Меню

*****

Проблемы инжиниринга — то есть мероприятий по разработке и внедрению эффективных технологий — находились в центре внимания участников второго промышленного форума в Челябинске

18.04.2014 10:54 30 (11742)

Открылся форум одновременно с тематической выставкой. Приветственные слова участникам сказали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. А так же гость из Белоруссии — руководитель консульства в Екатеринбурге Виктор Полянин.

В своем приветствии Сергей Комяков отметил: «Для нашей области данный форум — значимое событие. Круг участников довольно широк и вызывает интерес».

— Развитие промышленности немыслимо без нововведений, — подчеркнул Алексей Бобраков. — Собственники предприятий должны уделять достаточное внимание современным технологиям и разработкам — это способствует модернизации производства, повышению конкурентоспособности продукции. Тем более что данная тема получает поддержку на федеральном уровне. К примеру, в феврале этого года в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» был принят механизм господдержки предприятий, внедряющих проекты в области инжиниринга. Он предполагает выделение субсидий и действует до 2016 года

Деловая программа форума, включающая пленарное заседание и две крупные научно-практические конференции, продолжалась целый день. Участники обсудили множество вопросов, но главными темами стали относительно новые для Южного Урала направления: инжиниринг и производство композитов. С докладами на форуме выступили профессора, технические специалисты, инженеры, конструкторы из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и других городов, а также представители ведущих предприятий нашей страны.

На следующий день состоялся II Уральский промышленный партнериат, где участники обсудили инновационные разработки для развития горнопромышленного комплекса и тему «Спецстали».

Что же касается выставки, то в ней принимают участие предприятия из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска и, конечно, городов Челябинской области. Наш регион представили ООО «Уралкомпозит», ООО «Композит Групп» (Челябинск), Центр материаловедения и нанотехники ЮУрГУ, ОАО «ГРЦ Макеева», ПО «Трек» (Миасс), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Магнитогорский ГИПРОМЕЗ, МГТУ имени Г.И. Носова и другие.

КСТАТИ

В целях создания условий для развития современной многоуровневой инжиниринговой инфраструктуры правительством РФ утвержден план мероприятий в области инжиниринга и промышленного дизайна «Дорожная карта».

В соответствии с указанным планом Минпромторг России осуществляет разработку подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Прорабатываются вопросы предоставления для инжиниринговых компаний и центров мер налогового стимулирования, оказания финансовой поддержки в виде государственных субсидий, пересмотра системы нормативов и стандартов, применяемых в инжиниринге.

Минпром Челябинской области в целях организации мероприятий по участию региональных компаний в указанной подпрограмме формирует реестр организаций и центров инжиниринговой отрасли Челябинской области.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other