Меню

В мэрии Челябинска обсудили вопросы регулирования выбросов в период НМУ

13.03.2019 10:25 - автор Барлык Альмагамбетов
Вчера, 12 марта, в мэрии Челябинска прошло первое заседание рабочей группы по вопросам экологии. Встреча, в целом, прошла конструктивно, члены группы обсудили работу по регулированию выбросов в период НМУ и надзорные мероприятия, которые проводятся в этот период.
В мэрии Челябинска обсудили вопросы регулирования выбросов в период НМУ

Какие вопросы рассматривались:

  • по мнению экоактивистов, меры, принимаемые Росприроднадзором и Роспотребнадзором в период сложных метеоусловий, не всегда эффективны. Для решения проблемы необходим новый подход;
  • глава города Владимир Елистратов предложил участникам встречи ознакомиться с действующим областным постановлением и государственным докладом Роспотребнадзора, а затем внести свои предложения по улучшению работы.

Что особенно важно

В итоге помимо предложений экологических активистов в протокол заседания было внесено обязательное проведение ревизии исполнения данного постановления – для оценки эффективности принимаемых мер.

– Если кто-то где-то не дорабатывает, то его надо «разбудить», – отметил Владимир Елистратов.

Также на заседании рассмотрели обращения жителей города, связанные с просьбами оборудовать детские учреждения приточной вентиляцией и фильтрами, запретить прогулки детей в период НМУ, запретить использование реагентов и участие компании «Южуралмост» в уборке дорог и т. д.

– Если решение [о запрете на прогулки во время НМУ] будет принято, то дети не будут гулять 180 дней в году, – считает представитель Росприроднадзора Владислав Коробкин.

Не все поднятые горожанами вопросы относились к теме рабочей группы. Тем не менее глава города распорядился сформировать такие вопросы в один перечень и прислать ему на почту.

Что решили

Участники встречи пришли к единому мнению: эффективное решение экологических вопросов зависит в первую очередь от оперативности и открытости. Было решено заседание рабочей группы проводить один раз в месяц. Участники встречи не исключили и проведение экстренных заседаний, инициированных членами комиссии. Протокол заседания разослан всем участникам.

Контекст

Законопроект о квотировании выбросов, инициированный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и поддержанный президентом страны Владимиром Путиным, предусматривает упрощенный порядок захода с проверками на предприятия
при НМУ 2-й степени. Это дает челябинцам основания для сдержанного оптимизма.


Фото: телеграм-канал «Е-область»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»