Меню

Погоня за хайпом рождает незаслуженное недоверие к южноуральской медицине

22.04.2019 14:00 - автор Наталья Фирсанова
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин призвал журналистов при выполнении своего долга руководствоваться проверенной информацией, а не слухами.
Погоня за хайпом рождает незаслуженное недоверие к южноуральской медицине
Фото Дмитрия Куткина

В выходные в одном из местных СМИ появилась новость о том, что в Кизильском районе 95-летний ветеран Великой Отечественной войны скончался на лавочке возле больницы, так как ему отказали в госпитализации под предлогом отсутствия мест. Эта информация не соответствует действительности, сообщили в минздраве Челябинской области.

Реальные факты

Накануне Дня Победы в регионе проводятся обследования ветеранов Великой Отечественной войны. На такую плановую госпитализацию получил направление и ветеран из Кизильского района. Больница предложила прислать скорую, но родственники решили привезти его сами, что вполне допустимо.

Когда 95-летний пациент поднимался на больничное крыльцо, он потерял сознание. Его сразу подняли в отделение, провели комплекс реанимационных мероприятий. Но, к сожалению, спасти ветерана не удалось. Родственники претензий к действиям медперсонала не имеют, уточнили в пресс-службе областного минздрава. Шумиху в СМИ подняла женщина, которая не является родственницей ветерана. Именно она рассказала про смерть мужчины на лавочке у больницы.

Комментарий главы регионального минздрава

– К ветеранам у нас такое же трепетное отношение, как и у всех адекватных граждан нашей страны. И, поверьте, для этой категории мы делали, делаем и будем делать все необходимое в особом порядке. Это нормально, это наша дань уважения. И когда мы читаем про себя такие вещи, горло перехватывает. Мы не звери. У всех нас есть родственники, которые погибли. И читать такое о себе очень печально, – рассказал и. о. министра здравоохранения Сергей Приколотин на брифинге и заверил, что случай с публикацией непроверенной информации будет доведен до логического завершения «в рамках законодательной базы».

Глава южноуральского минздрава с сожалением отметил, что недобросовестная подача информации дискредитирует здравоохранение. И не только в Челябинской области, но и во всей России.

– Я бы хотел, чтобы журналисты при выполнении своего долга руководствовались объективной информацией, а не слухами. Все недочеты, которые выявляются в том числе с помощью СМИ, мы решаем, порой принимаем достаточно жесткие решения.

Но хочется, чтобы информация, особенно резонансная, перед выходом в медиа была, как минимум, проверена. Наша пресс-служба отвечает на звонки, в том числе и в выходные, мы готовы к сотрудничеству. Иначе получается как в той поговорке: ложки нашлись, но осадок остался, – пояснил Сергей Приколотин.

По существу

• Участников Великой Отечественной войны в Челябинской области осталось совсем немного. В больницах, где они обслуживаются, бывших фронтовиков знают поименно.
• Каждый год ветераны проходят диспансеризацию. Состояние их здоровья – под контролем врачей.
• В каждом стационаре есть специальные палаты для ветеранов.
• Пациентов госпитализируют в больницы по медицинским показаниям, а не по наличию или отсутствию свободных мест.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»