Меню

Недавняя конференция в Управлении ФНС по Челябинской области была посвящена актуальному вопросу борьбы с незаконными возвратами налога на добавленную стоимость

18.04.2014 10:53 30 (11742)

Значимость этой проблемы разъяснила заместитель руководителя управления Марина Екимова:

— НДС является одним из бюджетообразующих налогов, доля которого в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет по итогам прошлого года составила по региону около 17 процентов. Именно поэтому контроль за обоснованностью возмещения этого налога является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов. С точки зрения налогового администрирования НДС занимает одну из лидирующих позиций по количеству устанавливаемых нарушений законодательства при проведении налоговых проверок. Так, более 45 процентов доначислений по результатам контрольных мероприятий составляет именно НДС.

По результатам камеральных и выездных налоговых проверок за прошлый год доначислено 1,6 миллиарда рублей НДС и отказано в возмещении 712 миллионов рублей. Всего в 2013 году по вопросу обоснованности возмещения НДС налоговыми инспекциями проведено 4,7 тысячи камеральных налоговых проверок, из которых в каждой седьмой установлены факты неправомерного возмещения НДС. Признано необоснованным возмещение НДС в сумме свыше 500 миллионов рублей. Почти на 950 миллионов рублей уменьшена ранее заявленная к возмещению сумма НДС путем представления налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций.

Исполняющий обязанности руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по УрФО Андрей Румянцев поблагодарил управление за предоставленную возможность в очередной раз пообщаться с журналистами Южного Урала и рассказал об основных трендах ведомства, называемого «финансовой разведкой». Он отметил, что в России идет полномасштабный процесс преобразования финансовой системы. И совместная работа с мощным партером — Федеральной налоговой службой — позволит эффективнее бороться с таким антисоциальным явлением, как «технические фирмы» (то есть фирмы-однодневки, которые создаются для фиктивных сделок).

Сегодня сомнительные финансовые операции отслеживаются не только в ходе проверок, но и с помощью компьютерных технологий — например, информационного ресурса АСК-НДС, посредством которого налоговая служба проверяет сделки по 55 параметрам. Контроль осуществляют и банки, которые сегодня получили право отказываться от операций, которые вызывают подозрение. Созданы совместные рабочие группы, в которые входят представители федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, таможни.

— По налогу НДС есть немало льгот, которые предоставляются на законном основании, — отметила Марина Екимова. — Потому у тех предпринимателей, которые ведут бизнес честно, существует легальная возможность уменьшения суммы налога или возврата НДС.

Для тех же, кто использует противозаконные схемы, сегодня предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Об этом рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Челябинской области Валерий Егоров. Он рассказал, что на основе материалов налоговых проверок в ГУ МВД России по Челябинской области направляются сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, имеющих признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Всего по сообщениям налоговых органов возбуждено 34 уголовных дела в связи с хищением из бюджета бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС.

По данным налоговиков, чаще других нарушают закон предприниматели, работающие в сфере строительства и торговли. Самый добросовестный плательщик НДС — обрабатывающая промышленность.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$