Меню

Контрольно-счетная палата Челябинска отмечает 20-летний юбилей

06.04.2019 10:00 - автор Андрей Ваганов
За два десятка лет, прошедших с 12 апреля 1999 года, палата внесла весомый вклад в дело муниципального финансового контроля в городе, пройдя непростой путь становления и обретения статуса уважаемого органа власти.
Контрольно-счетная палата Челябинска отмечает 20-летний юбилей
Фото предоставлено Контрольно-счетной палатой.

История финансового контроля в России


Официальной датой создания государственного финансового контроля в России принято считать 1656 год, когда в царствование Алексея Михайловича 10 марта (23 марта по новому стилю) был учрежден Счетный приказ или Приказ счетных дел.
Правда перед Приказом изначально ставилась сравнительно узкая задача – проверить раздачу полкового жалованья во время войны с Польшей, а затем провести ревизию деятельности Приказа Большой казны за 50 лет.

Далее во времена реформ Петра I при правительствующем сенате создается ближняя канцелярия (до 1719 года), Ревизион-коллегия (с 1720 года). Стоит отметить, что до этого времени в казне российских царей был полнейший беспорядок. Однако идеолог и создатель прототипа счетной палаты Пётр Аксёнов вел ведомость прихода и расхода денежной казны в государстве.

Далее, для исключения дублирования, а также для объединения и упорядочения отчетно-ревизионного дела, статус Ревизион-коллегии был повышен, и 12 января 1722 года коллегия была реорганизована в Ревизион-контору.

Изданная в том же году инструкция устанавливала права и обязанности конторы, а также определяла общее устройство контроля в России. Контора заведовала счетами доходов и расходов государства, а в ее ведение входил и суд над лицами, изобличенными в злоупотреблениях в сфере собирания доходов и использования государственных средств.

Александр I также внес свой вклад в развитие финансового контроля и высочайшими манифестами 1810-1811 гг.: разделил управление государственными доходами и расходами на три части и вверил их министру финансов, государственному казначею и государственному контролеру, который имел право непосредственного доклада императору.

Во второй половине XIX века начали образовываться контрольные палаты на местах – в губерниях и отдельных крупных городах.

В современной России финансовый контроль также организован как на федеральном уровне, так и на местном, региональном и муниципальном уровнях. В 1991 году была учреждена должность главного государственного инспектора РСФСР, а 10 октября 1991 года Законом РСФСР «О бюджетном регулировании и бюджетном процессе в РСФСР» создана Контрольно-счетная палата РСФСР. Однако 7 февраля 1992 года она была реорганизована в Контрольно-бюджетный комитет при Верховном Совете РСФСР.

Счетная палата Российской Федерации создана на основании Конституции РФ с 1993 года, и с того же момента началось создание областных контрольно-счетных палат в областях, а с 1997 года – в городах.

Упрямые исторические факты говорят, что структура и формат деятельности контрольных органов не раз претерпевали изменения, но каким бы длительным не был период становления и развития финансового контроля, он всегда следовал за развитием государства и финансов.


Финансовый контроль в городе Челябинске


История создания Контрольно-счетной палаты города Челябинска берет свое начало с решения Комиссии по бюджету, экономической политике и налогам Челябинской городской думы от 19 сентября 1997 года «О Контрольно-счетной палате Челябинской городской думы».

В данном решении думе рекомендуется утвердить положение о Контрольно-счетной палате как постоянно действующем органе финансового контроля, образуемого в структуре Челябинской городской думы. Данное решение было исполнено, и 23 сентября 1997 года решением от № 14/3 впервые утверждается «Положение о Контрольно-счетной палате Челябинской городской думы».

26 января 1999 года, с целью «сохранения системы финансового контроля органов городского самоуправления за целевым использованием бюджетных средств бюджетополучателями и организациями, выполняющими муниципальный заказ, и финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных организаций», гордума принимает решение № 34/4 «О создании Контрольно-счетной палаты муниципального образования – города Челябинска».

Во исполнение этого решения 12 апреля 1999 года принято постановление № 462-п «О Контрольно-счетной палате», в котором глава города Челябинска постановляет утвердить структуру, штатное расписание и положение «О Контрольно-счетной палате города Челябинска».

image2.png
Фото предоставлено архивом города Челябинска.

Таким образом, дата издания постановления (12 апреля), стала отправной точкой в истории создания Контрольно-счетной палаты города Челябинска.

В течение последующих лет было принято немало нормативно-правовых актов в отношении палаты. Так пункт 1 постановления главы города Челябинска от 22 апреля 1999 года № 499-п «О кадрах и бухгалтерском учете Контрольно-счетной палаты» гласил «Определить организационно Контрольно-счетную палату г. Челябинска в составе Челябинской городской думы до образования юридического лица».
30 октября 2001 года Челябинская городская дума второго созыва приняла решение № 9/13 «Об утверждении Положения о Контрольно-счетной палате города Челябинска».

Вот как определяет статус палаты статья 1 главы 1: «Контрольно-счетная палата города Челябинска является постоянно-действующим органом муниципального финансового контроля, образуемым Челябинской городской думой и подотчетным ей. Контрольно-счетная палата является юридическим лицом, имеет свою печать с изображением герба Челябинска и со своим наименованием».

Далее решением думы от 27 августа 2002 года № 18/13 вносятся изменения в решение от 30 октября 2001 года № 9/13 и дополняют его пунктом 3 «Выделить Контрольно-счетную палату города Челябинска из состава Челябинской городской думы после регистрации палаты в качестве юридического лица».

На основании этого решения палата выходит из состава Челябинской городской думы и приобретает самостоятельность и регистрируется в налоговой инспекции как юридическое лицо (основание – постановление Администрации города Челябинска от 01.04.2002 № 399-п).

Таким непростым образом Контрольно-счетная палата города Челябинска с момента создания претерпела изменения не только в названии, но и в статусе и структуре.

27 сентября 2011 года в целях соблюдения Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Челябинской городской думой было принято решение № 27/13 об утверждении положения «О Контрольно-счетной палате города Челябинска, ее структуре и штатной численности», в котором дополнительно подтверждена функциональная независимость Контрольно-счетной палаты города Челябинска, а также невозможность приостановления ее деятельности.

С каждым годом авторитет и значимость внешнего муниципального финансового органа возрастали. По мере накопления опыта, уточнения и совершенствования форм и методов работы, изменения федерального и областного законодательств формировались разнообразные методики проверок, совершенствовалась практика контрольной и экспертно-аналитической деятельности, активно внедрялись новые формы финансового контроля.

С 2002 года палата входит в число членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов, в рамках заключенных соглашений взаимодействует с управлением Федерального казначейства по Челябинской области, прокуратурой города Челябинска.

В основе деятельности Контрольно-счетной палаты города Челябинска лежат пять незыблемых принципов: законность, объективность, эффективность, независимость и гласность. А гарантией эффективного решения задач, возложенных на палату, является высокий профессиональный уровень ее сотрудников, обладающих опытом работы в различных отраслях экономики.

С 1999 по октябрь 2015 года деятельность Контрольно-счетной палаты бессменно возглавлял Михаил Александрович Чигинцев. На его долю выпали первые шаги нового направления деятельности, а также период развития финансового контроля в городе.
С 30 октября 2015 года по настоящее время председатель Контрольно-счетной палаты – Юрий Митрофанович Ветриченко. Он продолжил начатое предшественником дело, а личные качества компетентного руководителя позволяют ему успешно руководить сложным процессом, требующим профессиональной мобильности, принципиальности, тщательности и честности.

За прошедшие 20 лет выросла не только роль, но и значение Контрольно-счетной палаты, превратив ее в полноценный орган муниципального финансового контроля. Сегодня окончательно сформировавшаяся Контрольно-счетная палата осуществляет свою деятельность как авторитетный орган контроля, имеющий реальную возможность влиять на бюджетно-финансовую политику города.

Поздравляем руководство и коллектив Контрольно-счетной палаты города Челябинска со знаменательной датой – двадцатилетием со дня образования!

Желаем здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной работы и новых успехов в деле обеспечения контроля эффективности использования бюджетных средств. Пусть финансовые потоки города льются полноводной рекой, финансовый контроль процветает, а нарушения при исполнении муниципального бюджета сходят на нет!


Публикуется по материалам архивного отдела администрации города Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»