Меню

Подкормка и полив томатов

18.04.2014 13:07 30 (11742)


Совсем скоро уже можно будет высаживать в теплицу первые томаты. А это значит, что через две недели после посадки их нужно будет удобрять. Как правильно подкармливать помидорки в течение сезона?

Рекомендуется подкармливать томаты каждые две недели. Сначала подкормка томатов представляет собой 10 г фосфора, 10 г азота и 20 г калия на 10 л воды, расход — по пол-литра под каждый кустик. В дальнейшем дозу удобрения необходимо увеличить, добавив 10 г магния на 10 л воды. Однако замечено, что гораздо эффективнее совместить подкормку с поливкой, то есть выполнять полив растений не водой, а слабым раствором минерального удобрения, используя 3 столовых ложки на 10 л воды еженедельно (если жаркая и сухая погода, то чаще). Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку двойного суперфосфата, добавить 2 столовых ложки азофоски и 1/2 чайной ложки сернокислого или углекислого калия (хлор томаты не любят) на ведро воды и выливать 0,5 л раствора под корень каждого растения.

Для тех, кто хочет вырастить томаты, но не имеет возможности часто появляться на участке, рекомендуется при посадке внести в лунку 3 столовых ложки «Аквадона», который нужно предварительно замочить в воде, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1/3 чайной ложки удобрения AVA. В результате такой процедуры вы избавитесь от подкормок на все лето, а полив нужно будет делать один раз в две-три недели.

К долгоиграющим удобрениям также относится удобрение «Апион». Перед тем как высаживать рассаду на постоянное место, вкопайте на глубину ладони пакетик «Апиона», расположенный между четырьмя лунками. В дальнейшем поливы нужно делать между растениями, по «Апиону». Если у вас нет возможности приобрести данные удобрения, то можете поливать томаты настоем сорняков. Для этого разбавьте настой водой в соотношении 1:5, а также постоянно подсыпайте золу вокруг растений, не попадая при этом на стебель.

Томаты требуют равномерного полива. Их следует поливать умеренно и не допускать при этом пересыхания почвы. Плоды томатов могут растрескиваться, если их сразу обильно полить после засухи. Поэтому для начала слегка смочите поверхность, затем через некоторое время снова не слишком обильно полейте. И уже на следующий день можно давать обильный полив. В пасмурную или прохладную погоду достаточно будет раз в неделю выливать под каждое растение по 2 л воды, а в жаркую и солнечную — дважды в неделю. Но, как уже говорилось выше, лучшим способом полива является капельный полив — непрерывное снабжение растений водой. На ранней стадии развития томаты не испытывают большой потребности во влаге, но как только начинается момент плодоношения, она значительно увеличивается. Однако не забывайте, что излишек влаги вызывает растрескивание плодов.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Америке, еще до открытия ее Колумбом, индейцы сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву. Расчет был таким. Тыква своими огромными листьями притеняла почву от палящих солнечных лучей, а также тормозила рост сорняков. Кукуруза своей сквозной листвой защищала плоды тыквы от перегрева, а бобы выступали в данном трио в роли сидерата, обогащая почву необходимым азотом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other