Меню

Первое в России отделение Арбитражного центра открыли в Челябинске

12.03.2019 16:43 - автор Сергей Таран
У предпринимателей Челябинской области появилась возможность решать вопросы без участия государства    
Первое в России отделение Арбитражного центра открыли в Челябинске
Недавно открытому (28 февраля) Арбитражному центру при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в Челябинске выдано специальное право на арбитраж. Оно предоставлено распоряжением Правительства РФ от 27.04.2017 № 798-р и является первым в России. Регламент и другие правила Арбитражного центра при РСПП депонированы Минюстом России.

Отметим, что РСПП – общероссийская общественная организация, которая с 1991 года служит открытой площадкой для диалога бизнеса и власти и представляет интересы деловых кругов в России и на международном уровне.

image2.jpg

Рассказывает руководитель отделения Арбитражного центра при РСПП в Челябинске Руслан Томилов:

– Президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2013 года дал указание о необходимости реформы третейского разбирательства, чтобы сделать широко доступным этот международный институт в России, поднять его уровень, авторитет, привлекательность как инструмента для разрешения споров. В связи с этим был принят новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» № 382-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2016 года. А с 1 ноября 2017 года третейские суды, не получившие разрешения в правительстве РФ, прекратили свое существование.

На сегодняшний день в стране существует всего три арбитражных учреждения: один в Челябинске при РСПП, второй при Институте современного арбитража в Москве, третий (Международный арбитражный коммерческий суд) – при Торгово-промышленной палате в Москве.

И это хорошая новость, теперь важный инструмент доступен для бизнеса Челябинска.

– Открытие Арбитражного центра является знаковым событием для нашего города, – заявила Екатерина Мурашова, председатель территориальной коллегии арбитров в Челябинске, – потому что для ответа на запросы бизнеса в нашем регионе в связи с реформой приходилось обращаться в третейский суд только в Москве. Это очень неудобно. А сегодня уже создана коллегия местного отделения, куда вошли 15 арбитров. В основном это судьи в отставке Арбитражного суда Челябинской области, есть судья Конституционного суда, много известных адвокатов, которые способствуют развитию третейского разбирательства.

Что это за инструмент — третейское разбирательство? Почему нужно обращаться в третейский суд?

Ответ известен. Это возможность сторонам независимо от государственных судов (третейские суды не входят в систему государственного правосудия) рассматривать споры между собой. И эти решения будут являться обязательными к исполнению. Однако решение суда направлено на сохранение деловых отношений между партнерами. Поэтому споры рассматриваются конфиденциально, а решение третейского суда нигде не публикуется. А сторона ответчика сохраняет свои репутационные показатели.

Эксперты считают, что этим инструментом будут активно пользоваться предприниматели всех уровней.

Заместитель уполномоченного по правам предпринимателей по Челябинской области Ольга Казакова:
   
– Уполномоченный по правам предпринимателей рассматривает споры предпринимателей с органами власти и самоуправления – споры с наличием административных барьеров. Но зачастую обращаются хозяйствующие субъекты по спорам с хозяйствующими субъектами. А это в компетенцию уполномоченного не входит. И чем больше будет альтернативных способов разрешения споров предпринимателей, тем лучше. Тем более что государственный арбитраж достаточно загружен. А возможность рассмотрения дела в третейском суде сокращает время и издержки.

Какие споры могут рассматриваться в третейском суде?

Взыскание дебиторской задолженности с контрагента. Есть проблема неплатежей, неисполнение контрактов, договорных и арендных отношений. Могут быть вопросы по правам собственности. В 2017 году третейским судам передали корпоративные споры. Исключение составляют дела о банкротстве, такие, где стороной может выступать государство.

image3.jpg

Депутат ЗСО, исполнительный директор ЧРОО СПП Павел Киселев уточнил, что идея создания Арбитражного центра принадлежит РСПП:

– Мы в течение прошлого года провели большую работу. Потребовалось около шести месяцев, чтобы определиться с целесообразностью создания Арбитражного центра в Челябинске. Большинство мнений такое: нужно бизнесу предоставить возможность выбора – либо государственный суд, либо третейский.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»