Меню

Наталья Подкорытова: «Чиновником быть не хочу!»

18.04.2014 11:46 30 (11742)
Когда человек молод, красив, часто бывает на деловых мероприятиях или важных политических событиях, его трудно не заметить. Особенно если это такая девушка, как Наталья Подкорытова. Многие уникальные для Челябинска проекты реализованы именно ею, и достаточно удачно. Ну как не познакомиться с этим замечательным «энерджайзером» поближе!

Мечтала стать певицей

— В детстве я мечтала петь на сцене, — рассказывает Наталья. — В школе всегда была ударницей… Любимыми предметами были алгебра и литература, но больше всего нравилось заниматься музыкой. С детства родители меня почему-то отдали в хореографию, поэтому вокалом я никогда не занималась профессионально, а скорее для души. Я и сейчас продолжаю занятия — просто для себя...

— А когда вы стали заниматься общественной работой?
— Уже в студенческие годы. В эту деятельность меня вовлекла мой преподаватель, Ирина Альфредовна Гехт (ныне — заместитель губернатора Челябинской области). Она пригласила меня участвовать в работе одного добровольческого центра, который на тот момент возглавляла. Тогда мы работали с детьми и пожилыми людьми: ездили в детские дома, в геронтологический центр, оказывали помощь и проводили разные мероприятия для них. Детей, например, учили готовить еду, проводили «кулинарные поединки», то есть старались не только общаться с ними и играть, но и передать полезные навыки в интересном формате. Потом меня пригласили в молодежное движение «Наши» — это был уже общественно-политический проект, где я тоже занималась различными мероприятиями социальной направленности, например, организовывали встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны нашей области. Сейчас эта организация уже не работает в регионе, однако некоторые проекты, которые вышли из нее, продолжают свою деятельность, например Молодежная школа предпринимательства.

Хочешь учиться — создай школу

— Естественно, когда студент уже почти ощущает в руках заветный диплом, все сильнее становятся его мысли о будущей карьере.
— Меня все чаще стали посещать мысли о том, чтобы заняться бизнесом, — говорит Наталья Подкорытова. — Но с чего начать, как сделать первый шаг, я не знала. Конечно, параллельно с учебой я пробовала себя в разных направлениях — продажи, рекрутинг, маркетинг. Однако это была работа в какой-то фирме, а мне всегда хотелось создать что-то свое. Но неизвестность, нестабильность и страх всегда были камнем преткновения. И тут я поняла, что в таком же положении находятся многие из тех, кто хотел бы начать свой бизнес. И в 2008 году я узнала, что на федеральном уровне зарождается проект «Молодежная школа предпринимательства». Я специально съездила в столицу, познакомилась с людьми, которые работали над этим проектом, и привезла его в Челябинск. В первые же дни мы столкнулись с рядом сложностей — от отсутствия понятия «молодежное предпринимательство» в сознании людей до низкого доверия к проекту и его эффективности. Путь становления был нелегким, но я считаю, если ты веришь в будущее своего проекта, то нельзя опускать руки, надо действовать и идти до конца, и рано или поздно найдутся люди, которые вас поддержат. Так и случилось. Первой в нас поверила экс-декан факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ Валентина Александровна Киселева и поддержала нашу инициативу. Когда наша деятельность начала набирать обороты и показывать первые результаты в виде компаний, открытых молодыми людьми, с нами начали работать остальные ведомства (управление молодежной политики, управление экономики города, министерство экономического развития); затем количество компаний перевалило за сотню, и назрела острая необходимость поддерживать связь с предпринимателями. Поэтому в регионе появилось Сообщество молодых предпринимателей.

«Суровое» челябинское реалити

Еще одним проектом, который в свое время начала Наталья, было реалити-шоу «Просто Бизнес».

— Я очень люблю браться за что-то новое, за интересные и сложные проекты. Поэтому в 2012 году мы решились на небольшой эксперимент — создать телевизионную передачу, направленную на популяризацию предпринимательства в молодежной среде. В качестве жанра избрали реалити-шоу, потому что такой формат сегодня популярен в молодежной среде. Конечно, пришлось, как и любым первопроходцам, наткнуться на немалое количество подводных камней. Но самое главное — у нас было просто очень много желающих поучаствовать в проекте! Мне писали даже ребята из Москвы, Питера, которые были готовы приехать в Челябинск и поучаствовать в нашем шоу. В результате первый сезон прошел достаточно удачно. Может быть, не все получилось так, как мы планировали, но аудитории понравилось, участники тоже остались довольны. Поэтому мы презентовали этот проект на федеральном уровне, и там он тоже произвел очень благоприятное впечатление. В результате второй сезон мы снимали уже на Селигере, и его участниками стали молодые люди со всей страны. Осенью мы планируем съемки третьего сезона — уже с новыми «фишками». Всех секретов раскрывать пока не буду, но, возможно, реалити-шоу состоится на двух площадках — в Челябинске и в Магнитогорске.

Хотите быть президентом?

На вопрос о том, на кого Наталья Подкорытова хотела бы быть похожей, она ответила так:

— Честно говоря, конкретных образцов для подражания у меня нет. В бизнесе очень много ярких личностей, в политике тоже. Нельзя сказать, что я бы хотела стать похожей, например, на Маргарет Тэтчер или какого-то другого реального персонажа. Но есть люди, идеи и ценности которых я разделяю, с которыми мне интересно общаться. С одним из таких людей я сейчас работаю, это председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров. Благодаря ему я пришла в организацию и занимаюсь ее развитием. Я всегда стремлюсь находиться в обществе сильных и окружать себя интересными, успешными и профессиональными людьми, чтобы видеть их пример, учиться у них и становиться еще эффективнее.

— А президентом стать не хотите?
— Вы знаете, наверное, многим кажется, что я карьеристка. Но это не так. Я просто занимаюсь любимым делом, стараюсь качественно выполнять свою работу и приносить пользу людям. Если у меня не возникает удовольствия от того, что я делаю, и я не вижу полезности от этого, то я просто не буду этим заниматься. А какие-то руководящие посты в исполнительной власти меня не привлекают, и чиновником, пусть даже очень высокого ранга, я быть не планирую. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. А я в душе предприниматель.

— Ну а такие приоритеты, как семья, дети?
— Конечно, эти приоритеты существуют в моей картине мира. И чем ты становишься старше, тем чаще о них задумываешься. Но глупо создавать семью только потому, что поджимает время или потому, что так принято. Очень важно встретить человека с близкими тебе ценностями, с которым ты готова быть рядом всю жизнь, несмотря на все невзгоды и трудности. Когда рядом появится такой человек, тогда я отвечу на вопрос, семья или карьера, в пользу семьи...

Фото из личного архива
Н.ПОДКОРЫТОВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»