Меню

Челябинские рыбаки гонят волну возмущения

18.03.2019 17:00 - автор Александр Патритеев
Почему в краю трех тысяч озер им не дают ловить рыбу
Челябинские рыбаки гонят волну возмущения


Рыболовы-любители Челябинской области негодуют:

пользователи рыбоводных участков запрещают простым рыбакам ловлю сорной рыбы (например, чебака, окуня) в водоемах либо взимают за это плату. Сигналы поступают из Южноуральска, Сосновского района, Челябинска и других населенных пунктов региона.

По подсчетам рыбаков:

Если в среднем за сутки на любом озере Челябинской области бывает от 90 до 300 рыболовов, то, просто взимая с них плату, пользователь рыбоводного участка имеет от полумиллиона до полутора миллионов рублей, причем без налогового учета.

image9.jpg
Рыбак Михаил Акатьев призывает разделять понятия «арендатор» и «пользователь»

Одним из первых будировать тему начал рыболов, бывший военнослужащий морской авиации Михаил Акатьев. С его подачи была организована горячая линия, на которую за две недели якобы поступило 35–40 звонков от рыбаков со всей области.

Хозяева озер?

– Сегодня в Челябинской области и вообще в России сложилась ситуация бесконтрольного использования федерального ресурса. Рыборазводчиков называют арендаторами, но по законодательству они не арендаторы, а пользователи. Разница проста: пользователи не имеют права распоряжаться государственной собственностью, которой и являются озера. Кто такие пользователи водоемов? Это юридические или физические лица, которым государство разрешило попасти своих карасей в водоеме, не больше не меньше, – заметил Михаил Акатьев.

image4.jpg
Рыболов Петр Кучумов предложил не давать в пользование озера ближе 100 км от города

Петр Кучумов в свое время специально переехал из Челябинска в Сосновский район, где, по его словам, было рыбное изобилие, не то что нынче, и он выступил с конкретным предложением:

– В нашем рыболовном обществе в советское время было пять озер, в том числе Шершневское, Еловое, Смолино. Сейчас к этим озерам не подступиться. Во-первых, они все в сетях. И это сети не китайские, они отечественного производства, и ничего с ними поделать нельзя, они на рынках продаются. Предлагаю, чтобы озера, которые находятся в черте города или на расстоянии ближе 100 километров от него, вообще не давали в пользование.

image7.jpg
Рыбака со стажем Петра Глухова не поймать «на крючок»

Житель Металлургического района Челябинска пенсионер Петр Глухов занимается рыбалкой уже полвека, однако сам чуть не попался на крючок «хозяев» озер:

– Так называемые арендаторы требуют плату с нас, рыбаков, не дают приблизиться к водоему, отгоняют или заставляют платить. Говорят, что это их озеро, и всё тут. Хотя у нас в области ни одного озера в аренде нет. Арендовать можно только с разрешения правительства Российской Федерации. С такими «хозяевами» сталкивался на Урефтах, Уелги, Чебакуле, Айдыкуле. Было раз, когда заплатил. Но платил я за стоянку. Подписываешь согласие, а если не согласен – выгоняют. Но мы ведь ловим окуня, сорную рыбу, нам больше ничего и не надо.

Меж двух огней

image2.jpg
Южноуральские рыбаки «на привале» в Заксобрании

На днях делегация южноуральских рыбаков приехала в Законодательное собрание, где за круглым столом, организованным парламентариями, они встретились с представителями контролирующих и надзорных органов. Прокуратура сразу признала сложность ситуации, поскольку...

– С одной стороны, обращения граждан, с другой – часто к нам обращаются и пользователи рыбоводных участков. По каждому факту нарушения, поступившему в прокуратуру, проводятся проверки, принимаются решения, – рапортовала Ирина Овчинникова, старший помощник Челябинского природоохранного прокурора.

image5.jpg
Ирина Овчинникова, старпом природоохранного прокурора

В свою очередь депутат Госдумы Виталий Пашин рассказал, что после того, как в общественную приемную обратились жители Южноуральска, пожаловавшись на взимание с них платы за рыбную ловлю, был сделан запрос в областную прокуратуру, которая назначила штраф пользователю.

– Но к нам повторно пришли те же жители, рассказав, что ничего не изменилось и пользователь снова пытается взимать деньги, мотивируя, что это он выращивал окуня, чебака – по сути, сорную рыбу, – отметил депутат.

Между тем с прокуратурой во многом согласились представители Росрыболовства. И.о. начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Олег Шаповалов сказал, что не только рыболовы-любители доведены до точки кипения, в таком же состоянии и пользователи водоемов:

image10.jpg
Олег Шаповалов: «Не только рыболовы доведены до точки кипения»

– Поймите правильно, мы между двух огней, потому что есть и пользователь, который зажат в свои рамки. Он на аукционе взял участок и, согласно условиям договора, по истечении определенного срока должен определенный объем товарной рыбы производить. Мы, Росрыболовство, от лица государства контролируем. Невыполнение пользователем этого пункта в течение двух лет – основание для расторжения договора. Поэтому пользователь и выступает за то, чтобы фиксировать ловлю. Например, говорит, что у него на выходных сотня рыбаков сидит на водоеме, пусть они вылавливают каждый по килограмму – это уже 100 килограммов. А пользователю потом предъявляется невыполнение плана.

Береговая линия тоже чья-то?

Некоторую ясность в мутную воду постарался внести представитель регионального минсельхоза Алексей Екимов:

image6.jpg
Алексей Екимов, начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области

– В правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна есть пункт, где прописано, что добыча объектов аквакультуры на рыбоводном участке возможна только с согласия пользователя. Что касается взимания пользователями рыбоводных участков платы с рыбаков-любителей, тут достаточно сложный вопрос контроля и надзора. При этом форма согласия рыбака платить за ловлю никаким образом не утверждена. Письменно это делать или устно, за деньги или без них, а если за деньги, то сколько это должно стоить, – неизвестно. Что касается ограничения рыболовов в доступе к береговой полосе, никто никого в этом ограничить не может, согласно Водному кодексу.

В министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области придерживаются четкой линии в отношении береговой полосы.

image3.jpg
Светлана Устинова: «В пользование предоставляются рыбоводные участки, а не водные объекты»

– Водные объекты, которые расположены на территории Челябинской области, являются федеральной собственностью. В другой собственности – в собственности субъекта, муниципального образования или даже частной собственности – могут находиться только пруды или обводненные карьеры. В пользование предоставляются рыбоводные участки, а не водные объекты. Поэтому вопрос о том, что кто-то не может подойти к водному объекту, противоречит законодательству, – подчеркнула начальник отдела водопользования Светлана Устинова.

К слову, она же не исключила, что рыбоводный участок может занимать и всю акваторию.

«На воде колышки не поставишь»

Позицию на уровне Законодательного собрания Челябинской области обозначил депутат Сергей Буяков:

– Главное сейчас – донести до рыболовов-любителей полную информацию об их правах и обязанностях, потому что у предпринимателей, пользующихся водоемами, тоже есть права. Что такое рыбоводный участок, каким образом он разграничен? На воде ведь колышки не поставишь. Есть ряд нюансов, и необходимо сформулировать понятную позицию, а возможно, совместно с коллегами из Госдумы потребуется разработать и подзаконные акты.

image1.jpg
Сергей Буяков и Михаил Акатьев

А пока что южноуральские рыболовы-любители требуют выведения таких озер, как Малый Кисегач, Урефты, Большой Кременкуль, Касарги, а также других озер в радиусе 60 километров от города из состава озер рыбоводного значения, с исключением из них рыбоводных участков.

Так говорит закон

Действующее законодательство определяет цели, для которых разрешено получить водный объект в пользование:
  • ведение личного подсобного хозяйства и полива дачных земельных участков, огородных, садовых, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;
  • организованный отдых детей и граждан пожилого возраста, инвалидов;
  • рыболовство и разведение рыбы, охоты;
  • судоходство и плавание маломерных судов;
  • размещение и строительство гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), мостов, подводных и подземных переходов, а также трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, подводных коммуникаций;
  • забор (изъятие) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств.
Пользователь должен ухаживать за водоемом, облагораживать береговую линию, осушать заболоченные территории, зарыблять озеро.

В декабре 2018 года принят Федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Она может быть ограничена только на:
  • землях обороны и безопасности;
  • участках, выделенных для производства аквакультуры;
  • особо охраняемых природных территориях.
Так называемые промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства, к 31 декабря 2020 года должны быть закрыты. Исключения сделают только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их перечень определит правительство РФ по представлению глав регионов.

Кроме того, осенью 2018 года Минприроды РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает создание реестра недобросовестных пользователей водоемов. В него попадут, в частности, и те, кого уличат в нецелевом использовании водоема или нарушении водного законодательства, в том числе и пользователи, которые самовольно назначают плату за любительский лов рыбы.

Фото: pixabay.com
Фото пресс-службы ЗСЧО

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other