Меню

Тренинговые квартиры для детей-сирот открывают в Челябинске

13.03.2019 15:38 - автор Наталья Фирсанова
Завтра в городе откроют две особые квартиры, где будущие выпускники детдомов смогут подготовиться к самостоятельной жизни. Созданы они при центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель».
Тренинговые квартиры для детей-сирот открывают в Челябинске

Зачем нужна тренинговая квартира

О воспитанниках детдомов заботится целый штат сотрудников. Маленький человек не знает, как приготовить себе обед, рассчитать деньги на покупки, заплатить за квартиру и так далее. Таким детям сложнее приспособиться к взрослой жизнь, преодолеть соблазны и даже создать семью. Условия в тренинговых квартирах максимально приближены к домашним: все удобства, включая бытовую технику. Для каждого жильца разработан индивидуальный план работы по сопровождению. В сложной жизненной ситуации ребята смогут рассчитывать на помощь специалистов. Всего в этом году на Южном Урале появится 16 квартир особого назначения, из них семь – в Челябинске.

По решению губернатора Бориса Дубровского эта работа финансируется из средств областного бюджета. Дополнительно 12 миллионов рублей предусмотрено в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Научить жить по-взрослому

Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот – сравнительно новое направление в работе региональных властей. Оно развивается с 2014 года. Главная цель – помочь молодым людям от 18 до 23 лет найти свое место в жизни.

– Это очень важная тема. Мы не должны оставлять выпускников детских домов и интернатов один на один со своими проблемами. Наша задача – создать оптимальные условия для их нормального вхождения во взрослую жизнь, – подчеркивает губернатор Борис Дубровский.

В Челябинской области службы сопровождения созданы во всех учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей. В них работают 77 специалистов, которые оказывают юношам и девушкам содействие в успешной адаптации и социализации.

Цифры:

  • 1619 выпускников детдомов от 18 до 23 лет живет в регионе (по данным на 1 марта);
  • 1148 человек из них (более 70 процентов) заключили договор о постинтернатом сопровождении:
  • 778 человек из общего числа выпускников, подписавших соглашение, обеспечены жильем.

Какие услуги оказывают подписавшим договор?

  • Юридическая поддержка.
  • Содействие в получение образования и трудоустройстве,
  • помощь в реализации права на получение жилья.

Как складывается судьба выпускников детдомов?

  • 544 человека нашли работу,
  • 429 человек получают профессиональное образование,
  • 21 юноша служит в армии,
  • 105 молодых мам – в отпуске по уходу за ребенком,
  • 49 выпускников отбывают наказание в местах лишения свободы.

Поручение губернатора

На областном совещании с главами городов и районов области губернатор Борис Дубровский поставил задачу – выстроить работу так, чтобы все выпускники учреждений для детей-сирот получали постинтернатное сопровождение.

image2.jpg

– Социализация выпускников детских домов – очень важное направление нашей работы. Раньше ребята были предоставлены сами себе, часто попадали в криминальный мир, оказывались в местах лишения свободы. Благодаря организации работы по сопровождению мы добились определенных изменений к лучшему, о чем свидетельствует статистика. Но есть темы, над которыми еще нужно работать, – констатирует министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В последнее время уменьшилось количество обращений к детскому омбудсмену от выпускников детдомов и интернатов по поводу бытовых проблем.

– Выстраивается четкая система работы с выпускниками. Отрадно, что к ней подключаются социально ориентированные некоммерческие организации. Они проводят занятия по финансовой грамотности, по профориентации как с подростками, не достигшими 18 лет, так и с совершеннолетними молодыми людьми, – комментирует уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»