Меню

Семь постов экомониторинга установят в Челябинске в 2019 году

12.03.2019 13:18 - автор Наталья Фирсанова
В городе создается единая система наблюдений и контроля качества атмосферного воздуха. Это дисциплинирует предприятия и улучшит экологическую ситуацию в мегаполисе.
Семь постов экомониторинга установят в Челябинске в 2019 году
Сейчас в Челябинске десять стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха, из них два заработали в этом году: на северо-востоке, на улице Мамина, 19Б, и на северо-западе города, на территории областной больницы № 3. Оба круглосуточно производят отбор проб загрязняющих веществ в автоматическом режиме. Губернатор Борис Дубровский проверил работу одного из новых постов.

image4.jpg  

Зачем нужны посты наблюдений?

Каждый пост фиксирует загрязнение в определенных точках города и передает информацию в Росприроднадзор и областное министерство экологии.

– Мы можем определить примерный ареал источника выбросов. Например, район ЧМК. Рядом с металлургическим комбинатом находится еще ряд других компаний. Важно установить, кто загрязняет воздух. Министерство экологии проверяет малые и средние предприятия, Росприроднадзор – крупный завод. По результатам проверки может быть возбуждено административное или уголовное дело, – говорит начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

Какие загрязняющие вещества можно определить?


Посты мониторинга способны выловить до 30 загрязнителей, из них десять в автоматическом режиме, в том числе оксид углерода и азота, сероводород, диоксид азота и серы, сероводород, формальдегид, взвешенные частицы (пыль).

Где появятся новые посты?

В этом году в Челябинске установят семь дополнительных постов мониторинга. Один стационарный пост купят за счет средств областного бюджета, еще шесть передадут по линии Росприроднадзора из города Щучье Курганской области. Места их размещения в городе определены:

· Парковый-2,
· улица Шагольская,
· улица Зальцмана,
· улица Пирогова, 1,
· поселок Федоровка,
· ДК Колющенко,
· улица Пограничная.

Установка стационарных постов – первый этап создания общей системы экологического мониторинга.

Горожане смогут следить за состоянием воздуха

Сейчас на сайте министерства экологии ежедневно выставляют информацию о качестве атмосферного воздуха из передвижных лабораторий. В Челябинске их три, одна из которых проводит исследования на источниках выбросов.
– К концу года, когда расставим все стационарные посты, начнем переход на онлайн-систему. Думаю, к началу 2020 года у нас будет специализированный сайт, где можно получить данные всех постов, – комментирует Виталий Безруков.

Перевод информации в режим реального времени с трансляцией на сайте для всех заинтересованных челябинцев и, в первую очередь, для предприятий города – второй этап создания системы экомониторинга.

Что предлагают общественники?

image2.jpg

Свое ноу-хау губернатору представили экоактивисты. Они разработали прибор «Экопоинт», который позволяет измерять состав воздуха любому горожанину возле своего дома. Заметили отклонения – сигнализируйте в министерство экологии, это повод для проверки. Новинка заинтересовала Бориса Дубровского. Губернатор поддержал инициативу общественников.

От первого лица

image1.jpg

– Чистый воздух, улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города. Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые осуществляют воздействие на атмосферный воздух, – подытожил губернатор Борис Дубровский.

Контекст


· По распоряжению президента России Владимира Путина в ближайшее время будет принят закон о квотировании выбросов. По инициативе губернатора Бориса Дубровского Челябинская область станет пилотным регионом.
· Закон будет реализован до 2024 года на территории 12 российских городов, которые названы в указе главы государства. В их числе Челябинск и Магнитогорск. Согласно указу к 2024 году негативное воздействие на атмосферный воздух должно быть снижено на 20 процентов
· В Челябинске качество воздуха планируется улучшить к 2020 году к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»