Меню

Десять процедур в день. Ваня Фокин проходит реабилитацию в Челябинске

24.04.2019 15:30 - автор Наталья Фирсанова
Для малыша, чудом выжившего в уничтоженной взрывом квартире в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске, из Санкт-Петербурга везут специальные сапожки. С 31 декабря за судьбу ребенка переживает вся страна.
Десять процедур в день. Ваня Фокин проходит реабилитацию в Челябинске
Сейчас Ваня Фокин завершил лечение в федеральном центре, вместе с мамой вернулся в родной Магнитогорск и получил направление в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. С понедельника мальчик проходит обследование и курс восстановительной терапии в отделении реабилитации главной детской клиники Южного Урала.

Как настроение, малыш

image6.jpg

Сегодня Ваню и его маму навестили челябинские журналисты. За три месяца малыш стал публичной персоной. Поэтому повышенное внимание пишуще-снимающей братии его ничуть не смутило. Малыш спокойно стоял в своей кроватке и с любопытством наблюдал за множеством камер, направленных на него.

– Ваня очень общительный. Любит играть с детьми. А вот когда надо идти на массаж, ЛФК, немного волнуется, – рассказывает его мама Ольга Фокина.

image3.jpg

 По ее словам, за прошедшие месяцы ребенок подрос на семь сантиметров, поправился на полтора килограмма, уверенно держится на ножках и начал произносить первые слова: мама, папа, баба, деда.

Семья Фокиных постепенно обживается в новой двухкомнатной квартире в и старается не вспоминать о событиях 31 декабря 2018 года. Жители Магнитогорска узнают маленького героя (к слову, ему уже год и два месяца) на улицах, подходят и желают здоровья.

Этапы реабилитации

image5.jpg

Врачи и другие специалисты делают все возможное для того, чтобы Ваня смог справиться с последствиями тяжелой травмы. Первый этап реабилитации мальчик прошел еще в Москве, в институте неотложной хирургии и травматологии. Затем восстановительное лечение продолжилось в Магнитогорске. После консилиума магнитогорских врачей, специалистов Челябинской областной детской больницы и представителей минздрава было принято о переводе пациента в Челябинск на дальнейшую реабилитацию.

image2.jpg

– Наша задача – стимулировать моторное развитие ребенка, профилактика дальнейших нарушений. Мы обучим его правильной постановке стопы, правильной походке, разработаем дальнейшую программу реабилитации, – комментирует Алла Галимзянова, заведующая отделением медицинской реабилитации № 1 ЧОДКБ, главный внештатный специалист минздрава Челябинской области по медицинской реабилитации.

Как отмечает Алла Галимзянова, важно уложиться в терапевтическое окно. Это значит, в течение первого года после травмы необходимо по максимуму провести реабилитационные мероприятия, чтобы не допустить развития осложнений.

Для этого с Ваней каждый день работает большая бригада специалистов. В ее составе врачи – невролог, педиатр, ортопед, физиотерапевт, специалист по ЛФК, а также психологи, логопеды, воспитатели. Кроме того, проводятся дополнительные обследования, чтобы прицельно воздействовать на проблемные зоны.

Почему возникла необходимость перевода ребенка в Челябинск

– Во-первых, мы хотим сделать для Вани ортезы – приспособление для мягкой фиксации сустава, которое надевается на ножку. Специально для нашего пациента к нам везут из Санкт-Петербурга. Дышащие, удобные, яркие, как красивые сапожки, – поясняет Алла Галимзянова.

image4.jpg

Во-вторых, в отделении реабилитации ЧОДКБ есть специальная аппаратура для стимуляции ходьбы.

В-третьих, требуется уточняющая диагностика. Возможно, ребенку понадобится МРТ-обследование нервно-мышечной системы, которое проводится в областной детской больнице.

– У Вани потенциал для восстановления очень высокий. Надеюсь, мы добьемся успеха, – убеждена заведующая отделением реабилитации.

Самый любимый кабинет

Каждый день Ваня проходит десять процедур: лечебную физкультуру, механотерапию, физиотерапию, лазерную терапию, массаж, релакс и другие.

Например, в кабинете механотерапии малыш проходит лечение на тренажерах. Это позволяет восстановить подвижность суставов и поможет научиться правильно ходить.

image1.jpg

Больше всего Ване нравится сенсорная комната. Под звуки классической музыки малыш с удовольствием наблюдает за движением разноцветных пузырьков в большой колбе.

Курс лечения – 14 дней. Но на этом реабилитация не заканчивается. Где продолжать терапию – в Магнитогорске, Челябинске или в федеральном центре, решит мама.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»