Меню

Как застраховать миллион квадратных метров?

16.04.2014 11:17 29 (11741)


 
Еще в январе нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 294-ФЗ, который возлагает на застройщиков обязанность страховать договоры долевого строительства. Однако механизм реализации закона до сих пор отсутствует.

— Сложившаяся ситуация рассматривалась на совещаниях в Законодательном собрании, в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, у исполняющего обязанности губернатора и в СРО, — рассказал председатель комитета по строительной политике, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Раифович Карликанов. — Нами создана рабочая группа, в состав которой вошли представители страховых компаний, банков, крупных строительных компаний, представителей СРО и Росре-естра и, естественно, минстроя области.

В процессе работы выяснилось, что без ряда подзаконных актов, которые необходимо принять на федеральном уровне, закон работать не будет.

— В самом деле застройщикам предлагается самостоятельно страховать риски невыполнения обязательств перед дольщиками, для чего они могут выбрать или страхование (через лицензированные компании или общество взаимного страхования), или поручительство банка, — продолжает Юрий Карликанов. — Однако ни один из участников этого процесса пока не готов к тому, чтобы реализовать положения закона. На сегодня отсутствуют правила работы с рисками, нет методики их расчета, нет возможности перестраховки рисков. Не определены организации, которые бы отслеживали и проверяли легитимность работы страховых компаний, предлагающих услуги по этому виду страхования, и банков, соответствующих требованиям федерального закона.

На челябинском рынке строительства работает на сегодняшний день только одна Инвестиционная страховая компания, которая заключила договоры по четырем домам в Челябинске. В Магнитогорске, Копейске и Миассе договоры заключены с дольщиками одного дома в каждом городе. Что же касается общества взаимного страхования, то оно создано пока только в Москве — одно на всю страну. Соответственно, страховать все объекты, которые строятся от Крыма до Владивостока, такое общество просто не сможет.

— Предполагалось, что федеральный закон должен защищать участников долевого строительства от различных рисков, связанных с исполнением застройщиком своих обязанностей, — отметил Юрий Раифович. — Но фактически его реализация не гарантирует этого. Кроме того, объемы жилищного строительства могут уменьшиться. И прежде всего пострадают небольшие компании-застройщики, которые за год возводят один-два дома, но дают существенную прибавку к общему объему квадратных метров. И если застройщики, не успевшие заключить договоры долевого участия в строительстве до 1 января 2014 года, не смогут заключить их в текущем году, это может отрицательно сказаться на выполнении планов правительства РФ по увеличению объемов строительства. Кроме того, затраты на страхование в конечном счете будут перекладываться на потребителя, что приведет к удорожанию квадратного метра жилья.

Именно потому в результате заседаний рабочей группы было принято решение обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство. Депутатов Государственной Думы мы попросим рассмотреть возможность приостановить действие закона до отработки механизмов его реализации, а также определить орган, который будет вести единый перечень банков и страховых компаний, имеющих право оказывать данный вид услуг. Необходимо также рассмотреть возможность создания обществ взаимного страхования на региональном уровне. Для усиления конкуренции на рынке страхования проработать участие и нового игрока — СРО с их компенсационными фондами, которые изначально тоже выполняют функцию «подстраховки» застройщиков. Если такие же обращения направят депутаты из других регионов, Государственная Дума, уверен, вернется к рассмотрению вопроса о страховании дольщиков.

Кстати

4 апреля состоялся Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы». Мероприятие собрало представителей органов исполнительной власти правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Росреестра, 45 субъектов РФ, банков и компаний-застройщиков. Обсуждались изменения законодательства в области долевого строительства и механизмы решения проблем в данной области. Организатором мероприятия выступил Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. В ходе форума прозвучала мысль, что наряду с понятием «недобросовестный застройщик» необходимо вводить понятие и «недобросовестный соинвестор», поскольку дольщики зачастую сами отдают деньги, не изучив договор долевого участия и не проверив документы на строительство. Сейчас все изменения в законодательство вводятся на благо именно добросовестных участников долевого строительства. А пока существуют некомпетентные покупатели квартир, будет продолжать развиваться благодатное поле для деятельности недобросовестных застройщиков.

Таким образом, форум еще раз доказал, что нужно повышать общий уровень грамотности населения в вопросах участия в долевом строительстве и покупки квартиры в целом. Закон об участии в долевом строительстве требует доработки, однако страхование прав участников долевого строительства — это положительный тренд, который должен в перспективе повысить уровень безопасности как для покупателей квартир на первичном рынке недвижимости, так и для застройщиков.

 



На челябинском рынке строительства работает на сегодняшний день только одна Инвестиционная страховая компания, которая заключила договоры по четырем домам в Челябинске. В Магнитогорске, Копейске и Миассе договоры заключены с дольщиками одного дома в каждом городе.