Меню

В Челябинском бору обнаружили массовую вырубку сосен

11.04.2019 12:00 - автор Сергей Таран
Деревья вырубили на площади в полтора гектара, уложив в аккуратные штабеля. Обеспокоенные челябинцы пожаловались на ситуацию в инстаграм-аккаунте врио губернатора Алексея Текслера.
В Челябинском бору обнаружили массовую вырубку сосен
Однако управление лесами оперативно организовало пресс-тур для СМИ и активных жителей на место вырубки. Оказалось, все совсем не так.

image1.jpg

Жительница Челябинска спортсменка Асия Бедарева:
– Здесь очень часто занимаюсь бегом. Однажды, пробегая на этом участке леса, я заметила очень много срубленных деревьев. Это меня возмутило. Я не ботаник, чтобы определить, больные это деревья или нет. Я написала в «Инстаграм» нашего врио губернатора, попросила разобраться с этой вырубкой. Спасибо, что очень быстро отреагировали, привезли меня сюда, все показали, объяснили. Единственная просьба на будущее – чтобы вовремя информировать граждан. Какую-то табличку можно было бы повесить с телефонами, координатами. Тогда таких ситуаций не повторится.

image4.jpg

Член федеральной Общественной палаты Челябинской области, руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов:
– Мы приветствуем обеспокоенность жителей, их неравнодушие. Городской бор давно стал сакральным местом для челябинцев. Мы все стремимся к тому, чтобы этот уникальный лес как можно дольше радовал глаз, оставался здоровым. И люди сигнализируют, когда что-то идет не так. Мне понравилась реакция нашего Главного управления лесами: они моментально организовали пресс-тур, пригласили всех заинтересованных, чтобы объяснить ситуацию вот с этими штабелями бревен. Раньше такого не наблюдалось. Вы видите, что здесь проводилась санитарная вырубка деревьев.

image3.jpg

– Погибшие деревья необходимо своевременно из бора удалять. Теперь начнут высаживать саженцы. В бору много таких мест, где силами волонтерских объединений проводились масштабные высадки деревьев. Не все они приживаются, но через три-пять лет заметно, как подрастает молодая поросль, – поясняет Панов.

Руководитель благотворительного экофонда «Моя планета» Ксения Галкина:
– Мы часто участвовали в лесовосстановительных посадках. Они проводятся каждую осень и весну, плановые и по случаю. Каждый может принять участие в этом. Ты приходишь по своей воле. Тебе дают в руки меч Колесова, проводят инструктаж по технике безопасности. Все под присмотром сотрудников лесничеств. Это настолько приятная работа! Вот мы выезжали со студентами, так за полчаса на территории в полгектара посадили три тысячи сеянцев сосны. Не надо бояться срубленных больных деревьев. Это не под коттеджи расчищают площадь.

image2.jpg

Руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин:
– У нас есть плановые мероприятия – готовятся документы для вырубки. Проходят все согласования. В этом году будет 30 гектаров дополнительно очищено от погибших деревьев. Проводим и уборку ТБО на территории бора. Основные маршруты – тропа пенсионеров, тропа-2, экологическая тропа – все популярные места, где больше всего бывает горожан.

– В предыдущие годы тоже шли санитарные рубки, – рассказывает начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.Вырубаются только мертвые деревья. Вот все признаки, что эти деревья перестали развиваться, – пошел процесс гниения.

Чиновник отрывает кору с бревен. Она рассыпается в прах от легкого прикосновения. На сером теле дерева обнажаются узоры от жуков-паразитов.

– Ни одного живого дерева мы не видим, – комментирует Сергей Лавров. – На этом месте будем высаживать новый лес. Это все последствия пожара. Небрежное обращение с огнем. Наш бор уникален. Деревья растут на каменной плите, поэтому корни уходят неглубоко. И низовой огонь их легко повреждает. Без корней дерево, естественно, быстро гибнет. Теперь займемся посадкой. Пройдет много десятилетий, когда появится такой же лес, который мы видим вокруг.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»