Меню

На Южном Урале стартуют самые крупномасштабные гастроли

22.04.2014 11:55 31 (11743)
 
3 июня на Южном Урале стартуют, пожалуй, самые крупномасштабные гастроли. Челябинские артисты дружными рядами отправляются в глубинку, чтобы петь, играть и танцевать, словом, нести культуру в самые широкие массы не только городского, но и сельского населения. 94 поездки в общем и целом пройдут по области с июня по сентябрь.

«Год культуры должен быть замечен не только в областном центре», - рассудили умные головы в местном культурном ведомстве. Суждение весьма здравое, между прочим. Челябинцы хоть каждый день могут ходить в театры, наслаждаться музыкой в концертных залах и живописью в галереях. Для них это становится делом привычным и обыденным. Для большинства же населения главными источниками культуры по-прежнему являются клуб да телевизор. А тягу к высокому и вечному, несмотря ни на какие реформы, а равно и отсутствие программы по культуре, не задушишь, не убьешь. В минкульте это поняли еще три года назад – тогда и запустили проект «Театрально-концертный зал», который сразу же прошел на аншлагах, и с успехом продолжает работать. Поскольку дополнительных средств в Год культуры особо не планировали (все равно «не задушишь, не убьешь»), а запущенное шоу тем не менее Must Go On, в минкульте решили усилить культурную составляющую таким образом. Губернатор инициативу поддержал.

- Главную ставку мы делаем на концертные организации – это оркестр «Малахит», который является брендом нашего края и который очень любят и ждут в городах и селах, оркестр «Классика», ансамбль танца «Урал» и другие коллективы, - пояснил журналистам министр культуры области Алексей Бетехтин.

- Артисты будут выступать не только в крупных городах, мы планируем охватить и сельские районы. Например, под Нязепетровском есть село Шемаха, ему в этом году исполнится 300 лет, и мы обязательно проведем там концерт – в Шемаху отправится ансамбль «Маэстро Аккордеон», - сообщила директор фестиваля искусств Татьяна Лясковская.

Внесут свою лепту и челябинские театры: 13 спектаклей представлены в сводной афише, в том числе постановки для детей. В область отправятся четыре челябинских театра – Новый художественный, кукольный, Молодежный и театр драмы. Также запланированы четыре выставки: три организует Краеведческий музей, и еще одной займется музей искусств. Вполне вероятно, что даже метеорит привезут.
- Хотя я не уверен, что метеорит является произведением искусства, - улыбается глава культурного ведомства. – Сейчас он возвращается из Сочи, и вполне возможно, что он также отправится в большую поездку по области.

Министр заверил, что цены на билеты для сельских жителей будут весьма демократичными: 50 - 100 целковых. За столичных звезд, конечно, придется заплатить поболе, правда, их будет не так много. Аккордеонист Айдар Гайнуллин, известный южноуральской публике по фестивалям Дениса Мацуева, выступит в Челябинске и Миассе, а под занавес фестиваля, 16 сентября, в Челябинск приедет оркестр имени Светланова под управлением музыканта с мировым именем — Владимира Юровского.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»