Меню

Конфеты из семян льна делают в челябинском монастыре к Пасхе

27.04.2019 11:00 - автор Наталья Фирсанова
Сестры Одигитриевского женского монастыря стараются порадовать челябинцев оригинальными пасхальными сувенирами. Делают их своими руками.
Конфеты из семян льна делают в челябинском монастыре к Пасхе
Нарядное мыло в форме пасхальных яиц пользуется неизменным спросом у прихожан монастырского храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». А в этом году мастерицы собираются познакомить горожан со сладкой новинкой – полезными конфетами без сахара. Что происходит в монастырской мастерской накануне Пасхи, узнали корреспонденты «Вечерки».

Почему не освящают церковные сувениры

image5.jpg

В небольшом помещении на столах аккуратно расставлены коробки, доверху наполненные красивым мылом в форме яиц. Матовые с голубками и цветочками, прозрачные с блеском, они похожи на пластиковые игрушки.

image2.jpg

– Надеюсь, такие подарочки понравятся челябинцам, – встречает нас инокиня Мария, насельница Одигитриевского женского монастыря. Она одна занимается производством в перерывах между богослужениями, сейчас, в Страстную седмицу, службы особенно продолжительные.

– Мыло с символикой храма, с ангелочками, с надписью «Христос Воскресе» мы не делаем. Это не благоговейно: все-таки мыло предназначено для повседневного пользования, – объясняет матушка.

– А освящать такие необычные яйца будут?

– Зачем? Это же просто сувенир для радости, – улыбается наша собеседница и охотно делится секретами технологии.

Творческая работа. И никаких секретов

image1.jpg


– На самом деле, никаких секретов нет. Все просто, – сестра Мария привычно засыпает в емкость кубики, напоминающие рафинад, – глицериновую основу.

Взвешивает на электронных весах. Как в любом производстве, точность – первое дело.

– Глицериновую основу можно растапливать в микроволновой печке, а у нас водяная баня, – продолжается мастер-класс.

На столе у мастерицы множество баночек с разноцветными красками, маслами, ароматами. Как только глицериновая основа превращается в прозрачную жидкость, открывается простор для фантазии. Инокиня Мария разливает жидкость в стаканчики и увлеченно продолжает свою творческую работу.

image3.jpg 

– Добавляем цвет, сначала синий, чуть-чуть желтого. Смотрите, какой бирюзовый оттенок получился. Для красоты – немного блесков. Теперь подливаем масла: мы используем оливковое, виноградной косточки, масло ши, жожоба. А чтобы мыло имело приятный запах, добавим отдушку. Ароматы у нас самые разные: апельсин, хвоя, можжевельник и другие. Поначалу мы строго следовали рецепту, а сейчас – на глазок.

В результате получаются неповторимые изделия. И никаких консервантов. В этом мы точно убедились. По словам собеседницы «ВЧ» все ингредиенты косметические и совершенно безопасные.

– Люди, которые пользуются нашим мылом, рассказывают, что на обычное мыло у них аллергия, а на наше – нет. И пользуются им с удовольствием, – замечает мастерица и переходит к следующему этапу.

Когда не спешишь, больше успеваешь

image10.jpg

Желеподобную жидкость предстоит разлить по формочкам.

– Хотите попробовать? – матушка предлагает внести свою каплю в создание пасхальных сувениров.

Вроде бы дело несложное. Сестра Мария ловко наполняет формочки. А у меня жидкость то доливается через край, то выплескивается наружу.

– Главное – не торопиться Так в любом деле: когда не спешишь, лучше получается и больше успеваешь, – наставляет сестра Мария.

– Матушка, а утомительно, наверное, по нескольку часов заниматься мыльным делом?

– Ну что вы, это приятное послушание, увлекательное и умиротворяющее. Мне кажется, есть послушания потяжелее. Например, сестры у нас за компьютером работают, сайты ведут, издательские проекты делают. Вот это, я думаю, сложно, улыбается мастерица.

Радость без сахара

image7.jpg

Пока половинки будущих яиц остывают, нам предлагают продегустировать конфеты ручной работы. Делают их по уникальному рецепту, исключительно из натуральных продуктов – перетертых семян льна и топинамбура. Никакого сахара. Но сладкоежкам точно понравится. В магазинах города такую кондитерскую продукцию не найти. Новинку прихожане впервые увидят в пасхальный праздник.

– Мы познакомились с очень хорошими верующими людьми, они сами выращивают лен и делают льняной марципан. Из него мы скатываем маленькие шарики, обмакиваем их в шоколадную глазурь и украшаем маком, кунжутом, кокосовой стружкой, – рассказывает инокиня Мария.

image8.jpg

Первые коробочки с набором конфет уже готовы. Красиво, вкусно (проверено на себе), полезно (рукодельницы уверяют, что семенах льна на 58 процентов больше кислот Омега-3, чем в рыбьем жире).

Продолжение традиций

… Незаметно пролетели полчаса, пришло время делать из заготовок подарочные яйца. Матушка Мария сбрызгивает половинки специальной жидкостью, и на ладони появляется красота. Отличный подарок для детей и для взрослых.

image6.jpg

Горожане смогут приобрести такие сувениры в иконной лавке и тем самым поучаствовать в возрождении монастыря. Сестры продолжают традиции своих предшественниц, которые в далеком прошлом своими трудами строили и благоукрашали Одигитриевский монастырь.

Главное – духовный смысл


image4.jpg

– Крашеные яйца, куличи и другие атрибуты праздника – это только обрядовое выражение радости Христова воскресения. Самое главное в празднике – это его духовный смысл. Каждый год христиане радуются, что Спаситель принес искупительную жертву ради того, чтобы человек получил жизнь вечную. И, конечно, во главе угла праздника Воскресения Христова – ночная пасхальная служба, – говорит игумения Одигитриевского монастыря Евсевия (Лобанова) и приглашает челябинцев на самое торжественное и радостное богослужение года.

К этому событию, как и в других храма Челябинской епархии, старательно готовятся в Одигитриевском женском монастыре. После богослужений проводится генеральная уборка в храме и наводится образцовый порядок на территории.

– Мы готовим подарочные наборы для наших подопечных. Среди них многодетные семьи, Служба противоабортного социального консультирования. Пасхальные подарки получат женщины, которые решили сохранить ребенка. Подарки также получат все, кто придет на праздничный концерт, который готовят дети из нашей воскресной школы, – рассказала матушка Евсевия.

Когда идти в храм

image11.jpg

  • В субботу, 27 апреля, в 7:30 в Одигитриевском женском монастыре начнется Божественная литургия;
• по окончании – освящение куличей;
• с 22 часов верующие могут исповедоваться;
• в полночь – торжественная пасхальная утреня и Божественная литургия;
• в воскресенье 28 апреля в 16:45 вечернее богослужение.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»