Меню

Алексей Текслер дал поручения по развитию общественного транспорта Челябинска

11.04.2019 10:26 - автор Наталья Фирсанова
В этом году на улицах города должна появиться новая техника, повыситься качество ее обслуживания. Такую задачу поставил врио губернатора Алексей Текслер. Исполнение поручений он взял на личный контроль.
Алексей Текслер дал поручения по развитию общественного транспорта Челябинска
Вчера Алексей Текслер провел большое совещание по проблемам общественного транспорта, которое продолжалось почти три часа. Обсуждение было жестким. Перед началом Алексей Текслер осмотрел трамвайный парк. И остался крайне не удовлетворен его состоянием. «Прошлый век», – такую оценку дал врио губернатора.

 В чем проблемы

  • главное – отсутствие комплексного плана развития;
  • дефицит автобусов на городских маршрутах;
  • недостаточная загрузка трамваев и троллейбусов;
  • засилье маршруток, в том числе бесконтрольных нелегальных перевозчиков;
  • отслуживший свой срок общественный транспорт;
  • устаревшая инфраструктура электротранспорта.

Сегодня мы имеем крайне низкий уровень развития общественного транспорта в городе-миллионике с достаточно активной агломерацией. И это не может нас удовлетворять. Мы больше двух часов совещались с коллегами. Фактически это был перекрестный допрос о том, где мы находимся, почему так случилось, какие есть предложения. Готового решения в настоящий момент нет, – прокомментировал ситуацию Алексей Текслер.

Он отметил, что сегодня 90 процентов автобусных маршрутов заняли маршрутные такси. А это и нелегальный извоз, и старая техника, и вопросы безопасности, и так далее. Муниципальных автобусов недостаточно. Чтобы работать по графику, требуется в два раза больше машин. Что касается трамваев и троллейбусов, то ситуация еще сложнее.
image2.jpg

МУП «ЧелябГЭТ» – убыточное предприятие. Кстати, долгов накопилось больше 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Прежде чем развивать электротранспорт, надо погасить долги. Иначе троллейбусы и трамваи могут быть проданы с молотка, – констатировал врио губернатора.

На проработку вопроса по имуществу МУП «ЧелябГЭТ» Алексей Текслер дал неделю.

 

Какие решения приняты


image1.jpg

Обновление автобусного парка. Речь идет о покупке нового транспорта

Минимальная цифра, которая прозвучала на совещании – 65 единиц. Я, честно говоря, думаю, что необходимо закупить большее количество техники. Она должна быть более экологичная, современная, – уточнил Алексей Текслер.

Повышение качества обслуживания на маршрутах, а это в том числе и система ГЛОНАСС, и информационные табло на остановках, и мобильные сервисы, чтобы пассажиры могли видеть время прибытия автобуса.

Подготовка комплексного плана развития – какая техника, в каком количестве необходима городу, какая маршрутная сеть должна быть. На разработку комплексного плана врио губернатора дал две недели.

Повышение качества управления, как гортранспорта, так и профильных служб городской администрации.


Какова судьба маршруток в городе


По словам Алексея Текслера, частники должны работать в городе, но максимально цивилизованно.

Если весь транспорт перевести в муниципалитет, у нас не будет референтной среды, где можно понять, насколько эффективно работают городские предприятия, – пояснил врио губернатора.

При этом он подчеркнул, что нелегалов не должно быть на улицах города.

– Если мы не избавимся от нелегальных маршрутов, то новые автобусы не смогут ездить по самым популярным маршрутам, и будут перевозить в большинстве своем не людей, а воздух, – прокомментировал Алексей Текслер.

 

Кадровые решения


– Кадровые решения точно будут, и не только по транспорту – это очевидно. Просто мне нужно время для принятия решений. Вопрос не в том, чтобы кто-то ушел, важно, чтобы действительно пришли профессионалы, – заявил врио губернатора.


За счет чего будет решаться транспортная проблема


image5.jpg

Важно, что за счет наших жителей решать проблему транспорта мы не будем. Ни о каком росте тарифов для решения целевых задач речи не идет – это однозначно. Все вопросы будем решать за счет других средств, включая федеральное финансирование, – подчеркнул Алексей Текслер.


Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»