Меню

Что характеризует банковскую систему сегодня?

23.04.2014 10:58 31 (11743)


Отечественная банковская сфера находится в состоянии ожидания: этапные события происходят и в экономике, и в политической жизни. Что же характеризует банковскую систему сегодня? На этот вопрос в ходе видеоконференции с журналистами Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и Кургана рассказал авторитетный эксперт в финансовой сфере Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 (г. Москва).

По словам Дмитрия Лепетикова, российский банковский сектор развивается в гораздо более сложных экономических условиях, чем годом ранее. Замедлились темпы роста ВВП и инвестиций. Рост реальных доходов населения приблизился к нулю, безработица пока стабильна. Розничный товарооборот замедляется. Инфляционные ожидания несколько выше, чем предполагалось ранее – сейчас на уровне 7% процентов, возможно снижение до 6%, при этом есть и менее благоприятные варианты развития событий. Ситуация в экономике в целом не благоприятствует бурному развитию банковской деятельности, как это было год, два, три назад.

О курсе рубля

С начала 2014 года достаточно сильно ослаб курс рубля. Это связано с тем, что с середины 2013 года международные инвесторы «уходили» из валют всех развивающихся экономик, в том числе из России. Помимо этого сказалась зависимость рубля от ряда политических факторов.

«После всем известных событий в соседнем с Россией государстве возникли дополнительные риски. Если все валюты развивающихся государств, начиная с февраля этого года, довольно устойчиво растут по отношению к доллару, то российский рубль ведет себя волатильно. В ситуации обострения неэкономических рисков у нас происходит ослабление рубля. Как только эти риски ослабевают, курс рубля укрепляется и начинает догонять своих собратьев по развивающимся экономикам. Иными словами, мы можем довольно четко разделить динамику курса рубля на две составляющие — экономическую, которая определяется отношением международных инвесторов к тому, что происходит в мировой экономике в целом, и неэкономическую составляющую, которая закладывается инвесторами в том числе в страновой риск России», — отметил Дмитрий Лепетиков. По мнению эксперта, экономических предпосылок для дальнейшего ослабления рубля уже нет. То, что рубль ослаб сильнее, чем это было вызвано экономическими причинами, было связано с политическими событиями, и эти риски сейчас просчитать довольно сложно.

Рост банковских активов

Несмотря на спад в экономике, в первом квартале 2014 года активы банковской системы выросли на 3,4%, в сравнении с ростом на 0,7% за аналогичный период прошлого года. «Это вызвано не только тем, что по-прежнему сохраняются неплохие темпы развития банковской розницы, но и высокие темпы показывает корпоративное кредитование. Несмотря на ухудшающиеся условия, банковская система продолжает жить и продолжает выполнять свою ключевую работу — кредитование экономики», — подчеркнул Дмитрий Лепетиков.

В первом квартале наблюдалась довольно необычная для банковского сектора картина, когда темпы роста корпоративного кредитования несколько превышали темпы роста розничного сектора: темп прироста кредитов населению составил 2,7% (4,7% годом ранее), кредитов предприятиям — 5,1% (0,6% годом ранее). По мнению Дмитрия Лепетикова, в условиях серьезного замедления экономики это скорее временное явление, и банковская розница уже со второго квартала будет расти быстрее корпоративного сектора кредитования.

«Банковская розница ведет себя достаточно предсказуемо. По-прежнему неплохие темпы роста 0,5 — 1,5% в месяц. Пусть это несколько ниже, чем в прошлом году, в 1 квартале 2013 года темп роста 1 — 2% в месяц, в годовом выражении они вполне позволяют выйти на 20%-ный рост, если не произойдет каких-то неэкономических событий», — считает эксперт.

Вклады населения

В первом квартале 2014 г. привлеченные средства населения сократились на 2,3% (в первом квартале 2013 года рост составил 3,4%).

«С привлечением средств населения в первом квартале 2014-го также наблюдалась любопытная картина, вызванная неэкономическими причинами. В первой половине марта произошел отток вкладов из российского банковского сектора. При этом уже в конце марта — начале апреля мы наблюдаем довольно хороший приток вкладов населения. Многие крупные вкладчики предпочли на время выйти в кэш, переложить средства в депозитную ячейку, чтобы переждать, понимая сложность экономической и политической ситуации, а теперь возвращаются в те банки, которые считают надежными», — сообщил Дмитрий Лепетиков.

Драйверы роста розничного кредитования

Ипотека и кредитные карты — продукты с наименьшим проникновением, поэтому они остаются для универсальных банков стратегическими. «Наиболее динамичными направлениями развития банковской розницы в 2014 году станут ипотека и кредитные карты — их рост мы ожидаем на 25% и 34% соответственно, автокредитование увеличится на 9%», — сообщил эксперт.

За три года доля ипотеки в жилищных сделках увеличилась вдвое. Каждая четвертая квартира или частный дом в России сейчас оформляется в ипотеку. Покупка недвижимости является очень интересной формой сохранения средств. В условиях экономической стагнации банки помогают гражданам улучшать свои жилищные условия.

Несмотря на то что в 2013 г. продажи новых автомобилей в России снизились на 2,5% по сравнению с рекордным 2012 годом, доля продаж автомобилей в кредит в 2013 г. выросла до 38-39% по сравнению с 30% в 2012 г. Автокредитование поддерживает рынок продаж автомобилей в России. «В нашей стране сокращение продаж автомобилей началось только в 2013 году, тогда как в других странах эта тенденция была уже в 2011 — 2012 гг. Мы по-прежнему находимся на хорошем уровне. Сокращение по году на 6-7% — это не так плохо», — отмечает Дмитрий Лепетиков. В перовм квартале 2014 г. продажи автомобилей сократились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Риски

По итогам 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам населению вырос на 40,7% в целом по банковской системе и составил 440,3 млрд руб. Доля просроченной задолженности в общем портфеле кредитов населению за этот же период увеличилась на 0,4 процентных пункта и составила 4,4%. В январе — феврале 2014 года объем просроченной задолженности вырос на 11,3% по сравнению с 6,0% за аналогичный период прошлого года.

«Мы наблюдаем ухудшение ситуации, связанной с рисками. Есть некоторый рост просроченной задолженности, который не является критическим. За март ничего существенно не изменилось. Сейчас средний уровень просрочки по банковскому сектору ниже, чем был в начале 2012 года. Ситуация ухудшается, но не существенно, — пояснил Дмитрий Лепетиков. — Но для граждан на первое место сейчас выходит такая характеристика, как надежность. Чем ситуация сложнее, тем больше люди уделяют внимание таким характеристикам банка, как его надежность, репутация, устойчивость, возможности по поддержанию своих клиентов, если для экономики наступают непростые времена».

Резюмируя, Дмитрий Лепетиков сообщил, что, ориентируясь на экономическую составляющую прогнозов, можно в 2014 году рассчитывать на 20%-ный рост потребительского кредитования и 17%-ный рост привлечения.

 



По итогам 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам населению вырос на 40,7% в целом по банковской системе и составил 440,3 млрд руб.

 

 



В первом квартале 2014 г. привлеченные средства населения сократились на 2,3% (в первом квартале 2013 года рост составил 3,4%).