Меню

Готовим к Пасхе уральскую медовую коврижку

26.04.2019 08:15 - автор Виктория Олиферчук
Традиционное праздничное угощение к Пасхе в областном центре народного творчества предлагают разнообразить.
Готовим к Пасхе уральскую медовую коврижку
Поскольку, все новое – хорошо забытое старое, то и рецепт для учеников кулинарной школы приготовили старинный. В меню с куличами и яйцами главный эксперт по русской кухне предлагает включить уральскую медовую коврижку.

Сласти много не бывает

Разделочный стол к нашему приходу уже украшен натюрмортом из продуктов.

– Коврижка – это пирог из пряничного жидкого теста со специями и всевозможными добавками – орехами, цукатами, ягодами, сухофруктами,Наталья Яковлева, специалист центра, выстраивает целую батарею из салатников с перечисленным ею содержимым. – У нас на Урале пряники начали печатать позднее, чем на юге, поскольку в основном выращивали рожь, пшеницы было мало, и она была дорогая. Поэтому пекли коврижку по большим праздникам, к Пасхе в том числе. И тесто делали жидким, чтобы меньше муки забирало.

image11.jpg

Раскупоривает пол-литровую банку меда, пододвигает пару стаканов с сахаром, пачку масла.

– Так много сладкого?! - ужасаюсь фигурой. – И мед, и сахар, и цукаты...

– Еще вишневый конфитюр, домашняя настойка или коньяк, – перечисляет шеф-повар. – В старину не мелочились, пекли целыми противнями, потом разрезали на бруски, заворачивали в гречишную бумагу и продавали на вес на ярмарках.

Кстати, правильная коврижка прекрасно хранится месяц, и два, и даже год. Но готовить приходится загодя, поскольку перед употреблением ее нужно пропитать и выстоять. Если надумаете – приступайте прямо сегодня.

Кто празднику рад, тот готовит заранее

– Я начинаю готовить недели за две, – комментирует Наталья Александровна. – Замачиваю ягоды и сухофрукты в домашнем вине, настойке или коньяке. Этот прием я подсмотрела в деревне у одной бабушки, попробуйте – получается очень вкусно.

Непосредственно к тесту подступать нужно дня за четыре.

image8.jpg

Для приготовления потребуется:
• 0,5 кг меда,
• 2–2,5 стакана сахара,
• 5–6 яиц,
• 200 г размягченного сливочного масла,
• 100 мл коньяка или наливки,
• 2 чайные ложки соды, погашенной в яблочном уксусе,
• стакан вишневого конфитюра,
• орехи,
• ягоды,
• сухофрукты,
• специи: мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, черный и красный перец, звездчатый бадьян, анис, кардамон, имбирь,
• цедра апельсина и мандарина,
• пшеничная мука.

image9.jpg

Перед началом все специи, а также цедру растираем в ступке в порошок. Берем столовую ложку с горкой и запариваем кипятком.

– Чтобы специи пробудились, выдали весь спектр аромата, – поясняет гуру.

Тем временем в миске взбиваем 5-6 яиц с сахаром до белой пены. Вводим в массу размягченное сливочное масло, причем целую 200-граммовую пачку! Добавляем мед и сахар.

– Во-первых, коврижка у нас какая? Медовая! – по ходу дела консультирует хозяйка. – Во-вторых, если брать только сахар, вкус у коврижки будет скучный: просто сладкий и все. С медом вкусовые оттенки более глубокие. В-третьих. Ты меня спрашивала, почему коврижка может храниться целый год? Потому что мед – природный антисептик. Еще коньяк – антисептик, и специи – тоже.

Кстати, вспомнили про специи – пускаем их в дело. Теперь мука.

image4.jpg

– Берем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану – на, мешай, – перекидывает ложку. – Эх, да не так. Моя бабушка ставила ложку в центр, – демонстрирует, – и начинала рисовать восьмерки, приговаривая: «На добро и достаток».

В тесто летят ягоды, мелко порубленные орехи, вишневым языком сползает конфитюр, растворяясь в воронке. Тонкой струйкой льем коньячок или настойку (а она у Натальи Александровны ох, духмяная и ядреная!) Яковлева метнулась к печке, задала ей жару, еще немножко сыпанула муки в миску, взбила в пену соду с уксусом – отправила туда же.

– Ну все! Тесто готово, – загремела противнем.

Раз, два, три – жирно заблестело маслом днище, сверху его запорошило мукой, и уже стекает тягучая, вспученная начинкой, запашистая масса– в печку!

image7.jpg

Название одно, вкус разный

Готовим 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Ожидание скрашивается полезным разговором.

– Коврига и коврижка – два разных блюда, – поучает. – Коврига – это подовый хлеб, его пекли в печке, без формы. Коврижка – сдоба, в ней много добавок – мед, пряности, опять же пшеничная мука. Коврижку делали по большим праздникам – на Пасху, Рождество.

Рецепт уральской медовой коврижки пришлось восстанавливать по крупицам, выспрашивала у стариков: один одно вспомнил, другой еще что-то, третий дополнил.

Тем временем коврижка дает о себе знать: ароматы корицы, аниса, кардамона порхают как бабочки. Заглядываем в печное зазеркалье: коврижка раздобрела, вздыбилась, пытаясь вылезти из формы, корочка от натуги треснула.

image5.jpg


– Правильная коврижка, – одобряет гуру.

– Чем украшать будем?

– Пасхальную сдобу в старину поливали сметаной, украшали орехами, цукатами. Или можно сделать сахарную помадку.

Помадка:
Сахарная пудра, немножко воды, сок лимона.

Торопиться не надо!

Час Х настал! Достаем противень в четыре руки: пасхальная радость получилась увесистой, зато на всех хватит.

– Э-эхх! Торопиться не надо, – осаживает прыть Наталья Александровна, укутывая сдобу в одеялко. – Отдыхай, – гладит рукой.

В тот день насладиться плодами своего труда никак не удалось. Оказалось, что мы сделали всего лишь полдела!

image1.jpg

Запоминаем: отдохнувшую коврижку через 40 минут извлекаем из-под полотенца, водружаем на решетку, чтобы не отпотевала, и начинаем опрыскивать со всех сторон, в том числе снизу (вот для чего нужна решетка) коньяком, вином, наливкой – то есть спиртосодержащей жидкостью возможно домашнего розлива, что называется полугаром. Сверху укрываем рушником.

– Эту процедуру повторяем каждый час два дня подряд.

– Два дня?! А когда есть можно?

– Погоди, торопыга! – смеется мастерица. – Пропитываем спиртом как раз для того, чтобы она не черствела и хранилась долго. После еще на два дня оставляем коврижку в покое под рушником, чтобы выстоялась. И только потом режем на порции, угощаемся, остальное заворачиваем в пергаментную бумагу, фольгу, целлофановый пакетик и прячем в темное место в шкафчик до следующего торжественного случая.

image6.jpg

И все-таки коврижку мы в тот день попробовали!

Яковлева, как добрая волшебница, открыла дверцу заветного шкафчика и извлекла под нашими алчущими взорами запашистый коричневый брусок.

Пробуем. М-м-м, тесто немножко похоже на пряничное, но не столь плотное. Несмотря на массовый сладкий десант, перебора нет, сладость сдержанная, раскрывается постепенно разными оттенками специй.

Впрочем, описывать еду – дело неблагодарное. Лучше сами попробуйте!

Фото автора

Ранее по теме:

Кулинарная школа рассказала челябинцам как поститься со вкусом

В Челябинске учат кулинарным рецептам предков

Челябинская мастерица делится уникальным рецептом блинов


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»