Меню

В Челябинске обсудили проблемы безопасности

15.04.2019 13:58 - автор Сергей Таран
Недавно в гостях у «Большой редакции» побывал врио заместителя губернатора Челябинской области и министра общественной безопасности Олег Климов. Представители СМИ и зрители соцсетей расспросили чиновника о самых разных аспектах безопасности. Разговор получился интересным.
В Челябинске обсудили проблемы безопасности


Челябинску урежут скорость

– Олег Борисович, в городе выросло количество ДТП с пострадавшими пешеходами. В чем причина?

– Одной из причин высокой аварийности является состояние дорог. В этой связи запущена большая городская программа дорожного ремонта и строительства. Должна быть и соответствующая разметка, светофорные объекты. Особенно это касается пешеходных переходов у детских учреждений. Губернатор сейчас поставил задачу ускорить эту работу. Пока мы не имели конечного срока в связи с высокой стоимостью всех работ в регионе. Но вот сегодня мы точно определились – к 2020 году полностью привести все пешеходные переходы к учебным заведениям в соответствие с национальными стандартами. Все остальные – к 2022 году на всех муниципальных и основных дорогах. Это за собой влечет развитие остальных элементов: знаки, разметка, «лежачие полицейские» и освещение.

image2.jpg

Мне известно, что сегодня внесен в Госдуму проект закона о снижении порога скорости, который не будет караться. Мы сегодня имеем в городе ограничение 60 км/час и плюс 20, за которые не наказывают. В результате многие водители едут по городу со скоростью 80 км/час. Международный опыт говорит, что каждый километр прибавления скорости несет за собой несколько процентов жизни. Считаю, что в городе скорость разрешенная должна быть 50 км/час и порог до 10%. В городах Европы так и ездят.

Найти управу на маршрутчика-нелегала

– Два дня назад Алексей Текслер инспектировал состояние городского транспорта и обнаружил, что муниципальный транспорт вытесняют маршрутчики-нелегалы, – заметил модератор Сергей Филичкин. – Мы не знаем, кто эти люди за управлением, проходят ли они медицинское освидетельствование или нет, есть ли у них документы, дающие право на перевозку пассажиров. И мы совершенно не знаем, в каком техническом состоянии находятся маршрутки. Как можно решить эту проблему?

– Проблема эта чрезвычайно назрела. Более того, по вине этих маршрутчиков у нас количество пострадавших увеличилось в три раза. Однако только репрессивными мерами это не решить. Нужен надежный, качественный, вместительный общественный транспорт. Пусть это будет МУП или зайдет инвестор. И только после этого можно начинать выдавливать маршрутчиков-нелегалов. У них нет лицензии, они не могут перейти на безналичный расчет. С этой проблемой борются, но пока не очень эффективно. Уверен, порядок будет наведен. Нужна только политическая воля.

Рутений был, но не наш

– Вспомним скандальную историю с рутением, когда всю вину западные СМИ пытались переложить на НПО «Маяк».

image5.jpg

– Но так никто ничего и не доказал. Остались только гипотезы о китайском спутнике, который разрушился в атмосфере. Мы за счет областного бюджета (есть специальные программы) закупили специальные приборы, которые могут автоматически измерять радиационный фон, в том числе бета-фон. Обычно его очень сложно фиксировать. Сегодня эти приборы устанавливаются в местах, указанных Росгидрометом. Данными смогут располагать МЧС в режиме онлайн и минэкологии. Мы усиливаем контроль, взаимодействуя с администрациями закрытых городов. Эта история с рутением заставила нас пересмотреть вопросы мониторинга.

Половодье

– Какова ситуация сегодня с большой водой?

– Мы получили прогноз Гидромета 15 марта. Оценка была такая: половодье в области пройдет по сценариям средних многолетних значений или ниже, с учетом параметров снежного покрова, влажности почвы. То, что сейчас происходит, подтверждает прогноз, что большого половодья не будет. Мы провели ряд упреждающих мероприятий. Мы знаем, где может подтопить жилье, строения. Там мы провели распиловку льда и чернение. В том числе – взрывы в трех местах. Нам помогали саперы Центрального военного округа в Аше, Варне и в Брединском районе. Сегодня в этих местах на реках заторов нет. В Троицке на реке Уй распиливали лед. Ледоход идет нормально. А по расходам воды мы видим, что паводок проходит спокойно. Локально был небольшой перемыв дороги в Варненском районе.

Вопросы от зрителей:

– Разметка на дорогах сходит со снегом.
– Но на пластиковую разметку дается гарантия год. Управление дорожного хозяйства города должно этим заниматься.

image1.jpg

– Выбросы, качество дорог... Но никто не наказан?
– Область перешла на подписание контрактов с фирмами с гарантией на асфальт на два года.

– Насколько опасен Томинский ГОК?
– Там из цикла убрали гидрометаллургию. Будут копать котлован, руду обогащать в больших барабанах. Отход в виде пульпы по трубопроводу будут сливать в Коркинский разрез. А руду повезут в Карабаш.

image3.jpg

– Остались ли бомбоубежища?
– Они строились для предприятий. Насколько они нужны? Сегодня никто на нас не нападет. Это же понятно, времена изменились. Войны не будет. Прятаться не придется.

Нехватка воды – насколько остра проблема?

– Сегодня нехватки воды для Челябинска нет. Надо понимать, что Шершневское водохранилище просто место, где стоит водозабор. На самом деле мы пьем воду из Аргазей. Сегодня это водохранилище достаточно заполнено. Туда вмещается миллиард кубов. А сегодня воды там 700 миллионов кубов. Сейчас паводок. Поэтому придет еще 120 миллионов кубов. При этом за год Челябинск и вся агломерация выпивает примерно 450 миллионов кубов воды. За счет притоков Аргазям хватит воды. Надо понимать, что существует многолетняя цикличность уровня воды. А это зависит даже не столько от годовых осадков, сколько от общих глобальных процессов. Сейчас мы находимся в цикле «нормальной воды». Если мы пойдем на понижение, а мы такое проходили, то у нас должен прийти на помощь Долгобродский канал. Там строится мощная насосная станция. Есть электрические мощности, это позволит перебрасывать воду северных рек (Уфа, Нязя) в Аргазинское водохранилище. Это хороший федеральный проект, который делается на перспективу, для надежности водоснабжения.

Про землетрясения

– Вы уже говорили про встряску метеоритом. Но у нас тут периодически случаются землетрясения. Это отражено в программе по безопасности?

– Случилось сильное землетрясение – 5,2 балла. Для Урала это серьезные цифры. Наблюдение за этим ведется Академией наук РФ. Сейсмосеть развернута, но Челябинскую область она обошла. Мы попросили, чтобы появились посты в Катав-Ивановске, Сатке и других местах. Ученым виднее, конечно. Пока на это мы не получили положительного ответа.

Какое у нас оповещение

– Челябинск покрывается электросиренами. И сейчас, как и раньше, этот сигнал означает: «Внимание всем!». Это говорит о том, что если у вас есть радиоточка – ее надо включить, если есть телевизор – его надо включить. Сегодня есть соглашение с МЧС, с операторами связи – в случае какого-то ЧП сообщение передаются через рассылки по телефону. Понятно, что мы пока не накрываем 100%. Сейчас есть поручение губернатора о том, чтобы модернизировать систему оповещения, потому что она была создана в 1967 году. Время изменилось – изменилась система связи. Сегодня есть техническое задание. Вопрос в деньгах: это недешевое мероприятие. Уверен, что со следующего года в бюджете области появится строка о модернизации системы оповещения.

image6.jpg

Первая помощь

– Человек упал на улице. Но никто не может помочь. Страшно, когда кто-то умирает на глазах внезапно. Где сегодня можно пройти курсы первой помощи?

– Сохранилась система обучения в цикле «Гражданская оборона», в системе МЧС. Мы ежегодно готовим много специалистов. Я бы рекомендовал единый номер 112. Приедут быстро.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other