Меню

Почти две тысячи южноуральских семей воспользовались региональным маткапиталом

05.03.2019 18:30 - автор Наталья Фирсанова
С 1 января 2019 года размер областного материнского (семейного) капитала увеличился до 61455 рублей. Кто вправе рассчитывать на это меру социальной поддержки и на что можно направить средства?
Почти две тысячи южноуральских семей воспользовались региональным маткапиталом
Детали
  •  Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» был принят в декабре 2011 года.
  •  Право на региональный материнский капитал имеют южноуральские семьи, в которых, начиная с 1 января 2012 года, родился (или был усыновлен) третий или последующий ребенок.
  •  Воспользоваться средствами можно, когда ребенку – «капиталисту» исполнится три года.
  •  Размер областного материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2015 году он составлял 50 тысяч рублей, то сейчас – 61 455 рублей.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина:
– Одна из дополнительных мер поддержки многодетной семьи — региональный материнский капитал. Реализовать право на данную меру соцподдержки можно после достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет. За все время действия областного маткапитала им воспользовались 1824 семьи. Расходы областного бюджета на эти цели составили 86,6 миллионов рублей.

Кто право имеет?

В отличие от федерального материнского капитала (право на него имеют все семьи, где родился второй или последующий ребенок), на региональную меру поддержки могут претендовать только многодетные малообеспеченные семьи. Это значит, что среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в регионе. На сегодня в Челябинской области его размер составляет 9330 рублей. Только с начала 2019 года этой мерой социальной поддержки воспользовались 140 семей.

Как распорядиться средствами?

Региональный материнский капитал не выдается на руки, а перечисляется в безналичной форме на банковский счет. Деньги, выделенные из областного бюджета, семья вправе использовать по двум направлениям:
на обучение в вузах, колледжах и других учебных заведениях;
на оплату медицинских услуг, включая лечение зубов и протезирование.
– Средства можно потратить на образование одного или нескольких детей из многодетной семьи. В этом случае нужно представить договор на оказание платных образовательных услуг. Оплата расходов на детский сад не предусмотрена, – поясняет руководитель пресс-службы регионального министерства социальных отношений Елена Давлетшина. – Региональный материнский капитал можно направить на оплату медицинских услуг, которые оказаны как детям, так и родителям. Помимо договора с медучреждением обязательно медицинское заключение.

Куда обращаться?
За назначением регионального материнского капитала нужно обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Фото из архива пресс-службы правительства Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»