Меню

Секреты бывалых

18.04.2014 12:57 30 (11742)

На дворе апрель, и лучшая рыбалка — «последний лед». Купаться, конечно, бы не хотелось, но что делать, если все-таки провалился под лед?

Иван Иванович КОВАЛЕВ, г. Челябинск.

Действительно, по весне лед становится опасным, особенно с 20-х чисел апреля, когда забереги становятся все шире и шире, а на льду множество майн.

Главное правило на апрельском льду: не уверен в себе — на озеро не ходи! Дома (на озере будет поздно) оцени погодную обстановку, закрой глаза и медленно досчитай до 10. В большинстве случаев наверняка найдутся не решенные по хозяйству дела. Но все же если вы отправились на рыбалку, нужно знать несколько простейших правил, которые помогут сохранить вам жизнь.

Выезжая в конце апреля на водоем, нужно виртуально представить, что льда как бы не существует вообще. Открытая вода, и только. Отсюда соответствующий эмоциональный подход и экипировка (лодка, фал, запас сухой одежды и т. д.).

Лодка при передвижении по льду всегда должна быть под одной из ног, даже если кажется, что лед прочный. Прочный он сейчас, а что будет через час?!

Если по неосторожности вы отошли от плавсредства и все же провалились по самое не хочу, главное — не паниковать!!! Это многократно отнимает силы. По возможности нужно откинуться на спину, расставить руки и глубоко вдыхать, чтобы помочь телу хоть как-то принять горизонтальное положение. В последующем самое важное — головой и плечами найти ледяную опору. Затем, наподобие перевернутой лягушки, начинать медленно шевелить всеми конечностями, дабы выползти на слабый лед. Весенняя шуга податлива, как пуховая подушка, и выбираться на нее нужно нежно и медленно. Если в воде вы оказались одни, то при этом ваши шансы 50/50, в зависимости от психологического и общего физического состояния. Но если вы даже выберетесь из первой проруби, то до спасительного берега еще столько приготовлено подобных «мин» и ловушек, что, бросив все вещи, придется ползти на четырех костях.

Помните: на апрельский лед в одиночку лучше не ходить. И вообще, межсезонье лучше переждать на берегу.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»