Меню

Акция «Наведем порядок», организованная по инициативе исполняющегообязанности губернатора Бориса Дубровского, набирает обороты

18.04.2014 16:43 30 (11742)
9 апреля на официальном сайте губернатора Челябинской области www.gubernator74.ru началась акция «Наведем порядок», организованная по инициативе исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Глава региона Борис Дубровский предложил жителям Южного Урала присылать на сайт фотографии вопиющих случаев коммунального беспредела, ужасного состояния улиц и дворов в своих муниципалитетах. Акция получила живой отклик. Только за одну неделю ее проведения южноуральцы прислали в адрес губернаторского сайта около 2000 фотографий разрухи и локальных «ландшафтных катастроф».

Присланные фотографии сразу становятся поводом для немедленного реагирования со стороны чиновников. В администрации Челябинска обращения челябинцев автоматически перенаправляются в МУПы и управляющие организации для наведения порядка. В области подключается управление по взаимодействию с территориями администрации губернатора и ставит на контроль эти поручения главам муниципальных образований.

Отметим, что люди уже видят результаты этой совместной работы. Так, одной из первых была получена фотография пешеходной дорожки на улице Угольной, ведущей в поселок Мясокомбинат Челябинского городского округа. Порядка 500 жителей ежедневно добирались до дома по колено в грязи. Незавидная участь испортить обувь и перепачкаться в круглогодичных лужах ждала и мам с колясками, и школьников, возвращающихся с занятий с района ЧКПЗ, и пенсионеров.
– Наш старший по дому № 10 на улице Угольной Александр Смольников отправил на сайт губернатора фото этой разбитой и заваленной мусором дороги, - рассказывает его соседка Валентина Хлесткина. - 
И уже буквально на следующий день эту пешеходную дорожку привели в порядок, засыпали дресвой и выровняли. Теперь по ней можно спокойно ходить. Всего было засыпано порядка 150 метров дорожки шириной около полутора метров. Мы очень благодарны властям за то, что нашей проблемой занялись и решили в столь краткие сроки. И мне лично, как председателю ветеранского территориального объединения № 21, теперь гораздо спокойнее за наших пенсионеров и ветеранов.

Однако это далеко не самое проблемное место в Челябинской области. Напомним, что сбор информации и фотографий самых неблагоустроенных и грязных мест Челябинской области продолжается.
Кроме того, на прошлой неделе о готовности поддержать инициативу и.о. губернатора Бориса Дубровского о тотальном контроле за чистотой муниципалитетов Челябинской области объявило движение «ЭкоМониторинг». Общественники активно включились в реализацию Стратегии-2020 в части наведения порядка в повседневной жизни южноуральцев и решили составить свой антирейтинг коммунальных катастроф. Его итоги будут подведены к концу апреля. Между тем за неделю на телефон горячей линии (8-351-223-07-68) поступило более 200 сообщений, еще около 300 человек прислали фотографии загрязненных мест на электронную почту 74ok@inbox.ru и в официальную группу в социальной сети «Давайте наведем порядок!».
– Сообщений от жителей поступает очень много. Сейчас мы уже составляем антирейтинг чистоты городов, районов и поселений. Одним из критериев составления черного списка будет количество обращений жителей, а также их содержание, то есть степень проблемы и, самое главное, реакция властей, — прокомментировала руководитель движения «ЭкоМониторинг» Екатерина Езовских.

Общественники заявили, что по результатам обращений южноуральцев будет составлено несколько рейтингов для районов Челябинска и отдельный — для муниципалитетов. На данный момент претендентами на звание самых грязных мест Челябинской области являются Чебаркульский городской округ, Сосновский и Карталинский районы, ряд районов Челябинска. Именно отсюда на сегодняшний день жители прислали большее количество сообщений и жалоб. По ряду из них активисты «ЭкоМониторинга» намерены самостоятельно провести субботники.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»