Меню

Выпускные в челябинских детских садах: а ты сделал подарок воспитателю?

23.04.2014 11:05 31 (11743)


Традиционные выпускные утренники в детских садах уступают место вечеринкам с шоу-программой. Символические букеты и конфеты для воспитателей все чаще заменяют более существенными подарками.

Выпускные традиции

Совсем скоро в жизни будущих первоклассников произойдет важное событие — прощание с детским садом. По такому случаю обычно готовится концертная программа, главные участники которой сами выпускники. Они поют, танцуют, читают стихи — словом, демонстрируют родителям все, чему научились в детсаду. Но теперь одним утренником с самодеятельным концертом, конкурсами и маленькими призами для дошколят праздник не ограничивается. Нынче детей развлекают клоуны, пираты и прочие супергерои, услуги которых предлагают различные праздничные агентства. Мамам и папам приходится раскошеливаться. Некоторые вынуждены тратить последние средства, залезать в долги, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным.

Выпуску из детского сада посвящаются родительские собрания. На них обсуждается, сколько денег потребуется на прощание ребятишек с садиком.

— На собрании заведующая прямо заявила: у нас традиция — родители выпускников непременно должны сделать подарок детскому саду. Это может быть ковер или палас, пылесос, микроволновка, стиральная машина и другая бытовая техника, — рассказала в редакции «Вечерки» мама будущей первоклассницы. — Еще одни традиция — подарки для воспитателей и нянечек. Мол, они целыми днями занимались с нашими ребятишками, а потому заслуживают благодарности.

Считается хорошим тоном вручить дошкольным работникам сертификат на ювелирные украшения, дорогую косметику или на бытовую технику. По предварительным расчетам, как пояснила наша читательница, за подарки для детского сада и его сотрудников родителям придется отдать около двух тысяч рублей.

— Не каждая семья может позволить себе такие траты. И потом непонятно, почему нас заставляют дарить подарки педагогам. Ведь они получают зарплату за свою работу, — возмущается наша собеседница. При этом она убедительно попросила не называть ее имя и номер детского сада, поскольку боится испортить отношения с педагогами. Ведь после выпускного праздника ребенку придется все лето ходить в группу.

Отметим, что это далеко не престижный детский сад, а самое рядовое муниципальное бюджетное учреждение в рабочем районе Челябинска.

На банкет — в лимузине

Еще одна затратная статья — выпускной бал. По словам нашей читательницы, в их группе празднование решили начать с утренника, а продолжить — за столиками в кафе. Украшение зала воздушными шарами, видео- и фотосъемка, услуги аниматоров, а также ленты выпускника, дипломы, медали и прочая мелочь оплачиваются отдельно. И это не предел…

В последние годы агентства, организующие праздники, предлагают к услугам маленьких выпускников лимузин. Детишки резвятся в салоне дорогого авто, разъезжая по улицам родного города, после чего их везут на банкет. Таким образом, детский праздник перерастает во взрослую вечеринку и состязание родительских кошельков. Понятно, чадолюбивые мамы и папы готовы пожертвовать средства, чтобы было «не хуже, чем у людей», а ребенок навсегда запомнил этот день. Тем более выпускной в садике бывает лишь раз в жизни. Впрочем, впереди у детей окончание первого класса, начальной школы и так далее. И каждое событие случается только раз, и отпраздновать его нужно так, чтобы запомнить на долгие годы. Только нужно ли такое пышное празднество виновником торжества? Мы поинтересовались у старшеклассников одной из челябинских школ, какие самые яркие впечатления остались от них от проводов из детского сада.

Дмитрий:

— Дали клевый диплом, где мою фотку к медведю с медом прилепили.

Елизавета:

— Мы танцевали парами. А потом принесли торт в виде цыпленка. Он был огромный и невкусный.

Полина:

— К сожалению, мало что помню. Только свое красивое платье.

Конечно, родители сами решают, как устроить прощание с садиком и сколько денег на это потратить.

Компетентно

Что касается пожертвований и целевых взносов, то они, как пояснили в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, должны носить добровольный, а не принудительный характер. При этом родители вправе определить их цели и порядок использования.

— В таких случаях денежные средства вносятся в кассу или на расчетный счет учреждения, — уточняет пресс-секретарь министерства Екатерина Самарина. — Привлечение образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств должно основываться на принципах добровольности и прозрачности.

В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций ваше право — обратиться к учредителю образовательной организации.

Иными словами, родители вправе пожаловаться в районное управление образования. Если не удастся решить проблему на уровне района, можно обратиться в управления образования города и далее — областное министерство образования и науки.

Требуют деньги? Заявите в прокуратуру

— Никто не вправе требовать подарки как для образовательного учреждения, так и для его сотрудников, — комментирует старший помощник прокурора Калининского района Челябинска Наталья Козлова. — Это незаконно.

Если родители не считают нужным жертвовать определенную сумму на покупку презентов, они вправе отказаться. В том случае, когда родителей в обязательном порядке принуждают сдавать деньги на нужды детского сада, на подарки или требовать вступительный взнос при поступлении ребенка в первый класс, они могут обратиться с заявлением в районную прокуратуру.

— Заявление является основанием для проведения проверки, — говорит Наталья Козлова. — Сотрудники правоохранительных органов выйдут в учреждение и установят, какую сумму требовали с родителей, для каких целей и так далее. Если в ходе проверки факты нарушений подтвердятся, может быть возбуждено дело об административном правонарушении, а в некоторых ситуациях предусматривается и уголовная ответственность. Но такие случаи единичны.

Несмотря на ропот родителей по поводу поборов в детсадах и школах, обращения в прокуратуру — редкость. Большинство челябинцев не пользуются своим законным правом. Возможно, если родители перестанут безропотно поддерживать любые денежные сборы, ситуация изменится. Ведь спасение утопающего — дело рук самого утопающего.