Меню

Жители новых микрорайонов в Челябинске несколько лет ждут строительства дороги

15.05.2019 12:31 - автор Ирина Яббарова
Дорожная инфраструктура должна была появиться еще в прошлом году, однако машины до сих пор ездят по ямам.
Жители новых микрорайонов в Челябинске несколько лет ждут строительства дороги

Относительно недавно в Ленинском районе Челябинска за Плодушкой выросли новые микрорайоны. Несмотря на обещания застройщиков о строительстве всей необходимой дорожной инфраструктуры после сдачи жилых домов в эксплуатацию, благоустроенные дороги здесь так и не появились. В результате автомобили с трудом осиливают глубокие ямы и ухабы, нередко днищем цепляясь за землю. Ситуацию на месте оценил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

По словам горожан, проживающих в новых жилых комплексах, здесь нет ни пешеходного перехода, ни транспортной доступности. Правда, в прошлом году в рамках программы «Реальные дела» был оборудован тротуар. Но новой дороги, которая должна была появиться еще в 2018 году, жители так и не дождались.

Как обратил внимание глава Ленинского района Александр Орел, в двух новых микрорайонах Плодушки проживает порядка семи с половиной тысяч человек. От местных жителей в районную администрацию постоянно поступают жалобы на плохую проезжую часть. Проблема неоднократно озвучивалась на городском и областном уровнях, однако так и не сдвинулась с мертвой точки.



Цена вопроса

Как обратил внимание председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, на строительство новой дороги необходимо до 20 миллионов рублей. При этом стоимость самого дорожного объекта – в пределах 18 миллионов, еще порядка двух миллионов рублей требуется на обустройство освещения.

– К нам поступает много жалоб на отсутствие дорожной инфраструктуры в этом микрорайоне, – обратил внимание городской парламентарий. – Несмотря на то, что временная дорога находится в проезжем состоянии, вопрос развития необходимой инфраструктуры требует решения. Понятно, что бюджету Ленинского района такие затраты в одиночку не осилить, здесь необходима помощь городской и областной казны. Поэтому будем смотреть источники финансирования, как только поступят дополнительные доходы, то постараемся их направить на этот объект.

Вопрос финансирования городские власти постараются решить уже в ближайшее время.

Как жители добираются домой сейчас

В настоящее время здесь действует временная дорога, которая находится на обслуживании Управления дорожных работ города Челябинска. По словам заместителя директора управления, она была сделана прошлой осенью и может прослужить еще до пяти лет, если ее правильно обслуживать. Что касается строительства новой дороги, то сейчас озвучивать конкретные сроки сложно, поскольку не определен объем финансирования.


– Проектно-сметная документация на строительство нового дорожного объекта была подготовлена еще в прошлом году, – прокомментировал Сергей Орлов. – Ее стоимость составила 20 миллионов рублей. Но на строительство дороги деньги не выделены. Как только финансирование появится, начнутся строительные работы. Построить ее недолго, в соответствии с нормативными сроками строительства на это уйдет максимум два месяца.

Новая дорога будет соответствовать всем необходимым требованиям: помимо освещения здесь будет оборудована ливневая канализация, водоотвод, установлен бордюрный камень.

Когда будет построена дорога

Как добавил Станислав Мошаров, в планах – построить дорогу уже в этом сезоне.

–  Сезон строительства дорог достаточно короткий, нужно успевать выполнить все работы летом, пока позволяют погодные условия, – добавил глава городской думы.

По завершению выездного рабочего совещания Станислав Мошаров принял решение через месяц вернуться к вопросу, чтобы проанализировать финансовые возможности и понять реальные сроки строительных работ.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»