Меню

Не повторить судьбу Нотр-Дама: челябинские храмы предпринимают меры безопасности

17.04.2019 16:02 - автор Наталья Фирсанова
Повторения трагедии, произошедшей на этой неделе во Франции, в Челябинске быть не должно.
Не повторить судьбу Нотр-Дама: челябинские храмы предпринимают меры безопасности
Фото с сайта Wikipedia.org.

В минувшую субботу митрополит Григорий выразил надежду на то, что Христорождественский собор в Челябинске будет подобен храму Христа Спасителя в Москве и Нотр-Дам-де-Пари в Париже. Об этом владыка сказал врио губернатора Алексею Текслеру во время осмотра стройплощадки кафедрального собора.

Тогда еще никто не подозревал о страшной судьбе Собора Парижской Богоматери. Пожар, уничтоживший жемчужину Парижа, произошел в понедельник вечером. Трагическое событие стало очередным подтверждением хрупкости нашего мира. На другой день депутаты Госдумы призвали проверить все памятники религиозного значения в России.


Готовы ли к проверкам храмы Челябинска?


image2.jpg
Фото с сайта Свято-Троицкого храма в Челябинске

Вряд ли горожане, которые массово приходят на праздничные службы в переполненные церкви, раньше задумывались о пожарной безопасности. Как водится, этим вопросом озадачились только после парижских событий.

Между тем в Челябинской епархии уделяется серьезное внимание вопросам пожарной безопасности. Работу в этом направлении контролируют сотрудники ГУ МЧС Челябинской области.

Вне зависимости от событий, которые происходят в мире, во всех наших храмах ведется постоянная работа по противопожарной безопасности. В каждом храме есть огнетушитель, план эвакуации на случай чрезвычайных происшествий. Ежегодно к нам приходят с проверкой сотрудники противопожарной службы, делают замечания, выдают предписания, которые мы обязаны выполнять, – комментирует секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков.


Безопасность на первом плане



Сейчас в храмах готовятся к празднику Пасхи. И здесь вопросы безопасности на первом плане. Как пояснил отец Игорь Шестаков, с февраля совместно с представителями ГУ МЧС области проверяется готовность к безопасному проведению праздничных богослужений, когда в храмах особенно многолюдно.

В храмах регулярно проводятся пожарно-тактические учения, на которых отрабатываются действия во время гипотетической чрезвычайной ситуации. В каждом приходе есть ответственный за пожарную безопасность. В ряде случаев это священники, но чаще миряне – сотрудники храма. Все они прошли специальные курсы в учебном центре МЧС и получили свидетельства об окончании. Их научили, как организовать людей во время пожара, чтобы минимизировать ущерб и избежать жертв, – рассказал пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.


Справочно


  • В 2017 году в нашей стране впервые утвердили правила противопожарной безопасности для религиозных объектов.
  • Документ подготовлен МЧС России и согласован с Межрелигиозным советом РФ.
  • Согласно действующим правилам, в церковных помещениях обязательно должен быть огнетушитель; для охраны, дежурного персонала предусмотрена телефонная связь. Горючие жидкости, предназначенные для проведения обрядов, должны храниться в специально оборудованных местах. Суточный запас лампадного масла в молельном зале не может превышать пяти литров и должен находиться в закрытой небьющейся емкости. Запрещено проводить пожароопасные работы в храмах в присутствии прихожан. При проведении праздничных богослужений предусматриваются дополнительные организационные противопожарные мероприятия.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»