Меню

Итальянский маэстро за пять миллионов поселился в челябинском институте искусств

16.04.2014 11:32 29 (11741)
Итак, свершилось! Южно-Уральский институт искусств обзавелся наконец собственным концертным роялем. Давно пора. Для профильного заведения, к тому же ведущего активную концертную деятельность, приличный рояль — предмет первой необходимости. И вот на днях этот предмет со всеми мерами предосторожности доставили в институт из Петербурга, а 28 апреля он впервые зазвучит под сводами своего нового дома. Честь презентовать новый инструмент доверили внуку знаменитой пианистки и выдающегося педагога Веры Горностаевой.

Разговоры о необходимости нового концертного инструмента шли давно. Последнее удачное приобретение — Petrof — случилось лет тридцать назад, еще в директорскую бытность Бориса Белицкого и с его подачи. Правда, в 2003-м все-таки купили новый инструмент, немецкий Seiler, но это не концертный вариант, скорее учебный.

— Мы уже этот вопрос и с коллегами обсуждали, когда к нам с концертами приезжали педагог Дениса Мацуева Валерий Пясецкий и ректор Уральской консерватории Валерий Шкарупа, — рассказывает проректор по художественно-творческой работе ЮУрГИИ Виктор Бабюк. — И вот в прошлом году минкульт нам выделил деньги на приобретение нового рояля. Конечно, мы хотели Steinway, но он сейчас стоит уже порядка семи миллионов, а у нас таких денег нет. В результате остановились на Fazioli.

Итальянская музыкальная фирма «Фациоли» — самая молодая, появилась она совсем недавно, в конце прошлого века, в 1981 году. Однако за совсем короткий срок умудрилась сделать себе прекрасную репутацию, и в первую очередь благодаря исключительному качеству. Клавиши из эбенового дерева, дека из красной ели, 90 процентов — ручная сборка. Кстати, и цена имеет значение: рояль премиум-класса «уложился» в сумму пять миллионов с хвостиком.

— Пригласили настройщика из Екатеринбурга от компании, он возился достаточно долго, часа три. Наши пианисты, конечно же, не утерпели, попробовали поиграть. Рояль звучит прекрасно: чисто, мощно, богатый тембр, очень выверенное соотношение регистров, — делится впечатлениями Виктор Федорович.

Всю эту красоту звуковых впечатлений уже 28 апреля смогут оценить все желающие на концерте Лукаса Генюшаса. Молодой музыкант — внук и ученик знаменитой пианистки Веры Горностаевой. Кстати, в свое время его бабушка довольно часто бывала в Челябинске с концертами, и именно в этом же зале.
 

— Лукас как раз возвращается из Голландии и отправляется на гастроли в Японию. В России пробудет только четыре дня, и вот как раз на день нам удалось его заполучить, — проректор искренне рад предстоящему событию. — А сейчас мы заказали специальный металлический чехол для инструмента, чтобы уберечь его от всяких неприятных неожиданностей. Внутри будет установлен климат-контроль, который способен поддерживать необходимую температуру и влажность.

Сразу видно, что за дело берутся профессионалы. Музыкантам, в отличие от директора филармонии, не нужно объяснять, для чего нужны дополнительные траты. Так что филармонический инструмент, бывший до сего момента вне конкуренции, возможно, получит серьезного соперника. И как бы Денису Мацуеву не пришлось выбирать в следующий раз…



Компания Fazioli Pianoforti официально учреждена в январе 1981 года. В 1984-м марка получает первое признание пианистов. Такие выдающиеся музыканты, как Альдо Чикколини, Альфред Брендель, Марта Аргерих, Владимир Ашкенази, Лазарь Берман, и многие другие начинают играть на фортепиано Fazioli. Компания разрабатывает новую модель — F307, которая до сих пор является самым большим по длине роялем, имеющимся на рынке. На данный момент итальянские рояли установлены в концертном зале Таун Холла в Сиднее, в Пекинской консерватории, в венском Мюзикферайне и на других известных концертных площадках.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»