Меню

19 апреля в Москве пройдет турнир по историческому средневековому бою за право отстаивать честь России на международном уровне

18.04.2014 11:51 30 (11742)
Не каждому современному человеку известно, что место проведения рыцарских боев называется «ристалище». Казалось бы, благородные бойцы в доспехах, отстаивающие честь на турнирах, остались в далеком прошлом, а напоминанием о былых временах служат только куртуазные романы, голливудские фильмы и компьютерные игры. В действительности настоящие рыцари есть во многих городах мира, в том числе и на Урале.

Клуб «Мальтийский крест» появился в Челябинске четыре года назад. Александр Буздалов создал этот «рыцарский орден» в надежде вывести малоизвестный в городе спорт на новый уровень. Исторический средневековый бой — это спортивная адаптация рыцарских поединков средних веков. Турниры ИСБ отличаются от классической исторической реконструкции, где битвы носят театральный, постановочный характер. Рыцари «Мальтийского креста» не изображают битву в костюмах — они сражаются в полную силу. Обмундирование у них соответствующее: полноценный доспех и незаточеное оружие. Такими мечами и алебардами нельзя нанести серьезный ущерб здоровью, но травмы, как и в любом спорте, бывают часто.

— Исторический средневековый бой — это полноценный вид спорта. Чтобы участвовать в турнирах без риска для здоровья, рыцарям необходима серьезная подготовка, — рассказал Александр Буздалов. — Прежде чем взяться за оружие, каждый из нас проходит курс изнурительных тренировок помимо фехтования. Все рыцари работают в спортивном зале по несколько часов пять дней в неделю.

Александр Буздалов не только тренирует членов своего клуба, но и является организатором челябинских турниров. Большинство так называемых бугуртов проходит в парке Гагарина и приурочено к историческим датам. Такие показные битвы собирают много зрителей, некоторые из которых позже решают взять меч в руки и присоединиться к «Мальтийскому кресту».

— Когда я впервые увидел Александра Буздалова и его команду на ристалище, это было неописуемое зрелище: лязг металла, решимость в голосах бойцов, необыкновенная стойкость, мужественность и воля к победе. Я был поражен, рыцари казались настоящими героями, и на них хотелось равняться, — поделился Сергей Пискунов, в настоящий момент один из сильнейший бойцов «Мальтийского креста».

В последние годы адаптивные средневековые бои набирают популярность во многих странах. Чтобы объединить поклонников данного вида спорта, были созданы международные фестивали, крупнейший из которых — «Битва наций». В «Битве наций» участвуют команды Польши, Франции, США и многих других, но сильнейшими признаны рыцари Украины, Белоруссии и России.

Организовывает «Битву наций» Международная федерация исторического средневекового боя, она же определяет конкурные категории и правила. На фестивале предусмотрены как массовые бугуртные бои, так и битвы один на один — турниры. В этом году появилась новая номинация, для женщин. Что касается правил, они для всех одинаковые: запрещено бить в определенные зоны, а падение приравнивается к поражению.

В этом году фестиваль «Битва наций» пройдет уже в пятый раз. Массовый турнир планируют провести в Хорватии. Каждый рыцарь мечтает участвовать в этом мероприятии, но для того, чтобы попасть на такие ответственные бои, необходимо пройти множество жестких отборов.

За несколько лет клуб Александра Буздалова занял серьезные позиции на Урале. «Мальтийцы» участвуют в турнирах по всей стране. Последнее достижение клуба — второе место на региональном этапе отборочного тура на «Битву наций», которое позволило челябинским рыцарям поехать в Москву и продолжить борьбу за место во всероссийской сборной. Уже в эту субботу бойцы облачатся в доспехи и выйдут на «Прадар» — место, где традиционно проходит московский этап соревнований.

— Участие в «Битве наций» — наша цель, — признался Александр Буздалов. — Каждая тренировка, каждый бугурт и турнир — это шаги к всенародному состязанию. Мы хотим выйти на международный уровень и доказать, что рыцари существуют и в наше время.

Фото предоставлены клубом «Мальтийский крест»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»