Меню

*****

Каждый год с наступлением весны в городе проводятся традиционные мероприятия по уборке и благоустройству улиц и дворов

18.04.2014 12:16 30 (11742)
В этом году они продлятся целых два с половиной месяца: с начала апреля и до середины июня. О том, как сделать свой родной город чище и лучше, знают специалисты управляющей компании «Ремжилзаказчик».

Этой зимой и весной выпало достаточно много снега, и Г вплоть до середины апреля Л I жители находились в счастливом неведении относительно состояния собственных дворов. Когда же снег растаял, их взору предстала ужасающая картина. Сейчас ничто не скрывает «следы жизнедеятельности» не слишком воспитанных и безалаберных людей, бросающих где придется бутылки, пластиковые и бумажные упаковки, стаканы и прочий мусор. Впрочем, зачем об этом красочно писать, вы и сами все видите в собственном дворе. Давайте не будем оставлять вопрос, откуда же взялся весь этот мусор, без ответа. А начнем решать эту безобразную проблему с поиска причины.

Все мы помним, что не так давно субботники на Южном Урале превратились из весенних в двухразовые: весной и осенью, а впоследствии городские и областные власти призвали жителей и вовсе убираться весь год. А бутылок и окурков существенно меньше так и не стало. Откуда же берется этот сор? Стало больше жителей? Безусловно, но не настолько, чтобы за зиму загадить весь город. Стало больше одноразовой картонной и пластиковой упаковки? Конечно, но этот факт свершился давно.

Давайте не будем больше гадать, а честно себе признаемся: горы мусора растут потому, что некоторые категории граждан попросту свинячат. Причем именно в том месте, где живут. Что же такое творится в голове у безответственного собственника, что ему хочется не доносить мусорные пакеты до контейнерной площадки, а ставить их у двери подъезда или даже на лестничной площадке? Что же заставляет выбрасывать свои окурки и бумажки прямо в цветущую клумбу под окном? С какого перепугу молодежь бьет пустые пивные бутылки на детской площадке и оставляет разбитые стекла в песочнице?

Психологи давно бьют тревогу: у общества потребления помутилось сознание. И если раньше под девизом «все вокруг народное, все вокруг мое» бабушки гоняли с лавочек курящую молодежь и вызывали милицию на зарвавшегося хулигана, то теперь никому нет дела до дядьки, который забавы ради ломает новенькую детскую площадку. Теперь никто не осадит пьяного нахала, проверяющего свою меткость при помощи стеклянных бутылок или поджигающего еще пахнущие краской лавочки. Сейчас на пике моды выставить мусорный пакет за дверь. В самом деле, чего ему дома вонять, потом как-нибудь до помойки донесу. И весь подъезд может часами, а то и днями, нюхать один злосчастный смердящий пакетик и посылать лучи «счастья» такому соседу.

Управляющие компании, муниципальные власти и общественность пытаются с этим бороться. Они призывают меньше сорить и убирать за собой хотя бы на субботниках. Но «современные люди» выше всего этого. Они считают, что раз «по квиточку» уплачено, то им обязаны вылизать и двор, и подъезд, и их личный мусор из-за двери нежно вынести на помойку. Однако, на минуточку, ни в одном договоре управления не указано, что дворник обязан выносить мусор за жильцов. Но оставить после уборки такие груды отходов ему попросту не позволяет совесть. Также не видно результатов работы от недавно созданных административных комиссий, которые обязаны выявлять и наказывать рублем всех тех, кто привык устраивать помойку под собственными окнами. Никто не «чешется» и относительно парковок на газонах. А кто будет все это убирать и благоустраивать? Конечно, крайней всегда остается управляющая компания.

— Мы убираем каждый двор круглый год, — говорит директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. — Весной и осенью всегда устраиваем грандиозные субботники. Реагируем на все обращения жителей, исполняем наказы, постоянно проводим работу с собственниками. Однако мусора меньше не становится. При этом у нас немало людей ответственных и добросовестных. Многие жители стремятся ктому, чтобы в ихдомахидворахбыл порядок. И к нам приходят, делают заявки, следят за их исполнением, и сами стараются жить так, чтобы было чисто и комфортно. Другое дело, что их старания уничтожаются другими недобросовестными гражданами — вы посмотрите, как по вечерам в наших дворах «отдыхает» молодежь: испачканные скамейки, разбросанные бутылки, сломанные качели... Молодые люди даже не задумываются о том, что это двор жилого дома, где играют дети, отдыхают пожилые люди. Но следить за поведением несознательных граждан — не наша компетенция, этим должны заниматься другие органы. Нам же приходится бороться с последствиями подобного досуга. Поэтому мы призываем всех челябинцев: пожалуйста, будьте бдительными жильцами. Не позволяйте хулиганам рушить то, во что мы вкладываем свои совместные труды и средства. Не проходите мимо мусорящих соседей, взывайте к их совести, объясняйте, помогайте. И все вместе мы сможем сделать наш город лучше и чище.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other