Меню

В среду на заседании правительства области был определен перечень приоритетных полигонов и распределены субсидии муниципальным образованиям

18.04.2014 12:41 30 (11742)

Проблема с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО) сегодня остро стоит почти во всех муниципальных образованиях региона. Но только три из них получат в этом году средства из регионального бюджета на проектирование полигона ТБО.

Как рассказал исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, в этом году в областном бюджете на эти цели было предусмотрено 8 миллионов 580 тысяч, которые будут освоены в рамках реализации программы «Охрана окружающей среды».

В минэкологии поступило шесть заявок. Было принято решение распределить денежные средства между тремя территориями. Магнитогорску перечислили около трех миллионов рублей на продолжение начатого в 2013 году проектирования полигона. Нязепетровскому району — 1,3 миллиона рублей, тоже для завершение проекта. Кунашакскому району — 4,6 миллиона рублей — на проектирование, по требованию суда.

Как пояснил и.о. министра Ковальчук, выбирались те территории, где главы четко понимают всю схему работы с ТБО, от сбора, вывоза мусора и до его захоронения. Причем полигон в дальнейшем должен выполнять свою функцию на условиях самофинансирования.

— Основным рецептом в этой связи является привлечение инвесторов в эту сферу. Как вариант — государственно-частное партнерство. Все мероприятия, связанные с утилизацией ТБО, требуют серьезных вложений, которые ни один бюджет не вытянет, — заявил Егор Ковальчук.

Большинству сельских муниципальных образований будет сложно самостоятельно построить полигоны и содержать их.

Председатель правительства Сергей Комяков поручил при формировании будущих бюджетов проработать вопрос и предусмотреть средства на эти цели в казне муниципалитетов.



Сегодня обеспеченность Челябинской области полигонами для утилизации ТБО, соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет не более 25 процентов.

За последние три года из региональной казны на проектирование и строительство полигонов выделено около 40 миллионов рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»