Меню

*****

В Челябинской области доработают систему оповещения

23.04.2014 11:50 31 (11743)
За последние годы в Челябинской области ЧП случались не раз, однако комплексная система оповещения (СО) в нашем регионе пока существует лишь в виде отдельных элементов. Такое положение не может устраивать, отметили на недавнем заседании областного правительства. Принято решение о скорейшей доработке и завершении строительства СО.

Комплексная СО появилась после известного наводнения в Крымске. Тогда, по указанию президента РФ, систему должны были построить к 2013 году, но успели создать только некоторые элементы. Так, по словам заместителя председателя правительства области Олега Климова, сейчас действует региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны (РАСЦО), включающая в себя 1144 сирены без речевого сигнала и комплекс запуска. Это оборудование есть во всех административных центрах области. Существуют локальные системы оповещения и на потенциально опасных предприятиях. Система оповещения должна быть построена в населенных пунктах, особенно подверженных угрозе быстро развивающихся чрезвычайных ситуаций, там, где возможен паводок, пожары, аварии на опасных объектах.

Комплексная система призвана объединить все существующие системы оповещения, автоматизированные системы мониторинга, обеспечить возможность их запуска как на всей территории области, так и в отдельном муниципалитете. Сейчас определено 143 зоны экстренного информирования — это 326 населенных пунктов, в которых проживает 2,7 млн человек.

— Сегодня из 133 зон экстренного оповещения локальные системы должны быть созданы в 17, но в настоящее время есть только в 12, — уточнил Олег Климов. По его словам, система в целом пока не построена. Этот проект будет готов только к концу года. И на него уже заложены денежные средства в бюджете. По итогам согласованного с МЧС техзадания будет создан проект.

Интересно, что в общую СО планируется включить и автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) объектов «Росатома» и 10 постов контроля гамма-фона по периметру Восточно-Уральского радиоактивного следа. Эта СО будет способна перехватывать все частоты, на которых работают радио и телевидение. Остальные системы — метеонаблюдения, наблюдения за загрязнением воздуха, система раннего обнаружения лесных пожаров — действуют в ручном режиме.

— Самая большая проблема — это малые населенные пункты, где элементов систем нет, — сказал Олег Климов. — Выход мы видим в том, чтобы ставить современные сирены, которые позволяют ставить и звуковой сигнал, а затем и речевое сообщение о той ситуации, которая складывается.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other