Меню

На рынке дезинсекционных услуг Челябинской области растет конкуренция

06.03.2019 12:21 - автор Наталья Фирсанова
Площади обработки территорий от клещей, грызунов и других паразитов – переносчиков инфекций – увеличиваются. Но качество работ оставляет желать лучшего. А ведь от этого зависит здоровье людей и безопасность окружающей среды. Вопросы проведения дезинсекционных работ на Южном Урале обсудили эксперты на круглом столе, организованном региональной Общественной палатой.
На рынке дезинсекционных услуг Челябинской области растет конкуренция
Цена контракта

В настоящее время контракты на обработку территорий заключаются в ходе аукционов согласно ФЗ-44. По их результатам снижение начальной цены контрактов достигает 90 процентов. Выигрывает тот, кто предложит минимальную цену.

Невозможно оказывать качественную услугу по цене ниже себестоимости, – отмечает председатель комиссии по развитию экономики и правовым инициативам Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин.

Работа для галочки


На сегодня дезинфекционные услуги оказывают организации малого бизнеса. В идеале их деятельность должна соответствовать всем требованиям биологической безопасности. Однако предприятия не всегда информируют надзорные органы о количестве обработанных площадей, контроле качества.

Три года мы не могли проверять малый бизнес, поскольку были надзорные каникулы, – поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Но с этого года мы уже включили в план проверки ряд предприятий.

Сейчас производственный контроль производится силами самих компаний. Частники, занимающиеся дератизацией (уничтожением грызунов), регулярно предоставляют отчеты в надзорное ведомство. На бумаге показатели отличные. Судя по цифрам, на обработанных площадях вообще не должны появляться мыши и крысы.

Отчеты по качеству вызывают сомнения, – отмечает Светлана Лучинина. – Одно из доказательств: в управление Роспотребнадзора продолжают поступать жалобы от жителей на появление грызунов. Все факты подтвердились.

Исполнителей – под контроль

Эксперты пришли к единому мнению: в договоре на оказание услуг следует четко прописывать, кто должен проводить производственный контроль, какие требования предъявляются исполнителю.

Заказчик платит деньги и должен видеть результат, – констатировал руководитель Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев. – Если, например, грызуны вновь появились в течение трех месяцев после проведенных работ, исполнитель обязан провести повторную обработку без дополнительной оплаты.

Памятка для заказчиков

Регулировать ситуацию вполне под силу и сообществу предпринимателей. В Челябинской области уже сделаны первые шаги в этом направлении. Создана ассоциация добросовестных дезинсекционистов Челябинской области «Профдез». Она объединяет тех, кто не намерен мириться с компаниями, позорящими честь мундира. Как противостоять организациям, которые работают ради прибыли в ущерб качеству? С инициативой выступил председатель ассоциации Данила Михайлов:

Для достижения целей считаю необходимым наладить сотрудничество с государственными контролирующими органами. Предлагаю Роспотребнадзору разработать памятку с четкими и понятными разъяснениями для госзаказчиков: что включают в себя дезинсекционные услуги, как должна проходить приемка и так далее. Мы, со своей стороны, готовы оказать посильную помощь в подготовке.

Предложение поддержали все участники встречи. Член Общественной палаты области Алексей Ларин выразил готовность оказать всестороннюю поддержку при разработке документа, начальник Главного контрольного управления Дмитрий Агеев пообещал довести памятку до всех госзаказчиков дезинсекционных услуг.

Фото пресс-службы Общественной палаты Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»