Меню

*****

Весна для челябинских театров уже традиционно стала временем кадровых перестановок

16.04.2014 11:35 29 (11741)
Который раз подряд скандальные и не очень уходы руководителей, а также новые назначения расцветали именно с приходом оттепели: оперный, драма, Камерный, теперь очередь дошла и до Молодежного театра. На прошлой неделе директорский пост бывшего ТЮЗа покинула Роза Орлова, проработавшая в этой должности четверть века. Вакантное кресло тут же заняла Алла Точилкина, поменявшая директорский кабинет Камерного театра на новую прописку — на площади Революции.

Внутренняя рокировка

На сборе труппы бывшему директору в связи с недавно прошедшим 75-летием были вручены почетные грамоты от губернатора области, главы города и администрации Челябинска. Нашлись и добрые слова от коллег и соратников: все-таки 25 лет на посту, за это время Роза Захаровна и ремонт сделала, и разных режиссеров, художников известных привлекала к постановкам, так что одно время челябинский ТЮЗ даже входил в десятку лучших детских театров страны. Однако ничто не вечно под луной. Кризис жанра, хозяйничающий в челябинских театрах последние пять лет, не обошел стороной и «молодежку». И хотя внешне театр по-прежнему сияет величавостью, а бумажные показатели растут, реноме театра в профессиональных и околотеатральных кругах изменилось, и, увы, не в лучшую сторону. Причем настолько, что московские критики уже не первый год оставляют Молодежный театр без всяких призов на областном фестивале «Сцена», а некоторым актерам советуют вспомнить первый курс института.

Все меры по выходу из чрезвычайной ситуации — смена художественного лидера, актерская текучка, привлечение свежей крови, ставка на молодую режиссуру, смена статуса (с детского на молодежный) — заметных подвижек не принесли. А тут, как на грех, еще и срок директорского контракта закончился. Правда, на этот раз власти не решились привлекать специалиста со стороны (поскольку практика показала, что это не лучший вариант), не стали рисковать и провели внутреннюю рокировку. Что ж, решение не лишенное благоразумия.

Реформы или революция?

В качестве антикризисного «управляющего» выбрали самого молодого управленца — Аллу Точилкину, постигавшую азы директорской премудрости целых два года в Камерном театре. Под ее чутким руководством и при поддержке регионального минкульта Камерный театр возродил-таки фестиваль «Камерата», о необходимости чего долго и упорно ходили слухи на протяжении минимум трех лет. Ну а самое главное — театр во всеуслышание заявил о себе на международном уровне, утешив Ди Каприо вместо позолоченного «Оскара» чугунным и предложив на выбор любую роль на челябинских камерных подмостках. Конечно, оставлять такой задел было жаль, тем более в любимом театре.

— Решение о переходе было для меня непростым, тем более что Камерный был и остается моим любимым театром, — призналась перед инаугурациейАлла Сергеевна. — Однако тот момент, что теперь мы пытаемся объединять свои усилия с коллегами и создавать единое театральное пространство, сыграл решающую роль. Поскольку планы до конца сезона и на будущий уже расписаны, будем двигаться намеченным курсом.

Судя по ее словам, никаких кардинальных изменений в Молодежном пока не предвидится, хотя требуется, но, вероятно, решено пойти мирным путем реформ и референдумов. Это подтвердил и глава культурного ведомства, определивший новому директору своеобразный испытательный срок — три месяца.

— Через три месяца давайте встретимся, возможно, возникнут какие-то вопросы, опять же, будет возможность уже предметно поговорить о перспективах, репертуарной политике и других проблемах, — предложил труппе министр Алексей Бетехтин.

Открытый вопрос на вакантном месте

А вот вопрос с руководством Камерного театра пока остается открытым. Мнения с оценкой этого факта противоречивы: кто-то считает уход Точилкиной критичным, вспоминая благополучный ремонт и залатанную крышу, кто-то надеется на будущее, оглядываясь на разгоравшийся внутренний конфликт по поводу художественного бытия театра. Можно констатировать одно: это добавит театру проблем, но не станет для Камерного театра глобальным испытанием. Остальное покажет время.



Роза Орлова занимала пост директора Молодежного театра с 1988 года, покинула его по причине истечения срока контракта. Директорский стаж составляет 25 лет. В свое время благодаря усилиям Орловой была завершена реставрация исторического здания, памятника федерального значения «Народный дом», в помещении которого сейчас находится Молодежный театр. В свое время Орлова привлекала к работе в театре известных московских и санкт-петербургских режиссеров, в копилке театра призы различных всероссийских фестивалей и конкурсов, одно время Челябинский ТЮЗ даже входил в десятку лучших детских театров страны.
 
 
 
Алла Точилкина, актриса Мастерской новой пьесы «Бабы». Работала в ООО «Дирекция концертных и зрелищных мероприятий» в должности заместителя директора.

С мая 2011 года была директором ОГБУК «Челябинский государственный драматический Камерный театр». Провела в Камерном театре ремонт, при поддержке регионального минкульта возобновила фестиваль «Камерата».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other