Меню

В Челябинске едва не разрушили старинное здание на улице Труда

21.04.2014 10:20 14 (226)

На минувшей неделе к дому № 97 на улице Труда, который является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века, подъехал экскаватор и приступил к сносу здания. Только вмешательство областного минкульта предотвратило полное разрушение постройки.

На место был вызван наряд полиции, который остановил работы. Как выяснилось, снести постройку пытался собственник — Уральский НИИ абразивов и шлифования.

— Здание на улице Труда, 97, находится под охраной государства, — прокомментировал начальник управления госохраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — По закону собственники и арендаторы несут ответственность за разрушение таких объектов. Действительно, постройка давно находилась в запущенном состоянии, во многих окнах отсутствовали стекла, однако хозяева должны заниматься ремонтом и поддерживать объекты. Мы не единожды предупреждали руководство НИИ, посылали уведомления — все бесполезно.

Сейчас в полиции ведется дознание, по закону за подобные действия предусмотрена ответственность согласно статье 243 Уголовного кодекса РФ. Наказание для виновных — лишение свободы на срок до шести лет. В министерстве надеются, что виновные все-таки понесут наказание.

— Мы пока еще не определились с дальнейшими шагами, слишком скоропостижно все случилось. Возможно, будем требовать изъятия объекта и передачи его другому собственнику, — подытожил Баландин.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»