Меню

*****

Из Крыма в Челябинск

16.04.2014 12:54 29 (11741)
В пресс-центре ИД «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Светлана Михайловна Сенникова, заместитель начальника УФМС России по Челябинской области; Андрей Сергеевич Ларичев, руководитель пресс-службы УФМС России по Челябинской области; Елена Борисовна Мартынова, начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы ГУТиЗН Челябинской области; Анатолий Алексеевич Якушев, директор филиала Финансового государственного университета. Основной целью встречи стал вопрос, готов ли Южный Урал принять крымчан и украинцев для проживания, работы и учебы.

Государственная программа Челябинской области «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 — 2015 годы» утверждена постановлением правительства Челябинской области 23.09.2013 г. Именно она позволяет обращаться иностранным гражданам или лицам без гражданства, проживающим за рубежом, для подачи документов на участие в программе во Временную рабочую группу ФМС России по месту проживания.

Кто признается соотечественником, проживающим за рубежом? Как пояснила Елена Борисовна, соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Также соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории РФ.

Как выяснилось, участники программы могут рассчитывать на компенсации на медицинский осмотр, за первоначальный съем жилья на срок не более шести месяцев, 300 рублей в сутки. Елена Борисовна Мартынова пояснила также, что граждане Украины могут обратиться за помощью в трудоустройстве. Около 31 тысячи вакансий на сегодняшний день существует в области. Соотечественники заполняют те ниши на рынке труда, в которых сотрудников очень не хватает. Например, врачей и учителей на селе.

На сегодняшний день в Челябинской области 43 украинских гражданина обратились с заявлением о принятии российского гражданства. Кроме того, сотрудники УФМС Челябинской области в составе трех бригад отправились в Крым, чтобы помочь коллегам в работе по выдаче российских паспортов, рассказала Светлана Михайловна Сенникова.

Директор филиала финансового университета Анатолий Алексеевич Якушев рассказал, что жители Крыма смогут поступить в вуз, чтобы получить высшее образование на заочной форме обучения. Кроме того, в этом году в университете откроется 20 бюджетных мест на очном отделении. Доходы жителей Крыма сравняются с доходами россиян и позволят им получать образование также на платной основе.

Как именно смогут поступить в университет бывшие граждане Украины, которые не сдавали ЕГЭ, пока неизвестно. Владимир Якушев предполагает, что им нужно будет сдать определенные внутренние экзамены. Но это возможно только для тех, кто окончил школу до 2009 года, всем остальным для поступления понадобятся результаты ЕГЭ.

К любому увеличению желающих переехать с Украины на Южный Урал область готова, есть соответствующие программы. Например, в программе по трудоустройству соотечественников выразили желание поучаствовать 15 украинских граждан, 170 человек обратились с заявлением об оформлении вида на жительство, 86 человек — за оформлением разрешения на временное проживание. Пока переезжают на Урал с Украины по личным мотивам, к родственникам, наличие которых позволяет упростить поиск жилья и работы.

Представители ведомств, директор вуза, участвовавшие в пресс-конференции, заверили, что Челябинская область без проблем встретит желающих переехать с Украины к нам на постоянное место жительства и работы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other