Меню

В Челябинске завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019»

05.04.2019 16:26 - автор Сергей Таран
Профессиональные соревнования начались 31 марта. В борьбу за «Хрустального пеликана» вступили 28 участников конкурса, прошедших жесткий отбор на предварительных этапах. До финала добрались только пятеро. Это, собственно, и есть победители. И сегодня, 5 апреля, им пришлось пройти еще одно испытание, прежде чем жюри объявило абсолютного чемпиона, которому предстоит защищать честь Челябинской области на федеральном уровне.
В Челябинске завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019»
Финальный конкурс «Круглый стол образовательных политиков» в этом году проводили в формате радиостанции «Учитель-FM».

image1.jpg

Финалисты:

  • учитель истории и обществознания Евгений Знаменский из Магнитогорска,
  • учитель математики Елена Игнашова из Сатки,
  • учитель французского языка Елизавета Розанова из Челябинска,
  • учитель истории и обществознания Юрий Нужин из Копейска,
  • учитель математики Ильяс Габайдуллин из Красноармейского района.
Председатель жюри посоветовал финалистам «выдохнуть и расслабиться», дескать, теперь всё позади. Но разговор оказался серьезным. На вопрос, можно ли согласиться с тем, что школа – сфера услуг, все ответили решительным нет.
Более ценностные отношения в треугольнике ученик – родители – учитель. Нужно находиться в общении, искать более тесное взаимодействие. А почему бы не делать совместные с родителями проектные работы?

Все участники дискуссии согласились, что сегодня следует учителю выходить на территорию детей, расширять образовательное пространство.

Бурно обсудили целый пласт педагогических проблем:
  • Ровное или индивидуальное отношение к детям?
  • Может ли учитель разместить в соцсетях свой снимок в купальнике?
  • В каких направлениях искать мотивацию для учебы и самообучения?
У финалистов нашлись свои убедительные ответы. Выходили после круглого стола задумчивыми – все-таки вопрос, кто поедет «на Россию», оставался открытым. Но общаться с прессой педагоги готовы.

image5.jpg

– Все этапы конкурса были сложными, – поделился впечатлениями Ильяс Габайдуллин.На самом деле колоссальные усилия нужно было приложить, чтобы продуктивно представить свой результат деятельности. И теперь конкурс – это моя внутренняя победа. Она даже ценнее, чем внешняя. Лучшие учителя области собираются, общаются, учат и учатся. А чтобы избежать профессионального выгорания, надо находить время для отдыха. Очень важно для учителя уметь отдыхать.

image4.jpg

Евгений Знаменский:
– Конкурс очень понравился. Бешеный темп, но было очень интересно: постоянные подготовки, встречи с коллегами, общение – вот это самое ценное. Конкурс – это повышение квалификации. Мне есть с чем идти к детям. Нужно применять опыт, распространять его. Для меня на конкурсе самым сложным были мероприятия с детьми. Но конкурс – это всегда командная работа. Я бы ничего не сделал без своих коллег, которые помогали, поддерживали меня все эти дни.

image2.jpg

Елизавета Розанова:
– Самым трудным для меня было держать ту планку, которая была задана уже на городском этапе, потому что за спиной город, который подвести никак нельзя. А сию минуту в голове от эмоций творится сумбур. Но я приобрела большой опыт. И хочется им поделиться со своими коллегами. Другие учителя предлагали новые образовательные технологии. Не терпится опробовать это на практике. Думаю, что скоро придет осмысление того, что произошло и в каком направлении двигаться дальше. Но точно знаю, что вижу себя только учителем.

А потом большое жюри удалилось, чтобы выбрать Учителя года – 2019.

Это звание в текущем году завоевала Елена Игнашова, учитель математики средней школы № 5 Саткинского муниципального района.

Педагогическое кредо Елены Владимировны – «Поверь в свои силы, и у тебя всё получится». Профессиональные и личностные ценности: ответственность, дисциплинированность, настойчивость, креативность, справедливость.

В своем эссе для конкурса Елена Игнашова написала: «Работа учителя не заканчивается со звонком, она продолжается постоянно. На тебя смотрит около сотни глаз, и для каждого ты должен быть не только примером, но и товарищем».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»