Меню

Молодой артист челябинской балетной труппы Ясуоми Акимото стал вторым в престижном балетном конкурсе «Арабеск-2014», который на днях завершился в Перми

18.04.2014 10:34 30 (11742)

Соперниками японца из Челябинска стали более 80 молодых коллег из десятки крупнейших стран мира.

За пальму первенства боролись артисты из крупнейших российских театров — Большого и Мариинского, а также танцовщики из Италии, Португалии, США, Бразилии, Японии, ЮАР. Челябинский танцовщик разделил второе место с солистом Мариинского театра Эрнестом Латыповым. Кроме этого, Акимото получил отдельный диплом жюри прессы «за стилистическую разносторонность исполнения конкурсного репертуара».

Конкурс «Арабеск» считается одним из крупнейших мероприятий. Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики (от 13 до 26 лет), представляющие разные хореографические школы. Вот уже более двадцати лет конкурс открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в балете. Конкурсное жюри возглавляет легендарный танцовщик, народный артист СССР Владимир Васильев, в состав экспертной комиссии вошла и прима-балерина Челябинского оперного театра Татьяна Предеина.

А вот челябинским танцовщикам в последнее время на этом конкурсе не слишком везло. В 2010 году свои силы попробовал Валерий Целищев. В этот раз удача, наконец, улыбнулась челябинскому солисту.

На конкурсе Ясуоми Акимото исполнил несколько номеров из балета «Дон-Кихот», фрагмент из «Сильфиды» и современную композицию в постановке челябинского хореографа Марии Грейф. В парных номерах ему помогала Томоми Ито, также артистка челябинской труппы по совместительству.

— Репетировать на сцене можно было всего по 15 минут в день, дольше не было возможности, так как огромное количество участников, и всем нужно было отрепетировать номера, — поделился своими впечатлениями танцор. Кстати, на конкурсе он встретился со своими соотечественниками из Японии и сокурсниками по московскому училищу.

— Мы очень обрадовались, потому что давно не виделись, в свободное время удалось пообщаться. А потом узнали, что, оказывается, в комиссии также был японский танцовщик, и это в какой-то степени помогло нам преодолеть волнение, — признался Ясуоми.

Молодой японец получил образование в Московской академии хореографии, в Челябинском театре служит второй сезон. За столь короткий срок Акимото добился статуса ведущего солиста, исполняющего сольные партии. Настоящей сенсацией для зрителей стало его выступление в партии принца в премьерном спектакле «Лебединое озеро» в постановке главного балетмейстера театра Юрия Клевцова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»