Меню

*****

В центре Челябинска хотели снести исторический памятник начала прошлого века

16.04.2014 17:48 29 (11741)
В центре Челябинска остановлен снос здания, являющегося памятником архитектуры 19 - начала 20 века. К зданию, расположенному в исторической части Челябинска на улице Труда, дом 97, подъехал экскаватор. 
Неравнодушные горожане сразу обратили на это внимание. Вскоре стало понятно, что начался снос здания и горожане вызвали полицию. В ходе проверки было установлено, что снести Кузнецовские склады пытался собственник — Уральский НИИ абразивов и шлифования. Кирпичное здание было построено еще в 1903–1904 годы купцом Василием Кузнецовым. Изначально в нем располагалась контора «Братьев Кузнецовых», а также кладовая. 

Сейчас здание пришло в ужасное состояние, но в его исторической ценности никто не сомневался.  О происходящем сносе здания было проинформировано министерство культуры Челябинской области. После вмешательства правоохранительных органов, лица, причастные к сносу, поспешили скрыться. Известно, что у здания на Труда 97 есть собственник, который несет ответственность за сохранность исторического объекта. 

Вместе с тем объект, представляющий историческую ценность, давно нуждался в реставрации. Расположение здания на улице Труда, между улицами Цвиллинга и Советской, делают это место крайне привлекательным для коммерческой застройки. Именно в этом районе Челябинска, где исторические здания вплотную соседствуют с объектами современной бизнес-индустрии, каждый квадратный метр земли имеет огромную цену. 

Вот только не все понимают, что эта цена выражается не количеством приходящих и уходящих денежных знаков, а бесценной историей Южного Урала, которую еще можно сохранить для потомков. 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other