Меню

*****

Южноуральские ветераны возьмутся за развитее области тактически

15.04.2014 16:03 13 (225)
Сегодня в Челябинске начал работу семинар председателей городских и районных Советов ветеранов. Им предстоит в течение двух полных рабочих дней обсудить насущные проблемы людей старшего поколения, выработать общие рекомендации для работы на местах, чтобы реализовать многие направления стратегии развития Челябинской области главы региона Бориса Дубровского. Не случайно в работе семинара примут участие заместители губернатора и многие ключевые министры областного правительства.

Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков отметил, что сегодня практически все население области находится под впечатлением работы и.о. губернатора Борис Дубровский по реализации стратегии развития региона.

- Вы помните, - сказал Анатолий Петрович, - он пригласил к участию и сотрудничеству. И поэтому сейчас разные структуры и организации включились в работу - ректоры, ученые, бизнесмены, педагоги, медики. В основу развития региона Борис Александрович положил то, о чем мечтают пожилые люди. Они шли в атаку ради счастливой жизни детей, внуков. Это фронтовики и труженики тыла, которые голыми руками собирали танки и «Катюши».

- Что особенно тронуло ветеранов?, - задали мы вопрос Анатолию Суркову.

- Знаете, многое. Отмечу, к примеру, особый подход и принципиальные изменения в планировании. И поэтому мы проводим сегодня двухдневный семинар председателей Советов ветеранов всей области, от Аши и до Бред.
Собрались с таким расчетом, чтобы поговорить о «Стратегии — 2020», но не в плане обсуждения. Мы хотим, чтобы во всех городах и районах состоялись расширенные пленумы ветеранского актива по определению своего места и роли в содействии выполнению этой «Стратегии». Допустим, в документе говорится о намерении добиться в области средней продолжительности жизни 74 года.

- Что тут могут сделать ветеранские организации?

- Могут организовать группы здоровья и так далее. Но тем много. Как, допустим, добиться производительности труда в 1,7 раза? Ветераны способны наладить шефство, наставничество; организовать молодежные бригады, внедрять рационализаторские предложения, проводить аттестацию рабочих мест. Ветераны — это профессионализм, опыт, ответственность, исполнительность, а не отработанный материал, как считают некоторые. Они глубоко ошибаются. Потенциал ветеранов очень большой. А по качественному составу с нами не может сравниться ни одна партия.

Ветеранам есть что предложить. Обратите внимание, Дубровский сказал, что успех зависит от активности каждого. А вот активности ветеранам не занимать. Если мы сумеем зажечь каждого: от слесаря до директора, то все получится. И в этом наша тактика — разнести этот «огонек» по всей области.

Как уже отмечалось, участники семинара приехали со всех уголков Южного Урала. Многие — со своими идеями и заботами, которые намерены решить на областном уровне.

- Надежды у нас, конечно, большие, на реализацию стратегии развития области, - поделилась Александра Алексеевна Каленова, председатель каслинского Совета ветеранов и Совета общества «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». - Но есть у нас и свои, местные заботы. Например, у нас есть памятник погибшим воинам. А нам хочется поставить стелу труженикам тыла и участникам боевых действий. Сейчас у нас все внимание направлено на это. А так работы очень много. Пожилые люди идут к нам с удовольствием. Помогаем им решать проблемы жилищно-бытовых условий. У многих - очень маленький размер пенсий. Помогаем сделать перерасчет.

- Мы приехали из Златоуста, - рассказала заместитель председателя Совета ветеранов Лидия Ивановна Ветошкина, - я первый год работаю в организации. Хотелось послушать других, познакомиться с опытом работы и рассказать о деятельности нашей ветеранской организации. Она у нас очень боевая, очень хорошая. Занимаемся не только патриотическим воспитанием. Культурно-массовая работа, спорт. Но есть острые проблемы. Мы сейчас провели анкетирование тружеников тыла. И там вскрылось много проблем. Многие люди в возрасте живут в очень тяжелых условиях, одинокие, брошенные своими детьми. Как им помочь? Есть вопросы, которые не зависят от ветеранской организации. Думаю, что здесь я найду ответы.



В Челябинской области из 3,5 миллионов жителей около 1,1 миллиона — ветераны войны и труда.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other