Меню

Вступили в силу новые условия перевозки детей группами на поездах

21.04.2014 10:39 14 (226)
В России появились новые санитарные правила перевозки детей по железной дороге. На майские праздники и летние каникулы школьников повезут уже в соответствии с ними. Что изменилось?
Новый СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» вступит в силу с 13 апреля 2014 года.

Правила касаются всех поездок, когда в группе 8 детей или больше. То и есть и летних лагерей, и школьных экскурсий, и спортивных соревнований, и гастролей детских ансамблей...
Новые правила намного удобнее и логичнее предыдущих, считает глава Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич. Он и другие эксперты боролись за эти поправк несколько лет.

Вот что изменилось:
- теперь СанПиН регулирует поездки, которые длятся не меньше 10 часов. А раньше касались даже электричек! Чтоб свозить школяров в Тулу из Москвы, надо было собрать те же самые справки, как и для поездки на Черное море.
- отменено требование, что дети непременно должны ехать в вагоне с биотуалетом и кондиционером. Чем плохо, комфорт вроде бы? Да просто вагонов таких в России - не больше 21%, и когда продают билеты, ни один кассир не скажет, в какой вагон вы попадете, с биотуалетом или старорежимной «дыркой». Так что требование было попросту невыполнимым.
- детей-инвалидов теперь можно разместить в одном купе с остальными ребятами (раньше - только в отдельном).
- больше нет условия, что кормить детей нужно исключительно в вагоне ресторане. Почему это хорошо? Водить два десятка непосед гуськом через несколько тамбуров на завтрак, обед и ужин - не самое безопасное занятие. Теперь же еду можно заказать в вагоне-ресторане (с доставкой в вагон, где едут дети), либо вообще в сторонней организации. Так что и дешевле она может обойтись, монополии больше нет.
- нужна лишь одна медицинская справка - об отсутствии контактов с инфекционными больными, ее требуют только при выезде из дома. Раньше просили еще справку о состоянии здоровья, и обе надо было предъявлять дважды: по дороге туда и обратно.
- врач в обязательном порядке сопровождает железнодорожный состав, полностью отданный под перевозку детей (например, при заезде очередной смены в лагерь). Если дорога длится не больше 12 часов и детей в группе максимум 30, медработник вообще не обязателен.

В остальных случаях на усмотрение организаторов поездки: можно пригласить врача или любого человека, прошедшего обучение по оказанию первой помощи. Раньше медработник должен был сопровождать любую детскую группу (опять же даже из Москвы в Тулу).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»