Меню

Сколько челябинцы заплатят за «Городскую среду»?

14.03.2019 11:44 - автор Александр Патритеев
На форуме регионального отделения «Единой России» расставили все точки над «i».
Сколько челябинцы заплатят за «Городскую среду»?

Какая доля финансовой нагрузки ляжет на плечи жителей? Какие объекты будут финансироваться за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов?

В стенах южноуральского парламента обсудили развитие современной городской среды в рамках национального проекта. Главный вопрос – сохранение доли участия жильцов в благоустройстве дворовых территорий на уровне 3 %. Такое решение накануне приняла межведомственная комиссия по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Позицию главы региона поддержало региональное отделение партии «Единая Россия».

Детали:
  • Изначально проект «Городская среда» предусматривал трудовое либо финансовое участие собственников при благоустройстве дворов – не менее 3 %.
  • В следующей редакции предполагалось увеличить размер софинансирования до 5 %.
  • По решению межведомственной комиссии: минимальный перечень работ по дворовым территориям не требует ни трудового участия, ни финансового сопровождения жителей. При этом минимальный перечень расширяется.
  • В минимальный перечень входит: ремонт дворовых проездов, тротуаров, оборудование автомобильных парковок, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн.
image3.jpg
Дополнительный перечень, если собственники за него проголосуют, предусматривает любые дополнительные виды работ, например, ограждение, озеленение, детские и спортивные площадки. Если дворовые территории включены в программу после 9 февраля 2019 года, то в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 106 размер софинансирования собственников составит не менее 20 %. По дворам, которые были ранее включены в программу и распределены по годам, софинансирование остается прежним — на уровне 3 %,
– пояснил Иван Белавкин, замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области.
image5.jpg
Представители районов Челябинска выразили озабоченность: как бы «Городская среда» не была совсем свернута. В частности, речь зашла о судьбе небольшой части дворовых территорий, где по техническим причинам не успели сдать документы до 9 февраля, а значит, не попали в число дворов с трехпроцентной долей участия жителей.
image2.jpg
Координатор проекта в Челябинской области Дмитрий Холод, напротив, отметил, что расширение перечня минимальных работ скажется положительно для жителей.

После расширения минимального перечня в него вошли все асфальтные работы, а это 80 % стоимости ремонта дворовой территории, – аргументировал Дмитрий Холод.

Между тем лидер южноуральских «единороссов» Владимир Мякуш высказался за то, чтобы провести до 1 апреля отдельное совещание по Челябинску, где полностью разобрать ситуации в районах.

image1.jpg
По дворовым территориям, на благоустройство которых не успели сдать документы до 9 февраля 2019 года, решение будет приниматься отдельно. В любом случае, оно будет принято в интересах жителей, – резюмировал Владимир Мякуш.

«Городская среда» в цифрах:

В 2019 году в Челябинской области на формирование комфортной городской среды направят 1 млрд 417 млн рублей. Планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 общественных пространств.

Фото Олега Каргаполова и из архива «Вечернего Челябинска»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»