Меню

Кыштым размахивает демидовским брендом

18.04.2014 12:50 30 (11742)
Вопрос о сохранении кыштымской Демидовской усадьбы «Белый дом» — памятника федерального значения — по-прежнему в подвешенном состоянии.

С 2000 года на ремонт усадьбы было потрачено 46,126 миллиона рублей. Деньги поступали из средств областного и федерального бюджетов. Для завершения всех работ требуется еще 161 миллион рублей.

Теперь принято решение провести в мае в Кыштыме научно-практическую конференцию по сохранению культурного наследия. Приглашения принять в ней участие будут разосланы не только в масштабах Челябинской области.

Историки напомнили, что в начале XX века в Кыштымском горном округе работал американец Герберт Гувер, который впоследствии стал 31-м президентом США. Кроме того, медную отрасль Кыштыма разрабатывал англичанин Лесли Уркарт. Поэтому приглашения приехать в Кыштым для того, чтобы проникнуться судьбой демидовского Белого дома и оказать вспоможение в его спасении, будут направлены в екатеринбургские консульства Великобритании и США. Существует именной фонд Герберта Гувера, поэтому особая надежда, конечно, на него.

Президенту страны, председателю правительства, в Госдуму и Совет Федерации направлены обращения с просьбой внести изменения в законодательство по охране памятников. Дело в том, что, даже имея федеральный статус, Белый дом отсечен от финансирования, поскольку это муниципальная собственность. И эта юридическая коллизия стала главной «загогулиной» в дальнейшем финансировании реконструкции исторического объекта.

* * *

На недавней встрече с представителями управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области обсуждался вариант по ремонту хотя бы фасадной части Белого дома. Предполагается, что это повысит интерес других инвесторов. Но требуется 12 — 15 миллионов рублей.

По инициативе главы Кыштымского округа Людмилы Шеболаевой заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян провел совещание, на котором обсуждалась идея по созданию на базе Белого дома областного музея металлургии или музея-заповедника промышленного наследия регионального значения.

Как стало известно, на территории Кыштымского машзавода, забор которого примыкает к Демидовской усадьбе, сохранились уникальные гидросооружения, возраст которых 200 лет.

Старинные объекты промышленного наследия сохранились и на медеэлектролитном заводе, а кроме того, в самом городе много исторических зданий. Хорошо впишется в структуру заповедника и уникальный Азяш-Уфимский завод Никиты Демидова, сожженный еще во время Пугачевского восстания, а ныне открытый на болотах у Долгобродского водохранилища.



К слову сказать

Кыштымский Белый дом действительно неповторимый памятник зодчества и истории всего Урала, убеждать никого не надо. Есть уникальные компьютерные реконструкции усадьбы, сделанные проектным институтом «Челябгражданпроект». На них Белый дом, парк и набережные представлены в разных проекциях и даже с высоты птичьего полета. Когда все это воплотится в реальность, Кыштыму будет точно обеспечен туристический бум.



Менделеев был в Кыштыме всего один день

2 — 4 апреля в городе Обнинске прошла XXIX Всероссийская открытая конференция учащихся «Юность. Наука. Культура», организованная Малой академией наук «Интеллект будущего».

Впервые в конференции участвовали представители Кыштыма, и они сразу же завоевали первое место. Воспитанница центра детского (юношеского) технического творчества десятиклассница 1-й школы Таисия Рудакова и ее научный руководитель педагог дополнительного образования Ольга Сонина выступали в секции «Краеведение», где было представлено 13 работ. За исследование по теме «Один день в Кыштыме великого Менделеева» Таисия Рудакова стала лауреатом первой степени.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$