводства закрытого грунта квоты на выделение рабочей силы из Китая сокращаются. В 2011 году в сельхозорганизациях области трудилось 3785 китайских рабочих, в 2013 году — всего лишь1633 рабочих из Китая. Так что? Выходит, мы получаем двойную пользу от китайских рабочих: овощи и нормальную конкуренцию, которая заставляет наших предпринимателей действовать инициативно, по-рыночному.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»