Меню

В Челябинской области дополнительно появятся 45 видеопостов

10.04.2019 17:47 - автор Ирина Яббарова
Также решается вопрос об установке 23 муляжей систем внешнего наблюдения.
В Челябинской области дополнительно появятся 45 видеопостов
На сегодняшний день на дорогах Южного Урала установлено 129 камер видеонаблюдения, 84 из них – в рабочем состоянии. 45 камер на сегодняшний день не работают. Причина – истекший срок контракта ООО «Аэль-РТС Инжиниринг». Как стало известно «Вечерке», Управление ГИБДД России по Челябинской области уже направило письмо на имя врио главы региона Алексея Текслера с просьбой рассмотреть возможность возобновления работы и обслуживания установленных видеопостов.

История вопроса


Напомним, год назад конкурс на оказание услуг по видеонаблюдению на дорогах Челябинской области выиграла нижегородская компания, которая установила на аварийных участках свои видеокамеры. Однако в прошлом году контракт закончился, а камеры перестали работать.
Долгое время не работали и камеры, установленные ранее ПАО «Ростелеком». Но не так давно областное правительство выкупило их, и на сегодняшний день все камеры находятся в рабочем состоянии.


Где будут установлены новые камеры


Правительством Челябинской области разработана Дорожная карта по развитию систем видеофиксации на 2019 год. В планах региональных властей – построить и реконструировать 45 станций наружных систем видеонаблюдения. Кроме того, в рамках программы Росавтодора уже строятся три стационарных видеопоста на федеральных дорогах. По словам начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Челябинской области полковника полиции Сергея Пурусова, речь идет о направлениях Челябинск–Екатеринбург, Челябинск–Троицк, Челябинск–Москва. Ориентировочно запуск систем видеонаблюдения на федеральных трассах планируется до 1 июня.

Также установка систем видеофиксации запланирована на четырех железнодорожных переездах, – добавил руководитель ЦАФАП БДД. – Они будут установлены на переезде в селах Баландино, Аргаяш, Ишалино, а также на станции Чурилово. Предполагаемые сроки запуска – также до первого июня. Почему выбраны именно эти населенные пункты? Дело в том, что озвученные железнодорожные переезды являются очень оживленными и на них традиционно совершается много нарушений.

image2.jpg
По-прежнему за водителями будут наблюдать и так нелюбимые ими «передвижки». В настоящее время региональное правительство заключило контракт с ПАО «Мегафон». ГИБДД области уже определило для этого наиболее опасные участки дорог. Предполагается, что за поведением автолюбителей на дорогах будут следить 24 комплекса передвижных видеокамер в 79 местах.

Известно, что в одном месте «передвижка» будет работать около месяца, а после – направляться на другой аварийный участок.
Кстати, на некоторых участках загородных дорог будет установлено 23 муляжа видеокамер. Их места расположения также планируется менять каждые два-три месяца. Как по секрету рассказал Сергей Пурусов, фальшивые видеосистемы выглядят как настоящие, более того, на них также реагируют антирадары.

Справочно

На сегодняшний день в Челябинске работает 21 комплекс стационарных камер, 15 постов действует в Магнитогорске, 11 – в Миассе, шесть систем видеонаблюдения действуют в Златоусте, пять – в Озерске, четыре видеопоста установлены в Копейске. Помимо этого, на федеральных дорогах работает шесть видеопостов.

С начала этого года благодаря системам видеонаблюдения было выписано 70 тысяч постановлений об административных правонарушениях. Порядка 60 процентов нарушений – за превышение скорости, не меньше 20 процентов нарушений касаются заезда за стоп-линию, около 17 процентов постановлений выписано за проезд под запрещающий сигнал светофора и порядка трех процентов – за несоблюдение рядности.

Фото Дмитрия Куткина

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»