Меню

На состоявшемся накануне открытия садоводческого сезона собрании Челябинского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» прозвучала любопытная цифра

16.04.2014 11:44 29 (11741)

По данным организации, в рядах южноуральских садоводов числится... миллион человек!

Это почти треть населения области, почти весь «списочный состав» города Челябинска... И если вдуматься, то цифра отнюдь не кажется неправдоподобной: вспомните, что вы видите в первую очередь, подъезжая к любому городу нашего региона? Характерные домики за заборами — сады!

Именно потому садоводы считают себя реальной силой и всерьез намерены принять участие в реализации озвученной главой региона Борисом Дубровским Стратегии-2020.

— В данной стратегии мы увидели прежде всего также и садоводческое движение, которое на сегодняшний день возрождается и где человек является, по сути, главной движущей силой, — сказал председатель ЧРО Союза садоводов России Константин Толкачев.

Садоводы уверены: поддержка самой многочисленной и энергичной общественной организации — одно из перспективных направлений развития аграрного комплекса региона и страны в целом.

Владимир Муравьев, руководитель общественной приемной «Дом садовода»: «В садоводческом движении люди разного ранга и уровня — от землепашца до профессора, до политика, до президента в том числе!»

Для садоводов союз организует школу, где преподают ведущие преподаватели агроинженерной академии. А практики — лучшие виноградари области, поставщики саженцев различных растений. Бесплатную юридическую помощь оказывают шесть юристов. Один из крупных проектов организации называется «Добрый росток».

— Проект предполагает бесплатную раздачу семян популярных овощных культур людям, занимающимся садоводством и желающим выращивать на земле экологически чистую продукцию, — говорит Владимир Степанов, глава попечительского совета ЧРО Союза садоводов России. — Для раздачи уже заготовлены сто тысяч комплектов семян.

Вместе с тем садоводы надеются, что власть обратит внимание на их проблемы — низкое качество дорог в садах, проблемы с подключением электричества и так далее. Проблемы усугубляются еще и тем, что сегодня, когда стало можно прописываться в саду, многие горожане переселяются в свои «фазенды». По сути, каждый сад в городской черте превращается в микрорайон. А каждый сад вблизи города — в поселок. Однако никто не относится к садовым товариществам как к местам постоянного жительства людей.

Именно потому в ближайших планах садоводов, во-первых, подписать особое соглашение о сотрудничестве — между региональным отделением общероссийского союза и южноуральским правительством. Во-вторых, принять активное участие в создании областной целевой программы по поддержке и развитию садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»