Меню

*****

Декоративный огород

18.04.2014 13:10 30 (11742)
Если отказаться от стереотипного мышления и высадить овощи и пряные травы не на привычные места в огороде, а на настоящие клумбы, то может получиться не только вкусно, но и очень красиво. Последние огородные тенденции — смесь овощных культур с цветочными, а также тыквы, парящие в воздухе.

Обычно садоводы на подходе к дому устраивают цветочные клумбы. Почему бы не изменить привычный распорядок? Высадите возле входа различные пряные травы — салаты разных цветов и формы, базилики, петрушку, лук-шалот. Резная фактурная зелень, пурпурный базилик — все это будет смотреться очень свежо. Кроме того, не нужно будет далеко ходить, чтобы нарвать зелени к салату.

Если на радикальную смену жильцов на клумбе вы не согласны, можно высадить те же травы в различные контейнеры и выставить их возле крыльца. В качестве емкостей под посадку подойдут обычные горшки из пластика, терракоты или деревянные кадки, ящики разных размеров, плетеные корзины. Помимо покупных готовых контейнеров можно использовать различные предметы обихода, вышедшие из строя, — эмалированные ведра, чайники, бидоны, фаянсовые раковины, бачки, старые лейки, тачки.

В таком «мобильном» саду будут прекрасно чувствовать себя такие пряности, как тимьян, различные сорта мяты, шалфей. Мини-клумба может стать украшением сада, террасы, патио, а также балкона, если к ее созданию подойти творчески.

Травы прекрасно смотрятся и на круглой клумбе, разделенной равными секторами. В центре можно высадить декоративные или листовые капусты с фиолетовыми листьями. Круглая клумба должна быть диаметром не более двух метров, чтобы ее было удобно обрабатывать. Делается просто: в центре ставится колышек, к нему привязывается шпагат длиной 1 метр, второй колышек и им по земле проводится окружность.

Овощные и пряные растения могут образовывать красивые бордюры вдоль садовых дорожек, вокруг штамбов фруктовых деревьев, у подножия стен, оснований ограды.

Особенно красивыми и уж точно необычными получаются бордюры из низкорослых овощей, чередующихся со стелющимися однолетними цветочными культурами. Бордюры из многолетних видов лука, безусой земляники, нескольких рядов петрушки тоже будут смотреться весьма неплохо. Их также можно разбавлять цветущими растениями.

Решетчатая ограда может использоваться в качестве опоры для кустов высокорослых томатов (индетерминантных). Их можно выращивать в один или два стебля. На эти ограждения можно пустить спаржевую фасоль «Блаухильде» фиолетовой окраски или фасоль «Синяя Хильда».

Вверх по решеткам направить плети тыквы. Со временем это станет эффектным зрелищем — огромные тыквы, парящие в воздухе. И не нужно бояться, что они оборвутся: прикрепляются они к решетке достаточно крепко. Таким же образом можно посадить и огурцы или лазящие кабачки цуккини. Только для сохранения листьев их необходимо опрыскивать специальными препаратами (например «Иммуноцитофитом») согласно инструкции. Это опрыскивание сохраняет, кстати, жизнестойкость и плодоношение растений до поздней осени.

АКТУАЛЬНО

Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте — конец апреля — начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Также в конце апреля делят большинство корневищных многолетников (флоксов, лилейников, астильб, хризантем, дельфиниумов, хост и других), до того как они войдут в фазу активного роста.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other