Меню

Челябинский инвалид-колясочник не может добиться установки пандуса

18.05.2019 09:00 - автор Ирина Яббарова
Камнем преткновения стали требования пожарной безопасности.
Челябинский инвалид-колясочник не может добиться установки пандуса
Челябинец Игорь Мантуров лишился ног в результате несчастного случая. Вспоминать свою трагическую историю мужчина не любит: уж слишком тяжело даются эти воспоминания. Ведь заново пришлось учиться элементарным вещам, но как бы там ни было за прошедшие годы он научился приспосабливаться, где-то просит помощи у друзей и знакомых, но в основном обходится своими силами.


На жизнь мужчина не жалуется, наоборот, заверяет, что хороших людей в мире гораздо больше, чем безразличных. Более того, вопреки расхожему мнению Игорь Мантуров ведет активный образ жизни: занимается танцами, любит путешествовать, не против поплавать в бассейне. Только есть одно но, которое во многом мешает элементарно выйти из дома.

В чем проблема

Игорь живет на первом этаже в одном из домов по улице Пионерской. Дом введен в эксплуатацию в 1968 году. Не секрет, что в те годы строительные нормативы сильно отличались от тех, которые применяются в наши дни. А потому и установкой пандусов для маломобильных граждан в советские годы особо никто не занимался. Ступенек в подъезде немного, но самостоятельно спуститься по ним на инвалидной коляске все же не представляется возможным.

А потому мужчина в конце прошлого года обратился в администрацию города Челябинска с просьбой установить металлический пандус внутри подъезда. В середине декабря 2018 года Игорь получил ответ: «Устройство наклонного подъемника не может быть выполнено в связи с тем, что могут быть нарушены требования системы противопожарной защиты…».

Помимо этого в официальном ответе городской администрации обозначено, что также нет возможности установить ненормативный откидной пандус, поскольку «данный пандус не будет соответствовать техническим требованиям. Кроме того, данная конструкция не предназначена для самостоятельного спуска маломобильных групп населения», – говорится в ответе на обращение челябинца.

Мнение пожарных

В Челябинском пожарно-спасательном гарнизоне подтвердили, что при установке подъемного пандуса действительно должны учитываться требования пожарной безопасности. Для этого существуют определенные нормативы, нарушение которых может повлечь серьезные последствия.

Если верить замерам, ширина лестничного проема составляет 1,1 метра, а ширина пандуса 0,6 метра. При этом ширина лестничного марша любого эвакуационного выхода не должна быть 0,9 метра.

Понятно, что при установке пандуса уменьшаются эвакуационные пути, – прокомментировала пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. – В результате мы сталкиваемся с правовой коллизией: с одной стороны отсутствие пандуса для инвалида-колясочника оборачивается для него многочисленными проблемами и вроде как вопрос требует решения, а с другой – мы рискуем жизнями всех жильцов подъезда, ведь если, не дай бог, произойдет пожар и потребуется срочная эвакуация людей, то в месте установки пандуса может случиться столпотворение, люди просто начнут давить друг друга. А это уже может обернуться страшной трагедией.

image2.jpg

Может ли решить проблему управляющая компания

В сути проблемы попыталась разобраться «Вечерка». В управляющей компании, которая обслуживает дом, где проживает Игорь Мантуров, ответили, что установка пандусов внутри подъездов в настоящее время не входит в полномочия организации, решение об этом должна принимать специальная комиссия, созданная при городской администрации.

До 2017 года мы занимались оборудованием подъемных пандусов, – рассказал заместитель директора УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по связям с общественностью Сергей Нестеров. – Монтировали их даже в узких проемах. Но потом управляющим компаниям это запретили делать, поскольку стало поступать много жалоб от жильцов домов. Дело в том, что на тот момент единых требований к монтированию таких пандусов не было, в результате из-за некоторых из них люди травмировались: спотыкались, падали, особенно маленькие дети. Сейчас же решение об установке пандуса принимает специальная комиссия. Гражданину просто необходимо написать заявление в администрацию города, которое обязательно будет рассмотрено.

При этом в управляющей компании добавили, что после обращения Игоря Мантурова организация выполнила работы по устройству бетонного спуска с крыльца подъезда, а также спуска с тротуарной части на проезжую часть дворового подъезда.

Это, к сожалению, все, что мы могли сделать, – обратил внимание Сергей Нестеров. – Большего наши полномочия не позволяют.

image1.jpg

Официальная позиция администрации

На официальный запрос журналиста в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска ответили, что администрацией Курчатовского района по адресу, где проживает Игорь Мантуров, был организован выезд, в котором принимали участие представители управляющей компании, управления социальной защиты населения Курчатовского района, комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска, комитета по социальной политике.

«По результатам обследования было выявлено, что техническая возможность установки откидного пандуса внутри подъезда, в котором проживает Игорь Мантуров, отсутствует», – говорится в ответе на запрос нашей редакции.

При личном разговоре с корреспондентом «ВЧ» сотрудники УЖКХ признали, что по-человечески очень сочувствуют мужчине, но нарушать закон не имеют права.

Можно попробовать решить вопрос по-другому, – подкинули идею сотрудники управления. – Например, обратиться с письменным заявлением в комитет градостроительства и архитектуры с просьбой просчитать возможные варианты оборудования подъемника прямо из квартиры через балкон, или оборудования отдельной входной группы со стороны фасада. Специалисты управления проанализируют возможности, при необходимости подготовят проект. Также, как вариант, может быть переезд в новый дом, где предусмотрены все условия для маломобильных групп населения. Кроме того, существуют специальное приспособление – ступенькоходы. Это тоже вариант, но они стоят очень дорого.

«Вечерка» попыталась выяснить, есть ли возможность приобрести ступенькоходы для Игоря Мантурова через региональное отделение Фонда социального страхования. Однако в ведомстве заметили: они имеют право обеспечивать инвалидов только теми техническими средствами реабилитации, которые входят в соответствующий классификатор. К сожалению, ступенькоходы в этот список не попали. А потому приобрести их возможно только за счет личных либо спонсорских средств.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»